Megas Posted August 30, 2015 Posted August 30, 2015 (edited) Простите конечно, но даже если speedtest у вас нормально не показывает скорость до 50 мегабит, то у вас проблема где-то точно. Выше 50ти, там спору нет, уже куча нюансов которые выше расписаны, но как 20мегов у топик стартера, то тут надо задуматься. Еще можно использовать pkgen или iperf на край, чтобы понять сколько надо потоков чтобы завалить все таки трубу. Edited August 30, 2015 by Megas Вставить ник Quote
Wingman Posted August 30, 2015 Posted August 30, 2015 Объяснить вашим пользователям что НЕЛЬЗЯ пользоваться спидтестом для этих целей. Да и вообще ни для каких нельзя. Однопоточный тест не отражает реальность. Мсье - теоретики? :) Угу выделив спидтест в отдельный класс полисинга/шейпинга. Там хоть 100 мегабит при 2х мегабитном тарифе выставь. Клиент рад будет зело. При нормальной трубе и не-угрёбищном шейпере спидтест отлично и честно всё кажет без дополнительных полисеров. Вообще, при не-забитых магистралях и аплинках полисеры не особо-то и нужны Нужно чтобы сервак спидтеста был правильно настроен, а то там зарежут буфера и поставят newreno и хер ты увидишь 5 мегабит. Потом у клиента тазик тоже может быть непонятно как настроенный, может он отключил rfc1323 и SACK. Ну вот прям сидели на другом аплинке - всё было ок, пересели на другой - у клиентов массово тазики засрались и буфера зарезались ДА что далеко ходить, у меня тариф ДО 30 мегабит, сейчас 21 22 вечера. Вот мои результаты http://www.speedtest.net/my-result/4612211823 Зато 2 мс до ближайшего сервера да. Если у вашего провайдера не хватает полосы в ЧНН - это не значит, что спидтест - гавно. Спидтест вам просто показывает, что у вашего провайдера не хватает полосы в ЧНН :) В контексте темы подразумевается, что канал свободен и полок нет, как бы. Мне жаль абонентов админы провайдера которого для тестирования полисера полагаются на st. А абонентов, куча которых ограничены ущербным бёрстом аплинка, вам не жаль? Вставить ник Quote
vlad11 Posted August 30, 2015 Posted August 30, 2015 Если у вашего провайдера не хватает полосы в ЧНН - это не значит, что спидтест - гавно. Спидтест вам просто показывает, что у вашего провайдера не хватает полосы в ЧНН :) +1 Вставить ник Quote
kosmich7 Posted August 30, 2015 Posted August 30, 2015 Коллеги такая интересная проблема, подключили один из резервных каналов по договору 20 Мбит/с запускаем обычный спи тест, показывает 4 Мбит/с прием 4 Мбит/с отдача, провайдер говорит, что с его стороны все нормально запускаем торрент скорость закачки показывает 2,5 мегабайта, что соответствует ширине канала в 20 Мбит/с. Почему такое происходит? как объяснить нашим пользователям ведь все пользуются спитестрером... Возможно вопрос уже решен, вставлю и свои пять копеек. Скажите провайдеру что 4 Мбита в один поток это недостаточная скорость соединения ! Попросите вышестоящего покрутить как советовали выше шейпер, а лучше выключить шейпер вообще, сразу станет понятно на чьей стороне косяк. Предложите проверить канал утилитой iperf пусть провайдер на своей стороне укажет на какой IP вам запускать тест, и наоборот. Пользователям ничего объяснять не надо - объясняйте вышестоящему. PS: 2ALL хомяки уже достаточно давно не лезут на спидест просто так, а лезут туда когда у них начинает что то тормозить. В большинстве случаев результатов спидтеста достаточно для первичной диагностики, отражающей реальную ситуацию с пропускной способностью каналов связи. Вставить ник Quote
NiTr0 Posted August 30, 2015 Posted August 30, 2015 хомяки уже достаточно давно не лезут на спидест просто так, а лезут туда когда у них начинает что то тормозить Если хомяк на прове давно - то да, спидестом не балуется ежедневно. Но есть еще новоподклченные, которые первым делом открывают спидтест, и потом в случае недовольства полученным результатом начинают выносить мозг "где мои мегабиты?". Даже если у них пентиум 3 на 1000 МГц, а канал - сотка (такие клинические случаи успокаиваются только после демонстрации на ноутбуке, что спидтест качает согласно тарифному плану +- немного). А пока клиенты недовольны скоростью спидтеста - они будут гадить по всем форумам/соцсетям, мол, какой фуфельный провайдер, у соседа Васи на провайдере ХХХ все зашибись, а у меня - плачу за ХХХ а на спидтесте только УУУ... Вставить ник Quote
GrandPr1de Posted August 30, 2015 Posted August 30, 2015 хомяки уже достаточно давно не лезут на спидест просто так, а лезут туда когда у них начинает что то тормозить Если хомяк на прове давно - то да, спидестом не балуется ежедневно. Но есть еще новоподклченные, которые первым делом открывают спидтест, и потом в случае недовольства полученным результатом начинают выносить мозг "где мои мегабиты?". Даже если у них пентиум 3 на 1000 МГц, а канал - сотка (такие клинические случаи успокаиваются только после демонстрации на ноутбуке, что спидтест качает согласно тарифному плану +- немного). А пока клиенты недовольны скоростью спидтеста - они будут гадить по всем форумам/соцсетям, мол, какой фуфельный провайдер, у соседа Васи на провайдере ХХХ все зашибись, а у меня - плачу за ХХХ а на спидтесте только УУУ... Холиварная тема тут развилась :) Я лично наблюдал когда ноутбук у клиента еле-еле выжимал из себя 1.5 мегабита на спидтесте. У становлено было куча всякой херни, да и в целом проц слабый. То что это зависит очень и от клиентского устройства - это очень важно, но и довольно очевидно для знатаков сидящих здесь. Спидтест стоит воспринимать как легкий инструмент для проверки однопоточной закачки, ведь щас мало торентов качают - все в вебе сидят и хотят всё смотреть\играть онлайн. И как выше говорили - пока у клиента проблем нет, он не полезет на спидтест, но есть и обратная сторона. Клиент сбрасывает смс с текстом "у меня адин мегабит!!11!!! где моя скорость??!?", оказалось дочка качала пару фильмов в торренте, а у папаши ТВ тормозит. Но я всё равно плюсую за спидтест как за один из инструментов, за его легкую доступность - достаточно иметь браузер и выход в сеть (как ни странно) :) Вставить ник Quote
Recommended Posts