atihomirov Posted July 29, 2015 · Report post Я в деле всякого рода согласований новичок. По своему посёлку прокладываю сеть (волокно). Ближайшие дома подключил, пришло время отдалённых домов. Самый простой способ это прокладка кабеля по опорам ЛЭП (0.4кВ). Написал письмо в районный РЭС с просьбой разрешить прокладку. На это мне ответили, что прокладку согласовывают только организациям у которых есть штат для обслуживания линии. Прошу помочь вашим опытом такого рода согласований , подводных камней и ваших финансовых затратах. А также открывать ООО или достаточно будет ИП и т.п.. Если будет проще объяснить по телефону, можете оставить ваш тел. в личку. Заранее благодарю Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted July 29, 2015 · Report post Опоры халявные? Если нет - почему не рассматривается вариант оптики с дома на дом? Выбирается направление 'главного удара' (куда изначально хотелось достроиться опорами), берется ручка и лист а4, вечером любого дня обходятся в выбранном направлении дома подряд, собирается инфа - заявка прямо сейчас, заявка потенциальная, согласие на размещение кабеля. Чтобы кто-то наотрез не разрешил повесить кабель - как правило, очень мало, особенно если человеку пообещать скидку от стоимости подключения, даже если надумают когда-нибудь нескоро. За вечер таким способом проходится и 'согласуется' километр длины будущего кабеля. На следующий день (максимум через день-два, пока недостаточно замотивированные не успели передумать) это всё строится с дома на дом по существующим стойкам/конструктивным элементам, опоры используются только там, где совсем уж в отказ кто-то идет. Если интересно и нет опыта, технически подскажу, как и какие стойки ставить быстро и супердешево, цена стойки разово у нас получается ниже, чем стоимость аренды одной опоры в месяц. У нас вот есть и договор с энергетиками, и наработанная практика отношений, но последнее время если нужно массово куда-то продвинуться - по максимуму стараемся с дома на дом строить, т к в разы выгоднее. Опоры задействуем, когда их надо 1-2 на клиента, а клиентов целая очередь скопилась и все в разных местах, тогда проще 'временно' закрепиться на опоре с намерением со временем переползти на дом. Тут не все сторонники такого подхода, но я для себя проанализировал, посчитал и теперь только так. Для пионернета на старте - тем более самое то. Если же вам так и надо - 1-2 опоры то тут, то там - вешайте внаглую. Будут мешать, накопится критическая масса - собственник опор сам проявится и предложит варианты легализации. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Enigma33 Posted July 29, 2015 · Report post Если же вам так и надо - 1-2 опоры то тут, то там - вешайте внаглую. Если человек в посёлке строит, то какое там с дома на дом или 1-2 опоры, там частный сектор и чаще всего дома прилично удалённые друг от друга. Прошу помочь вашим опытом такого рода согласований , подводных камней и ваших финансовых затратах. А также открывать ООО или достаточно будет ИП? Нужно проект заказывать если хотите всё легально сделать, мне мой обошёлся в 200 000 на несколько км. плюс год времени на его согласование. ИП достаточно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted July 29, 2015 · Report post Если человек в посёлке строит, то какое там с дома на дом или 1-2 опоры, там частный сектор и чаще всего дома прилично удалённые друг от друга. Поселки бывают разные - бывает, что и вплотную один крытый двор переходит в другой. Мой совет актуален ессно для случаев до ~80м между домами. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
georgii Posted July 30, 2015 · Report post Барагоз Спасибо за развёрнутый ответ. Сначала планировал подключать дома по витой паре используя 1 коммутатор (Ставится у клиента, до коммутатора оптика) на 5-6 домов, но из-за опыта первых 10 домов, горели порты на коммутаторе отказался от этой идеи. Когда предложил клиентам прокладывать по методу от дома к дому, иногда встречал негатив из-за роскошности особняка, кабель никак не вписывался в их ампир. И ещё вопрос- при прокладки от дома к дому, вы в каждом доме развариваете магистральный кабель? Был вариант (конечно без проекта, и согласований) установить свои столбы (деревянный столб обработанный 2 т.р. установка 3 т.р. + доп. расходы) но 6 за столб . при использовании 2 столбов на 100 м. дорого, проще этот кабель закопать экскаватором (ковш 20см) выходит дешевле. Будет критика грунтовой прокладки? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted July 30, 2015 (edited) · Report post Сначала планировал подключать дома по витой паре используя 1 коммутатор (Ставится у клиента, до коммутатора оптика) на 5-6 домов, но из-за опыта первых 10 домов, горели порты на коммутаторе отказался от этой идеи. Ну мы именно так и делаем, гетерогенная сеть. Но не советую) Ее нужно уметь готовить) И обслуживать. иногда встречал негатив из-за роскошности особняка, кабель никак не вписывался в их ампир А интернет хотят? Возможны варианты же: закрепить рядом с кабелем питания, спуск за водосточной трубой, в шве кирпичной кладки итп. Была бы мотивация, способ найдется. И ещё вопрос- при прокладки от дома к дому, вы в каждом доме развариваете магистральный кабель? Или В доме, или НА доме (муфта на стойке или на стене). Свои опоры тоже неплохой вариант. Можно спецтехнику купить три в одном (ямобур+кран+вышка еще и несколько опор везет на борту), небольшую машинку за 1,5млн, я думаю, можно найти и никому не платить 3тр за установку ;) Edited July 30, 2015 by Барагоз Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
georgii Posted July 30, 2015 · Report post Если интересно и нет опыта, технически подскажу, как и какие стойки ставить быстро и супердешево, цена стойки разово у нас получается ниже, чем стоимость аренды одной опоры в месяц. Буду очень благодарен Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Enigma33 Posted July 30, 2015 · Report post Тема интернета в селе обсосана уже много раз на форуме, поищите. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted July 31, 2015 · Report post Буду очень благодарен Примерный набор комплектующих для стойки, которые берут с собой мои монтажники: Нижняя пятка получается такая: Верхняя часть: В зависимости от типа кабеля можно просверлить отверстия другого диаметра и взять такелажную скобу/крюк/карабин помощнее. Выставляется проволочными растяжками через отверстие, которое пониже. Всё элементарно, основная идея - минимализм... после того, как посмотрел, какие стойки используют другие операторы - тяжеленные, из нескольких деталей, на сварке, в итоге цена только самой стойки получается 400-500р. У нас метр трубы d32 125р (для легких кабелей типа ОКТ, ТКО ставим трубу d20), всё остальное еще около 100р в сумме. Три сквозных отверстия в трубе монтажники сверлят обычно прямо на объекте. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mirex Posted August 5, 2015 · Report post И на какой части дома клиента Вы устанавливаете сие чудо? Как потом со сдачей сети в РКН? Получается чтобы подключить клиента, нужно договориться с кучей соседних домов? Как люди реагируют на визиты монтажника на их территорию, для каких то непонятных действий? А если клиент решил у себя что то переделать, например, кровлю перестелить? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted August 5, 2015 · Report post Я тоже ничего не понял. Можно поподробнее, куда сиё чудо приделывается? Мы прикрепляем к заборному столбику квадратную трубу 40х40х2 мм. Покупаем некондицию на местном трубном заводе. И то это муторно. Каждый второй ноет, что мол его забор, типа рухнет и тп.... Как потом со сдачей сети в РКН? А РКН такие вопросы разве интересуют? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted August 5, 2015 · Report post И на какой части дома клиента Вы устанавливаете сие чудо? Вопрос ко мне? Если да, то стойка ставится в любой точке крыши, где хозяину и нам удобно. В случае отсутствия каких-либо существующих стоек или конструктивных элементов, за которые можно закрепиться. Получается чтобы подключить клиента, нужно договориться с кучей соседних домов? Как люди реагируют на визиты монтажника на их территорию, для каких то непонятных действий? Можно перечитать внимательно второе сообщение темы. А если клиент решил у себя что то переделать, например, кровлю перестелить? Предупреждает, переносим. Всё просто: или 1-2 раза в год решать такие вопросы в индивидуальном порядке, или каждый месяц делиться доходом с энергетиками. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted August 5, 2015 · Report post А если клиент решил у себя что то переделать, например, кровлю перестелить? А если энергетики решили какие-то опоры перенести/поменять? ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted August 5, 2015 · Report post Их под дулом танка не заставишь "решить перенести" :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted August 5, 2015 · Report post Bachaa, ну не знаю, у нас (в городе) постоянно что-то происходит, кабели, о которых провайдеры 'скромно умолчали' выявляются обычно как раз при переносе опор, замене укосов итп. Мб в селах иная специфика ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...