Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброе время суток.

Интересует такой вопрос:

есть несколько модемов, подключенных к одному компьютеру. Пров не потдерживает мультилик РРР. необходимо изхитрившись установить многоканальное подключение или его сэмулироать.

Спросите зачем ?! Необходимо увеличить ширину канала т.к. очень уж узкий, а пров больше дать не может :(

Posted

куда девались специалисты ?! ниужто такая задача невыполнимаю или у всех каналы широченные и ни разу с такой проблемой никто не сталкивался ?

Posted

И раз

http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&te...t=ppp+multilink

И два

http://www.opennet.ru/base/modem/eql.txt.html

И три

http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&te...s+multilink+ppp

И четыре

http://sirius128.com.ua/for_user/mlp.pdf

Имхо может сначала научиться пользоваться тем интернетом, что есть? :)

Posted

смысл есть. в rfc той вроде написано что не хорошо юзать мультилинк с быстрыми каналами.. Интересно, быстрый это больше пары мегабит или сколько?

ЗЫ вот было бы здорово если кто-нибудь мне бы помог это дело настроить =)

Posted

Попробуй. На чем подымать нет особой разницы. Как столкнешся с проблемами маршрутизации, напиши. Эксперимент дело хорошее.

Будет очень хорошо, если нарисуешь как ты видишь схему соединений между тобой и оператором. Положишь сюда и дашь коментарии.

Может кто и подскажет как расширить канал.

Posted

вообще то провайдер в моей схеме отдыхает. Суть в том чтоб pptp сессии поднять до некого хоста в инете, по каналам разных операторов, и сумировать их пропускную способность.

• 2 weeks later...
Posted

Сам не проверял работу multilink ppptp.

Но тебе точно придется столкнуться с балансировкой нагрузки от тебя в сторону операторов и в обратную сторону.

Если балансировка от тебя еще задача решаемая простыми инструментами, то к тебе уже без BGP необойтись.

Если же у тебя уще есть BGP, то на кой виг тебе multilink ppptp?

В итоге большого смысла в жтой затее нету. Ведь о тебя трафика идет намного меньше нежели к тебе.

Posted

чтож все такие не внимательные то?

я прям не знаю как объяснить чтоб все поняли.

Еще раз попробуем.

например:

-я подключен к интернету 4 провайдерами.

-мне надо подключиться с виртуальной частной сети предприятия (удаленный сервер доступа в интернете) с сумарной скоростью подключения к интернету.

в такой постановке вопрос ясен?

Posted

хотя вариант с bgp конечно интересен - поднять 4 отдельных тунеля, а в них рулить bgp. Но тогда не будет сумарной скорости на сессию. Хотя, ктоб еще знал будет ли она при мультилинке..

Posted

BGP, BGP... У человека задача проще!

Вниз трафик со спутника берет, а наверх кроме GPRS ничего нету. Вот и хочет параллельно несколько мобилок заюзать. Отсюда и вопрос был. А то доить тарелку совместно с соседями не получится, восходящий канал слабоват, и EDGE еще не запустили в их поселке -- приходится мудрить.

Posted

Если в низ линк один, то ситуащия совсем другая.

Прочитай мануал на Paket Filter в OpenBSD. Нравится мне их решение балансировки исходящего трафика на компе.

Есть аналогичные решения и FreeBSD и Linux.

Posted

а можно поподробней? хотя бы какая операционная система, какой софт, какие протоколы. И главное были бы вы довольны результатом.

Posted

У нас схема была такая:

async

------ ISP Access Server ISP Core Router

Client ------ L2TP LAC --- ISP LAN --- L2TP LNS ---- Internet

RH Linux ------ Sirius AS Linux Cisco 3660

------

Схема такая: у клиента несколько асинхронных портов на выделенных линиях

(у нас был Сириус-128 от Укртелеком но это роли не играет), у клиента поднимается обычный pppd с опцией multilink, на сервере доступа прова поднят L2TP LAC, который пробрасывает PPP фреймы через L2TP туннель к L2TP LNS.

На L2TP LNS для этого пользователя прописывается ppp multilink;

У нас работало нормально.

Да и еще, стандартный линуксовый l2tpd - работать в режиме LAC не умеет.

Posted

L2TP -- это ж оверхед какой! 8-O Особенно для мелких пакетиков, да еще в GPRS совать, овчинка IMHO выделки не стоит...

Наверное, в Linux достаточно штатными средствами поднять два выходных шлюза по умолчанию с равными весовыми коэффициентами. Если спутниковый гейт несколько таких потоков с разных IP схавает -- должно работать и без Multilink-PPP. Команда примерно такая

ip route add default via x.x.x.x dev ppp0 weight 1 y.y.y.y dev ppp1 weight 1