Jump to content

Recommended Posts

Posted

Понимаю, что подобные темы уж не раз поднимались на форуме, но меня интересует мнение сетевиков именно по этому оборудованию.

Условия :

Расстояние 1.2-1.5 км

Видимость прямая (2 высотки между ними только частный сектор и дорога).

соеденить нужно 2 сетки 25 и 15 чел соответственно.

Решение которое устраивает меня (вот только не знаю будет ли работать)

с 1 стороны радиокарта WL Planet 8305(машина под Линухом) со второй точка доступа WАР Planet 1960. (просто в планах подключить еще 3 сеть через радио)

кабель RG-17 думаю метров 15 на каждой стороне.

Антенны ....ну.. очень хотелось бы чтоб заработали баночные т.к. настоящие антенны в Киеве стоят дорого 100 и больше у.е.

Хотелось бы узнать мнение людей разбирающихся в вопросе и знакомых с оборудованием.

Запашет такой наборчик или мне копить еще на ОРИНОКИ :-(.

Заранее благодарен,

Стас.

Posted

да 2 км не такое уж расстояние - только к банкам еще желательно и тарелки от спутниковых приемников , или посмотри на секторную антену ФА-16 с предыдущих обзоров . Она несколько лучше из-за неприметности - стоит на крыше какае-то доска ....

Posted

сделай две рупорные антенны из банок, раскрыв рупора около 20 см, у меня на таком линке работают без проблем на 11 мбитах

Posted

На днях предложили взять кабель ERICSSON TZC 500 32 недорого.

Перепробывал кучу поисковиков, но параметров не нашел. Может кто-то знает?

Posted

Может данное описание спасет отца украинской демократии :-)

http://hamradio.lakki.iki.fi/new/Datasheet...les/NEK_RG8.PDF

а ввобщето - кабель с средними характеристиками - продажная цена в районе 2.5 бакса за метр. затухание на частоте 2.4 ГГц - 0.24 дб/м

Я вообще-то пользуюсь

RK50-7-58 Low loss cable $3

но это скорее не кабель а "кабельная труба" - екран медная гофрированная трубка , внутренняя изоляция полиетиленовая спираль - затухание на частоте 2.4 ГГц - 0.12 дб/м

Posted

Наша ситуация.

Есть три здания (пока), между ними по 250 м, прямая видимость.

Это общаги, поэтому никаких кабелей класть и вешать не получится, а сеть организовывать нужно дешево и сердито :(

Самый приемлемый вариант, что я пока нашел - это использование wireless линейки Planet (например, такой) - установить на среднем здании WAP (или WRT), а на крайних - маршрутизаторы с WL карточками.

В связи с этим такие вопросы к тем, кто уже использовал wireless продукты Planet:

1. Стоит ли связываться с Planet.

2. На какую скорость при наших условиях мы реально можем расчитывать при наших исходных условиях, и что возможно можно будет сделать, чтоб ее повысить (и на сколько она повысится).

3. Нужно ли лицензирование для той частоты на которой это оборудование работает

4. Любые ваши советы, другие варианты и предложения для организации такой сети - возможно есть другое оборудование или технологии которые лучше подойдет для этой цели.

Posted

2 ZAV

1. Стоит ли связываться с Planet я тоже хочу узнать.

2. Ответ на этот вопрос по идеи должен вытекать из ответа на 1, но судя по расстоянию, если вы будете использовать внешние антенны, то 11(22 в зависимости от того возьмете вы в или в+). Ну а сколько реально выдаст думаю вам вряд ли кто ответит, слишком уж много факторов влияет.

3. Да нужно лицензировать, но я скажу сразу лицензию вы вряд ли получите, потому как она затачивалась под провайдеров а следовательно стоит кучу денег и потраченого времени. Так что лучше не выставляйте антенны напоказ и используйте только узконаправленные.

4. Из дешевых беспроводных технологий я думаю эта является оптимальной, ну а насчет оборудования..... можете попробывать LINKSYS, а если разбогатеете то CISCO или ORINOCO.

Posted
Так что лучше не выставляйте антенны напоказ и используйте только узконаправленные.

То есть устанавливать WAP не стоит - там узконаправленной антены не получится?

И сразу вопрос: какие из приведенных являются узконаправленными? баночные?

Posted

Почему WAP нельзя? Если у него есть выход на внешнюю антенну(а лучше 2) то цепляешь направленную антенну и все.

Я бы на твоем месте взял 2 карточки и 1 WAP(в среднем здании).

Какие из этих антенн направленные сказать сложно ведь тут четкого разделения у них нет. Я вот склоняюсь по совету к решению "Банка+спутниковая тарелка". вот только не ясно делается ли стандартнаябанка или есть какие-то особенности.

Если кто-то знает где лежат схемы скажите плз.

Но с твоим расстоянием (250м) думаю тебе хватит просто банок.