Jump to content
Калькуляторы

прошу совета по поводу организации базовой станции на Убикуити

Есть у меня поселок расположенный по сути вокруг магазина. Самый дальний дом на расстоянии 400 метров от магазина (читай от базовой станции). Мне посоветовали поставить на базовую станцию Ubiquiti Bullet M5 Titanium со всенаправленной антенной Ubiquiti AirMax Omni 2G13, а у клиентов воткнуть Локо М5. Клиентов будет ну максимум 40 человек, может 50. Не больше. Но вот смущает меня, что некоторые дома закрыты деревьями или домами частично. Надо ли 5 ГГц использовать или остановиться на 2,4? Сложно будет это настроить? Кто может взяться? Территориально пригород Нижнего Новгорода. Скорости своим давать буду до 10 мегабит. Точнее 5-8.

Забыл добавить, это пригород, не засран эфир в принципе ни на 2,4 ни на 5 ГГц

И что вам сказали что на булете можно раздать 50 клиентам по 5-8 mbps? Откуда появляются такие цифры? Кто их распространяет?

Надо ли 5 ГГц использовать или остановиться на 2,4

На 5.4 будет но сложнее настроить для поселка бери 2.4

Настроить не сложно 30 минут вместе с выпиванием пива

По факту такие 5 мегабит. даш и некоторым 8

Еще приготовься щас тебя запинают что ТАК НЕЛЬЗЯ. РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ, ах да ЕЩЕ ЩАС НАЧНУТ С БМАГАМИ УМНИЧАТЬ ))))

Строй и никого не слушай. только базы желательно 2 шт. одна не потянет

Еще приготовься щас тебя запинают что ТАК НЕЛЬЗЯ. РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ, ах да ЕЩЕ ЩАС НАЧНУТ С БМАГАМИ УМНИЧАТЬ ))))

Мда, в полку клоунов пополнение?

Я совета спрашиваю... Стоит делать так или не так?

Не стоит. Читайте форум, инфы достаточно как и примеров. Как начнете понимать, уже можно двигаться дальше.

У меня как раз два примера в жизни есть которые работают. Поэтому я спрашивал лишь какую частоту выбрать а не "делать или не делать"

а на сколько человек хватит одной базы? 30 потянет? Две ставить некуда

То есть у тех у кого видимости нет работать не будет? Даже на 2.4?

а на сколько человек хватит одной базы? 30 потянет? Две ставить некуда

У кого совета спрашиваешь

Мда, в полку клоунов пополнение?

подтверждаю, а лучше попроси его мемуары почитать, которые он тут начал писать, там все поймешь.

Короче буду договариваться брать оборудование на тест. Понял.

Мне дадут на тест. мы не первый год с ними работаем

Такие банальные вопросы и без тестов очевидны: нет видимости - нет сервиса. Или оно очень херово будет работать. Почитайте FAQ, целая куча вопросов найдет ответы без тестов. И баз таких целая куча построена и обсосана на этом форуме со всех сторон.

Мне дадут на тест. мы не первый год с ними работаем

Если не первый год работаете зачем такие глупые темы создавать.....

У иен Линки только точка точка. И в прямой видимости. многоточка первый раз строится

Забудьте про всенаправленную антенну. Обязательно нужно несколько секторов.

Самый бюджетный вариант - в качестве 40˚ секторов использовать Nanostation M5, равномерно распределив по ним клиентов.

Есть у меня поселок расположенный по сути вокруг магазина. Самый дальний дом на расстоянии 400 метров от магазина (читай от базовой станции). Мне посоветовали поставить на базовую станцию Ubiquiti Bullet M5 Titanium со всенаправленной антенной Ubiquiti AirMax Omni 2G13, а у клиентов воткнуть Локо М5. Клиентов будет ну максимум 40 человек, может 50. Не больше. Но вот смущает меня, что некоторые дома закрыты деревьями или домами частично. Надо ли 5 ГГц использовать или остановиться на 2,4? Сложно будет это настроить? Кто может взяться? Территориально пригород Нижнего Новгорода. Скорости своим давать буду до 10 мегабит. Точнее 5-8.

Конечно, лучше купить рокет титаниум за десятку, к нему круговую антенну, а на клиентских устройствах экономить. С убнт только так и строят сети.

Когда можно поставить Omnitik на 5ггц, который стоит в 4 раза дешевле убнт, а клиентам Lite5, которые совсем немного дороже локо. При этом скорости, реальные, будут раза в 2 выше.

В 2.4ггц даже и начинать не надо, работать не будет. А если в минуса полезете, так то что там, что в 5ггц, одно дело пиратить=)

Тарифы надо давать не симметричные, например прием 10 отдача 2, если сделаете прием 10 и отдача 10, то это уже 20, т.к. среда передачи симплексная. Достаточно парочке абонентов пустить отдачи с торрентов, при этом они сами захотят что-то скачать - скорости упадут, пойдут жалобы.

Почитал вас и решил строить старый добрый ethernet. Простой и понятный как автомат калашникова

Можно строить на убиках в 2.4, но не с круговой антенной. Поставте 2 сектора один 120 градусов можно прикрутить etilite к рокету (так побюджетнее будет) на большую часть абонентов. На меньшую наностейшен. у него угол 60грд. Скорость выше пяти мегабит не давайте, обратка не больше мегабита (хотя из личной практики и 512 хватит за глаза). Потребуется помощь пишите. Чем смогу помогу. Сам я то же из Нижегородской области!

Edited by daku1983