Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте!

Есть mikrotik

На нем порядка 500 vlan's

в каждом vlan'е своя подсеть вида 10.1.1.0/24

Адрес каждого интерфейса влана соответственно 10.1.1.1 и т.д

Юзверги сидят через pptp из этих вланов,при этом и с интерфейсов пптп они свободно гуляют на любые локальные адреса вланов.

Как запретить хождение юзвергов между вланами?

Posted

ip route rule add src-address=10.0.0.0/8 dst-address=10.0.0.0/8 action=unreachable

(для примера)

Тогда юзеры с адресами 10.1.1.0/24 не смогут попадать на свои шлюзы,если я правильно понимаю.

Posted

1) создайте адрес-лист, внесите в него все сетки, для которых хотите запретить связность

2) создайте правило фаервола для цепочки forward, где укажите ранее созданный адрес-лист в качестве src addres-list и dst addres-list, действие reject

Posted

Чёта я не понял: предлагалось решить задачу с помощью route rules.

А тогда, насколько я понимаю, запрещается только роутинг и непонятно тогда при чём тут недоступность шлюза и chain-ы в ip fw?

Или как?

Posted

2 проблемы

Клиент подключается через pptp

Если он поднимает pptp - то в другой влан он свободно шурует через пптп интерфейс.

Если в влане клиент с адресом 10.1.10.15/24 ломится на адрес 192.168.1.1 - то тик без задней мысли берет и пытается через интерфейс с адресом 192.168.0.0/16 искать этот злосчастный 192.168.1.1. Итог = заваливается броадкастами тик в поисках адресов и падает.

Posted

тик без задней мысли берет и пытается через интерфейс с адресом 192.168.0.0/16 искать этот злосчастный 192.168.1.1. Итог = заваливается броадкастами тик в поисках адресов и падает.

А зачем вам такая большая подсеть на интерфейсе? Вам имхо надо не костыли подставлять в виде изоляции будь то средствами полиси роутинга или ip fw filter, а переосмысливать идеологию своей сети...

Posted

А зачем вам такая большая подсеть на интерфейсе? Вам имхо надо не костыли подставлять в виде изоляции будь то средствами полиси роутинга или ip fw filter, а переосмысливать идеологию своей сети...

От таких хвостов я избавляюсь. изначально сеть была не в вланах - по-этому все клиенты,сервера и коммутаторы были в одной подсети. Сейчас развел всех клиентов по вланам.

Самое интересное,что стоит 2 микротика соединены по ospf. Один долбит броадкастами в 192.168.0.0/16, а второй - нет