Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Доброго дня, товарищи. Хотелось бы спросить. Имеется оптический кабель, почему-то 8 волокон (что очень много) на 4 квартиры (таунхаус), который заходит в подвал. Хотелось бы у вас узнать, какое оборудование применять? ВОК приходит от помещения со звучным названием АТС, располагаемое в километре от дома. В этом деле я полный профан, поэтому обращаюсь к вам.

Порывшись в интернете, я нашел немало информации, но большинство этой информации для специалистов, со всякими непонятными мне определениями. Так вот, будет ли работать схема ВОК - Оптический кросс(пигтейл, далее на sfp-модуль) - далее на управляемый коммутатор - затем медью на сплиттеры, а затем на adsl-модемы. По одному модему(соответственно, и сплиттеру) на квартиру.

Хотим wi-fi, телефон и проводной доступ в интернет.

Если я не там создал тему, дико извиняюсь. Я у вас новичок.

Edited by Tols
Posted

Обращался я в Ростелеком. Сказали, чтобы я обратился в проектную организацию. Я так понимаю, они просто поленились. А в проектную организацию я обращаться не хочу, потому как это время и, собственно говоря, деньги.

Ув. Eshirokiy, не подскажите, где я промахнулся? Вроде схему составлял по прочитанной информации...

Posted

какие ещё модемы? нет никаких модемов, на дворе 21 век.

от коммутатора медь расходится по квартирам и подключается к вайфай роутерам.

телефон, например, Panasonic KX-TGP500 - включается в роутер.

альтернативный вариант - можно развести по волокну на квартиру, тогда коммутатор не потребуется.

в этом случае в квартире ставится конвертер оптика/медь, или роутер с sfp портом.

Posted

Ничего себе. А я сижу, усложняю. То есть в нашем случае к самому оыкновенному роутеру D-Link DIR-300, который у меня стоял раньше на квартире, можно подключить телефон и это будет работать? Обалдеть.

Posted

А роспоряжаться этим волокном вы можете?)

С чего б начать... Как бы, волокно - всего лишь транспорт. Что подали туда, то с него и взяли. Вопрос в том, что установлено на АТС, откуда проложен кабель.

Posted (edited)

Ничего себе. А я сижу, усложняю. То есть в нашем случае к самому оыкновенному роутеру D-Link DIR-300, который у меня стоял раньше на квартире, можно подключить телефон и это будет работать? Обалдеть.

Ну не совсем. Вам что-то вроде такого надо:

http://eltex.nsk.ru/catalog/rg-4402g-w.php

Или даже такой, если оптика до абонента.

http://eltex.nsk.ru/catalog/abonentskiy_marshrutizator_rg4402gf-w.php

Edited by shader
Posted (edited)

Ну не совсем. Вам что-то вроде такого надо:

http://eltex.nsk.ru/catalog/rg-4402g-w.php

Или даже такой, если оптика до абонента.

http://eltex.nsk.ru/catalog/abonentskiy_marshrutizator_rg4402gf-w.php

А если со стороны АТС этот кабель даже не разварен?

а это проблема не провайдера ?

pS В общем да ,товарищу надо бы найти спеца. Такое дело самому с кондачка не решить.

Edited by shader
Posted
То есть в нашем случае к самому оыкновенному роутеру D-Link DIR-300, который у меня стоял раньше на квартире, можно подключить телефон и это будет работать?
Да, совершенно верно. Это называется IP-телефон.

Мы повсеместно используем упомянутый выше Panasonic - DECT база и трубка, на базе вместо устаревшей телефонной розетки сразу порт локальной сети.

А вообще их много разных…

Posted

а это проблема не провайдера ?

pS В общем да ,товарищу надо бы найти спеца. Такое дело самому с кондачка не решить.

Это проблема абонента. Я так понимаю, что ТС нашел кабель у себя в подвале и хочет к нему подключиться. Без взаимодействия с провайдером это просто нереально сделать (вам ли не знать).

Я бы первым делом отправился к управляющей организации и узнал чей кабель лежит. Далее уже доставал провайдера, что бы меня подключили. По другому никак)

Сейчас насоветуете накупить оборудования, а потом ТС ничего не сможет с ним сделать)

Posted

Мы повсеместно используем упомянутый выше Panasonic - DECT база и трубка, на базе вместо устаревшей телефонной розетки сразу порт локальной сети.

А вообще их много разных…

Например некогда сименс гигасет, а нынче чайна гигасет ))) Имхо, получше трубки

Без взаимодействия с провайдером это просто нереально сделать (вам ли не знать).

А еще и незаконно :)

Posted

я сначала ставил клиентам эти гигасеты. фуфло. панас куда приятнее - и кучу одновременных разговоров умеет, и веб адекватный, и сгенерённый текстовый конфиг залить можно, и т.д. и т.п.

• 3 weeks later...
Posted

Тема ни о чём, человек увидел оптику и хочет сам подключиться =)

Идите к тому, кому эта оптика принадлежит, в ней всё равно нет интернета сейчас. А дальше провайдер либо пошлёт вас либо подключит.

Posted

Enigma33, ни о чем - это ваш ответ. А я хочу закупить оборудование, чтобы пришли оттуда, откуда меня уже послали и подключили мне интернет.

Posted

Enigma33, ни о чем - это ваш ответ. А я хочу закупить оборудование, чтобы пришли оттуда, откуда меня уже послали и подключили мне интернет.

это гадание на кофейной гуще

по кабелю можно пускать и эзернет и пон и ктв, соответственно вся оконечка РАЗНАЯ, что стоит на АТС знает только хозяин атс. Если заняться нечем и денег много, купите всё из этого списка :) учтите только что пон бывает разный и несовместим между производителями...

Posted

Видимо, путь мне все-таки в проектную организацию

Ну если хочется деньги выкинуть, то да.

А вообще путь к хозяину кабеля и АТС.

У него и нужно спрашивать, можно ли подключиться, и если да, то запросить коммерческие и технические условия.

Posted

Видимо, путь мне все-таки в проектную организацию...

А с чем вы туда придёте? sheft правильно сказал выше, если там PON, то это один проект, а если Ethernet, то другой. Да и кому вообще этот проект нужен, вашему провайдеру? На фиг он ему не сдался, если захотят, то и без проекта подключат, но раз послали, то видимо не хотят. Но, раз провели оптику, значит подключат рано или поздно =)

Подключиться к интернету это не тоже самое, что подключиться к электричеству, типа врезался и всё, тут нужна настройка оборудования и с вашей стороны и со стороны провайдера.

Posted (edited)

Да и кому вообще этот проект нужен, вашему провайдеру? На фиг он ему не сдался, если захотят, то и без проекта подключат, но раз послали, то видимо не хотят.

Я не понял, вроде провайдер его не послал, он просто его не смог найти.

И вообще, вот второй пост

Tols, ничего не получится, обращайтесь к провайдеру, который протянул этот кабель.

Что тут еще можно обсуждать? Уже сто раз все это сказали.

Edited by vipro
Posted

Вероятно у застройщика в проекте была телефонизация, он вырыл канализацию до АТС, заложил туда оптику и сдал дом. Теперь этот кабель не нужен ни ему, ни телефонистам похоже.

Posted

Я не понял, вроде провайдер его не послал, он просто его не смог найти.

Он его нашёл, это РТК

Обращался я в Ростелеком. Сказали, чтобы я обратился в проектную организацию.

Как по мне так это просто послали =), хотя я могу ошибаться.