DiBrain Posted January 24, 2005 Posted January 24, 2005 Вот второй раз столкнулся с забавной ситуацией обьяснение которой дать не могу. Имеем группу домов соедененных между собой медью, П-296. Стоят коммутаторы dlink DES-1008 последней и предпоследней ревизии. ГЗ из-за глюков пока убрана. Вся эта группа подключена к центральному серверу по ADSL. Стоит хуавей MT-800 в режиме бриджа. АДСЛЬ концентратор ZYXEL IES-2500 из него данный линк виланом через свитч Catalyst 3550 приходит на линукс бокс где и терминится. На линке раздается инет и локалка. В одном из домов 8 портов становится мало ибо к нему сведено 2 других дома и линк на сам дом. (линки между домами не очень длинные, от 70 до 130м) Идут монты ставят DES-1016D 16 портовый свитч с внутренним питанием и металическим корпусом. (новый из коробки) После этого ложится вся сеть. Глюки очень интересные, начинается огромные потери пакетов то сериями то через один. Причем ложится не только в пределах этого дома или группы домов, но и линк между IES-2500 и каталистом 3550 даже другие виланы. Идем обратно ставим на магистральные линки все тот же 8-портовый DES-1008, а в него уже 16 портовик на клиентов, глюки исчезают. Подозрение что трабла тут в том что схема заземления средних точек портов у мыльницы 8 портовой и 16 портового свитча разные. И видимо собака гдето тут порылась, ибо земли нету розетки занулены. Вторые концы линков все воткнуты в DES-1008. Но я бы в это поверил если бы просто эти линки падали например потому что по ним поразитные выравнивающие потенциалы нулей разных домов бегали. Но тогда бы падали только эти линки. Но ведь что-то начинает такое творится что пролазит через другие свитчи дальше далее по АДСЛЬ и кладет всю цепочку езернет среды от клиента до сервера приэтом затрагивая другие виланы и тд. Tcpdump'ом ничего необычного не ловится. Что-то похоже на уровне езернет фреймов. Кто-то сталкивался с такой ситуацией? Какие идеи по вылечиванию будут? Кроме того что сделать на всех домах землю (пока на это нет возможности), хотя дело может совсем не в ней или оптику. Вставить ник Quote
Solo Posted January 25, 2005 Posted January 25, 2005 Имеем группу домов соедененных между собой медью, П-296. Топология какая? Нигде активных петель нет? Вставить ник Quote
DiBrain Posted January 25, 2005 Author Posted January 25, 2005 Да нет, петель никаких ни активных ни пасивных. Вся активка на домах это мыльницы Dlink DES-1008 Топология типа древовидная звезда. Вставить ник Quote
MisterY Posted January 25, 2005 Posted January 25, 2005 А вы пробовали этот Dlink ставить в сеть попроще ? Может он любую сеть ложит ... Они это любят :))) Вставить ник Quote
DiBrain Posted January 25, 2005 Author Posted January 25, 2005 Так я же говорю, при установке этого же длинка 16 портового на этом же доме но только на абонентские порты, а магистрали оставляя в 8портовом (а патч из 16портового в 8) все работает. Гундосить начинает если магистральные линки в него включать. Вставить ник Quote
MisterY Posted January 25, 2005 Posted January 25, 2005 хм типа несовметимость у свитча с другим ... странно ... но можно конечно выяснить кто ему мешает .... чето я уже раз 10-тый убеждаюсь что Делинки сделаны для техсаппорта :(( а не для работы ... а так хотелось за 5 баксов всё поиметь .... нафик, нафик ... Вставить ник Quote
Maris Posted January 25, 2005 Posted January 25, 2005 umenja poxoxaja laza bila s AT-8026-T, vseravno kuda vatkni, lozil vso chto svazana ezernetom, vernule po garantije, videmo kakojto velikij gluk bil chto kakujatu melach on vset shlot a vse ostalnije swichi nachinajut ponikvatj. Вставить ник Quote
Maris Posted January 25, 2005 Posted January 25, 2005 MisterY, AT hot i neza 10$ a zavsex 400$ ustroil down vpanidelik :( Вставить ник Quote
Maris Posted January 25, 2005 Posted January 25, 2005 DiBrain, nu vam astajotsa tolka metodam tika opredelit skokoj starani veter dujet. Вставить ник Quote
DiBrain Posted January 25, 2005 Author Posted January 25, 2005 хмтипа несовметимость у свитча с другим ... странно ... но можно конечно выяснить кто ему мешает .... Хмм несовместимость с чем другим? На других концах линка везде стоят DES-1008 Приэтом если его ставить только на абонентские порты а на магистрали оставлять DES-1008 и в 16 портовик втыкать полметровым патчем то все нормально. Я тут скорее грешу на то что на нем походу заземление средних точек сделано и получается эта земля идет на домовой ноль. И когда свяь идет со свитчом в этом же доме стоящем все нормально, как только на другие дома так жопа. Но единственное не укладывается КАК паразитные токи выравнивания разных домовых нулей могут так влиять на среду передачи что это начинает сказыватся на всем подряд. Вставить ник Quote
Guest Posted January 25, 2005 Posted January 25, 2005 Идут монты ставят DES-1016D 16 портовый свитч с внутренним питанием и металическим корпусом. (новый из коробки)После этого ложится вся сеть. Глюки очень интересные, начинается огромные потери пакетов то сериями то через один. Причем ложится не только в пределах этого дома или группы домов, но и линк между IES-2500 и каталистом 3550 даже другие виланы. Идем обратно ставим на магистральные линки все тот же 8-портовый DES-1008, а в него уже 16 портовик на клиентов, глюки исчезают. Подозрение что трабла тут в том что схема заземления средних точек портов у мыльницы 8 портовой и 16 портового свитча разные. И видимо собака гдето тут порылась, ибо земли нету розетки занулены. Вторые концы линков все воткнуты в DES-1008. Но я бы в это поверил если бы просто эти линки падали например потому что по ним поразитные выравнивающие потенциалы нулей разных домов бегали. Но тогда бы падали только эти линки. Но ведь что-то начинает такое творится что пролазит через другие свитчи дальше далее по АДСЛЬ и кладет всю цепочку езернет среды от клиента до сервера приэтом затрагивая другие виланы и тд. Tcpdump'ом ничего необычного не ловится. Что-то похоже на уровне езернет фреймов. Кто-то сталкивался с такой ситуацией? Какие идеи по вылечиванию будут? Кроме того что сделать на всех домах землю (пока на это нет возможности), хотя дело может совсем не в ней или оптику. У нас тоже была такая проблема (расстояние 170метров, на концах стояли 3com 8 портовый и лантек, точные модели не помню), и когда поставили такой же планет 16-портовый, начались ужасные глюки, в общем мы обмозговали и поняли, что это не хватает мощностей блока питания(в БП входящий 12 вольт и 500 милиампер у планета), решили поставить планет 8 портовый для проверки, тоже самое, а лантека и 3кома хоть напряжение и 7,5 вольт ,зато сила тока 1 ампер, поэтому они и работали ИМХО. В общем думаю, что вам нужно просто осатвить один свич вместе с 16 портовым. Вставить ник Quote
Sirco Posted January 25, 2005 Posted January 25, 2005 Если водка мешает работе - брось ее нафиг работу ;-) Если свич не пошел , я думаю, лучше отказаться от его использования . Если хочеш более конкретный совет , опиши микросхемы на которых сделан свич . Вставить ник Quote
DiBrain Posted January 25, 2005 Author Posted January 25, 2005 Sirco, микросхемы описать не могу, железки новые гарантия и все такое. Коммутатор вот такой: http://www.dlink.ru/products/prodview.php?...p?type=13&id=33 Мне интересно узнать почему не пошел именно на магистральных линках? И что с ним начинает такое творится что кладет всю сеть. Чисто теоретически. По поводу отказатся от этой модели. Что посоветуешь стабильное, не глючащее из дешевого 16 портового тупого железа, лучше со встроеным блоком питания и сертификатом ССС Вставить ник Quote
Бригинец Александр Posted January 26, 2005 Posted January 26, 2005 могу высказать такое предположение... сам наблюдал в одной сети... потянули магистраль воткнули в свитч, поспадили на него олдного челорвека, работает посадили второго - работает, третьего четвертого а на пятом шестом начались потери, оказлось просто свитч не вывозил сотки, если нагрузка маленькая была то все путем а если нет то начинал тупить и терять пакеты... правда сеть не ложил и был не шестнадцати портовым а DES-1008. Вставить ник Quote
MisterY Posted January 26, 2005 Posted January 26, 2005 Вот помоему с DES-1008 и проблема !!! Мы партию таких свитчей купили пару месяцев назад, потом с толкнулись с их некачественными БП и "падением" сетей. Сняли их все, обратно поставщику седне повезли..... Вставить ник Quote
DiBrain Posted January 26, 2005 Author Posted January 26, 2005 Предположим проблемма с DES-1008 Но почему тогда когда они стоят все замечательно работает? А когда появляется на магистрали DES-1016 то начинается ботва? Реально у меня этих DES-1008 сейчас около 40шт стоит. Пашут как миленькие. Вставить ник Quote
DiBrain Posted January 26, 2005 Author Posted January 26, 2005 Чтож, неужели больше никто не сталкивался с такой проблемой? Или никто не может толково предположить что происходит? Вставить ник Quote
MAXxim Posted January 27, 2005 Posted January 27, 2005 2 DiBrain - была похожая проблема и много раз. DES-1016 - крайне неудачная попытка уважаемой компании сделать из настольного ширпотреба корпоративную железку. У этих штук часто просто так виснут порты. В своей практике я сталкивался с двумя DES-1016 - у каждого было по 1 или 2 странному порту - то на нем периодически пропадал пинг, то намертво вис. Мое мнение, что DES-1016 нельзя применять в распределенных сетях - только внутри офиса без каскадирования на другие коммутаторы. Попробуй использовать Планеты или Компехи (16 портовые ушастые - много чего умеют за свои деньги). Вставить ник Quote
Recommended Posts