Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Простите конечно, но даже если speedtest у вас нормально не показывает скорость до 50 мегабит, то у вас проблема где-то точно.

Выше 50ти, там спору нет, уже куча нюансов которые выше расписаны, но как 20мегов у топик стартера, то тут надо задуматься.

Еще можно использовать pkgen или iperf на край, чтобы понять сколько надо потоков чтобы завалить все таки трубу.

Edited by Megas
  • Replies 80
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

Объяснить вашим пользователям что НЕЛЬЗЯ пользоваться спидтестом для этих целей. Да и вообще ни для каких нельзя.

Однопоточный тест не отражает реальность.

Мсье - теоретики? :)

Угу выделив спидтест в отдельный класс полисинга/шейпинга.

Там хоть 100 мегабит при 2х мегабитном тарифе выставь. Клиент рад будет зело.

При нормальной трубе и не-угрёбищном шейпере спидтест отлично и честно всё кажет без дополнительных полисеров.

Вообще, при не-забитых магистралях и аплинках полисеры не особо-то и нужны

Нужно чтобы сервак спидтеста был правильно настроен, а то там зарежут буфера и поставят newreno и хер ты увидишь 5 мегабит.

Потом у клиента тазик тоже может быть непонятно как настроенный, может он отключил rfc1323 и SACK.

Ну вот прям сидели на другом аплинке - всё было ок, пересели на другой - у клиентов массово тазики засрались и буфера зарезались

ДА что далеко ходить, у меня тариф ДО 30 мегабит, сейчас 21 22 вечера.

Вот мои результаты

http://www.speedtest.net/my-result/4612211823

Зато 2 мс до ближайшего сервера да.

Если у вашего провайдера не хватает полосы в ЧНН - это не значит, что спидтест - гавно. Спидтест вам просто показывает, что у вашего провайдера не хватает полосы в ЧНН :)

В контексте темы подразумевается, что канал свободен и полок нет, как бы.

Мне жаль абонентов админы провайдера которого для тестирования полисера полагаются на st.

А абонентов, куча которых ограничены ущербным бёрстом аплинка, вам не жаль?

Posted

Если у вашего провайдера не хватает полосы в ЧНН - это не значит, что спидтест - гавно. Спидтест вам просто показывает, что у вашего провайдера не хватает полосы в ЧНН :)

+1

Posted

Коллеги такая интересная проблема, подключили один из резервных каналов по договору 20 Мбит/с

запускаем обычный спи тест, показывает 4 Мбит/с прием 4 Мбит/с отдача, провайдер говорит, что с его стороны все нормально

запускаем торрент скорость закачки показывает 2,5 мегабайта, что соответствует ширине канала в 20 Мбит/с.

Почему такое происходит? как объяснить нашим пользователям ведь все пользуются спитестрером...

Возможно вопрос уже решен, вставлю и свои пять копеек.

Скажите провайдеру что 4 Мбита в один поток это недостаточная скорость соединения !

Попросите вышестоящего покрутить как советовали выше шейпер, а лучше выключить шейпер вообще, сразу станет понятно на чьей стороне косяк.

Предложите проверить канал утилитой iperf пусть провайдер на своей стороне укажет на какой IP вам запускать тест, и наоборот.

Пользователям ничего объяснять не надо - объясняйте вышестоящему.

PS: 2ALL хомяки уже достаточно давно не лезут на спидест просто так, а лезут туда когда у них начинает что то тормозить. В большинстве случаев результатов спидтеста достаточно для первичной диагностики, отражающей реальную ситуацию с пропускной способностью каналов связи.

Posted

хомяки уже достаточно давно не лезут на спидест просто так, а лезут туда когда у них начинает что то тормозить

Если хомяк на прове давно - то да, спидестом не балуется ежедневно. Но есть еще новоподклченные, которые первым делом открывают спидтест, и потом в случае недовольства полученным результатом начинают выносить мозг "где мои мегабиты?". Даже если у них пентиум 3 на 1000 МГц, а канал - сотка (такие клинические случаи успокаиваются только после демонстрации на ноутбуке, что спидтест качает согласно тарифному плану +- немного).

А пока клиенты недовольны скоростью спидтеста - они будут гадить по всем форумам/соцсетям, мол, какой фуфельный провайдер, у соседа Васи на провайдере ХХХ все зашибись, а у меня - плачу за ХХХ а на спидтесте только УУУ...

Posted

хомяки уже достаточно давно не лезут на спидест просто так, а лезут туда когда у них начинает что то тормозить

Если хомяк на прове давно - то да, спидестом не балуется ежедневно. Но есть еще новоподклченные, которые первым делом открывают спидтест, и потом в случае недовольства полученным результатом начинают выносить мозг "где мои мегабиты?". Даже если у них пентиум 3 на 1000 МГц, а канал - сотка (такие клинические случаи успокаиваются только после демонстрации на ноутбуке, что спидтест качает согласно тарифному плану +- немного).

А пока клиенты недовольны скоростью спидтеста - они будут гадить по всем форумам/соцсетям, мол, какой фуфельный провайдер, у соседа Васи на провайдере ХХХ все зашибись, а у меня - плачу за ХХХ а на спидтесте только УУУ...

Холиварная тема тут развилась :)

Я лично наблюдал когда ноутбук у клиента еле-еле выжимал из себя 1.5 мегабита на спидтесте.

У становлено было куча всякой херни, да и в целом проц слабый.

То что это зависит очень и от клиентского устройства - это очень важно, но и довольно очевидно для знатаков сидящих здесь.

Спидтест стоит воспринимать как легкий инструмент для проверки однопоточной закачки, ведь щас мало торентов качают - все в вебе сидят и хотят всё смотреть\играть онлайн.

И как выше говорили - пока у клиента проблем нет, он не полезет на спидтест, но есть и обратная сторона.

Клиент сбрасывает смс с текстом "у меня адин мегабит!!11!!! где моя скорость??!?", оказалось дочка качала пару фильмов в торренте, а у папаши ТВ тормозит.

Но я всё равно плюсую за спидтест как за один из инструментов, за его легкую доступность - достаточно иметь браузер и выход в сеть (как ни странно) :)