x-rayd Posted August 4, 2015 · Report post Имеется парк с размером двух футбольных полей, нужно покрыть его WiFi 2.4 GHz (Hotspot). Для этого хочу поставить два BaseBox 2 с Омни антеннами с двумя поляризациями и поднять WDS. Как лучше настроить микротики в B/G/N или лучше только B/G? Скорости для каждого юзера не будут превышать 2 Мбит. В парке имеются деревья поэтому нужно настроить с максимальной энергетикой, думаю для этого режим N не подходит. Как посоветуете настроить BaseBox 2 на 2.4 GHz эффективно, какие галочки где убрать или наоборот поставить? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fray2000 Posted August 4, 2015 · Report post ну тогда уж лучше only g Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 4, 2015 · Report post Вы не сможете решить задачу на одной частоте. Нужно поставить несколько устройств для раздачи интернета на разных частотах, а связь сделать кабелем или по радио на частоте 5ггц. В ином случае при большом количестве подключений абонентов, скорость и до 2 мегабит может не дотянуть. На всех. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
x-rayd Posted August 4, 2015 · Report post Больше чем 5-10 юзеров параллельно не ожидается, что разве WDS не потянет такое количество юзеров по 2 Мбит? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fray2000 Posted August 4, 2015 (edited) · Report post wds делают чтобы не тянуть к каждой точке провод с инетом как предложил saab - или ставить по 2 точки одну для клиентов вторую для приема инета или тянуть провод вообще не вижу смысла ставить basebox2 -мимо использоваться не будет Edited August 4, 2015 by fray2000 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
x-rayd Posted August 4, 2015 · Report post Так я поэтому и делаю WDS чтоб не тянут к каждой точки провод, так как нет такой возможности. Что касается МИМО то понятно что его не будет, но сигнал будет все равно лучше так обе поляризации используются. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 5, 2015 · Report post Так я поэтому и делаю WDS чтоб не тянут к каждой точки провод, так как нет такой возможности. Что касается МИМО то понятно что его не будет, но сигнал будет все равно лучше так обе поляризации используются. Поставьте где-то точку на 5ггц, подключите ее к интернету. В местах где нужен вайфай, поставьте клиентское устройство 5ггц на прием, и к нему кабелем подключите точку на раздачу в 2ггц. Если такая схема не подходит, или считается дорогой, то лучше вообще ничего не делать, т.к. как вы хотели сделать в режиме WDS соединить все БС между собой, работать не будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fray2000 Posted August 5, 2015 · Report post возможно он имел это WDS with AP Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
x-rayd Posted August 5, 2015 · Report post ну да а вы что подумали? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fray2000 Posted August 5, 2015 · Report post вы сильно будете терять в скорости Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
x-rayd Posted August 5, 2015 · Report post Мне главное что при 5 параллельно подключенных юзеров было примерно по 2 Мбит. Так как WiFi будет платный больше 5 параллельных юзеров не ожидается. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fray2000 Posted August 6, 2015 · Report post ну это вы и так получите, я думаю даже 10 пользователей Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
drhyperkalich Posted August 6, 2015 · Report post Поставьте одну. В центре. :) А Вы уверены что будут вообще покупать? Обычно те кому нужен интернет в парке уже умеют извлекать его из воздуха на бОльших скоростях. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
x-rayd Posted August 6, 2015 · Report post в этом парке простой сотовый не ловит даже 2G, но с хорошей антенной я поймал LTE и буду раздавать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
drhyperkalich Posted August 6, 2015 · Report post я бы поставил например в диаметральных углах две секторки с разнесенными частотами на 90/120 градусов в зависимости от местности с микротиками и как вариант два юбика litebeam на 5ГГц для общения между ними. Ну и настройки безопасности идентичные. Как такой вариант? Да, а как авторизовывать то будете? Билинх/контроль доступа то какой? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
x-rayd Posted August 6, 2015 (edited) · Report post Пока хочу обойтись WDS с AP и омни антеннами, так как антенны и BaseBox 2 уже имеются в наличии. Авторизовывать буду через хотспот микротика, скриптом создал 1000 юзеров. Клиент покупает на кассе карточку, вбивает данные и работает максимум 24 часа, после этого по крону удаляется этот юзер. Edited August 6, 2015 by x-rayd Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 7, 2015 · Report post я бы поставил например в диаметральных углах две секторки с разнесенными частотами на 90/120 градусов в зависимости от местности с микротиками и как вариант два юбика litebeam на 5ГГц для общения между ними. Ну и настройки безопасности идентичные. Как такой вариант? Очень плохой, если базы на микротиках то и каналы между ними тоже на микротиках, как вариант можно поставить 2 мелкие радиокарты и подключить внешние антенны, если требуется именно одно устройство все в одном. Пока хочу обойтись WDS с AP и омни антеннами, так как антенны и BaseBox 2 уже имеются в наличии. Если есть оборудование и уже желание так действовать - действуйте=) Просто уже многие тоже так пытались и у них ничего не получилось=) при этом на тестах с 5-10 компов вроде все работает, а стоит пустить туда абонентов, постоянно связь обрывается. Не забудьте добавить ограничение по минимальному сигналу, хотя бы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
x-rayd Posted August 7, 2015 · Report post Не забудьте добавить ограничение по минимальному сигналу, хотя бы. А сколько поставить? Например при -85dB отваливались? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted August 8, 2015 · Report post А сколько поставить? Например при -85dB отваливались? Обычно ставят -70, тогда все абоненты поближе к точке подтянуться. Тут надо не забывать про мощность на передачу, нужно ставить 18дбм или менее, т.к. с большой мощностью все будут видеть много палочек уровней сигнала, а подключиться не смогут. И найти где находится точка тоже не смогут, т.к. везде много палочек показывает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...