pilot`dc Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 Доброе время суток ! Мы хотим построить сеть на радиолинке. ЗАДАЧИ: 1. раздача интернет 2. игры Расстояния от нескольких сотен метров и до 3 км. пользователей ~30 чел. Необходима скорость до 128 к. для каждого. Изначально хотим посавить одну точку доступа Z-com: Inter-Building Access Point XI-1500, АНТЕННА ВСЕНАПРАВЛЕННАЯ BD-2OH-7, к которой будут подключены клиенты. Для клиентов антенна с СЕГМЕНТОПАРАБОЛИЧЕСКИМ РЕФЛЕКТОРОМ 18±1дб (http://info.radiolink.ru/ant_sp.shtml?obl_2400mhz). С сетевыми картами пока не определились. Сможем ли мы уложиться в 80-100$ на покупку клиенту комплекта для нормальной работы на расстоянии около 2-3 км.? Может есть готовые решения не дорогие и практичные ? Вся надежда только на Вас ребятки. Помогайте деревне ! Вставить ник Quote
pilot`dc Posted January 21, 2005 Author Posted January 21, 2005 11 человек посмотрели и нечего посоветавать ? Помогайте ребята ! Сами когда начинали вспомните ! Вставить ник Quote
Guest Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 Стоит АП D-Link DWL2000AP+ Rev.A1 (на высоте 36 метров, антена круговая PW На 12дб), к ней подключено 32 клиента. У клиентов ставится DWL-700AP, на базе сосулек что идут вместе с ними делаем самопальные антенки типа зигзаг. Когда из окон БС не видно, юзаем RG-58 снятый со старых коксовых сетей :) Максимальная длина кабеля что у нас получалась (и гарантированно работает) - 12 метров (на верху банка, линк на 1 км). Максимальная длина что счас установлено, это 2.5 км. Итого подключение клиенту обходится в 2000 рублей. З.Ы. Сами работаем в дерёвне :) Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 Без усилителей... не знаю. Антенны подвешены низко, деревья опять-же... А сколько готовы платить жители за подключение? Вставить ник Quote
Guest Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 а сколько клиентов висят на одной точке и на какой скорости работать могут одновременно? Вставить ник Quote
pilot`dc Posted January 21, 2005 Author Posted January 21, 2005 а как на счет того оборудования, которое я перечислил ? вот только клиенту что ставить. Антенны всем внешние придется цеплять т.к. много деревьев и ближайший клиент метров за 500 от точки. Вставить ник Quote
pilot`dc Posted January 21, 2005 Author Posted January 21, 2005 Антон: о том чтоб без усилий речь не идет. главное чтобы не более 100$ стоило ну максимум 120 подключение клиента. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 pilot`dc, я вот думаю, обойдетесь без усилителей или нет... уложитесь в сумму или нет с усилителями... или вам наши усилки со скидкой предложить :) Вставить ник Quote
Guest Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 Антон, а зачем мне усилки? У меня точка на возвышении около 40 метров над домами. Мне нужен оптимальный вариант для клиента. Точка доступа AP XI-1500 имеет мощность 100 МВт, антенна сносная. Я убедительно прошу мне ничего не "насовывать", а реально помочь решить проблему ;) Вставить ник Quote
Guest Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 Вобще будет сильно зависить от "глубинки". Если равнина с низкими задниями и АП высоко и все ее видять прямо с окна - тогда клиенту двл-ж520+ за 40 уе и внешнюю антеннку самодельную типа зигзаг или, как сейчас говорят, двойной квадрат - вполне нормально получается. Я антеннку считаю в 10 уе - наверно немног дорого, но если так - пусть себе клиент сам сделает :-) Да, РЖ-58 вполне идет. Вполне возможно, чо на двух км все будет летать без усилителя на АП. Если же география с причудами в виде городской застройки - тогда вопрос. И, возможно, за установку захочется содрать денег столько-же сколько оборудование тянет. А там может оказатся что либо кабель(коаксиал) длинный и хорошая антенна, либо длинк 700АП на крыше возле антенны + ящик + питание и простая антенна. В последнем случае если ручки очумелые - то в сотню вложитесь, елси ручки не совсем очумелые - не вложитесь... Если же в вашей "глубинке" еще окажется толпа провайдеров с вайфайем - тогда вай :-) Вобще детальнее о географии. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 Только антенны лучше покупать, а не делать (я антеннами не торгую - :)). От антенны зависит очень многое. Кабельный спуск делайте очень коротким, потому что потери в дешевом кабеле на этих частотах весьма велики. Вставить ник Quote
pilot`dc Posted January 22, 2005 Author Posted January 22, 2005 Эфир чист как стекло (нет никого !) Антенны сегментопараболические с рефлектором 15-18 Дб. пойдут ? - может кто посоветует другие (дешевле и компактнее - расстояния до 3 км). География - холмистая равнина. Населенный пункт находится во впадине, но улицы озеленены деревьями высотой от 4 до10 м. (высота точки доступа ~30 метров с учетом рельефа). Я так понимаю мною выбранное оборудование, к которому будет подключаться клиент подходит. (см.выше) Но оборудование для клиентов…. опять же что ставить подскажите конкретнее (модели антенн и карт до100$ комплект) ? Когда будете советовать учтите одно пожелание- дешево но качественно ! Я так понимаю D-Link - отстой. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted January 22, 2005 Posted January 22, 2005 Не ставьте всенаправленную антенну на БС, поскольку половиной мощности будете греть космонавтов :) Лучше поставить несколько сегментных антенн под небольшим наклоном по углу места. Вставить ник Quote
Guest Posted January 22, 2005 Posted January 22, 2005 Антон. Посоветуйте конкретные модели. Повторюсь что меня так же интересуеют модели антенн и карт для клиента. Вставить ник Quote
Guest Posted January 22, 2005 Posted January 22, 2005 Не ставьте всенаправленную антенну на БС, поскольку половиной мощности будете греть космонавтов :) Лучше поставить несколько сегментных антенн под небольшим наклоном по углу места. Я не совсем понимаю каким образом можно греть космонавтов всенаправленной антенной. Особенно фирменной, какие Вы любите, а не самодельными. А уж чего Вы выиграете, если наставите сплитеров и направленных антенн - нужно очень много считать. Поскольку радиосвязь не является моим основным видом деятельности, то мой опыт не слишком систематизирован. Но могу с некоторой увереностью сказать, что ужасные истории о самодельных антеннах - большое преувеличение. Мало того, то фирменное, что прошло через мои руки было не очень соответствующее цене. Попадались сегментопараболические антенны с облучателем в виде логопереодики и хвостом с жостким кабелем. Клиент каким-то образом прокрутил этот кабель, закоротив ту "конструкцию" в пластиковом чулке и мы поигрались целый день безрезультатно. Антенна на большой высоте. При замене самодельной круговой антенны на "фирменную" ухудшился сигнал(-2..3 дБ) у клиентов. С этим случаем стоило бы поразбиратся, но времени и возможностей пока на это нет. Зато фирмА, куча денег. С деревьями очень плохо. Если зимой все может работать, то летом - может быть облом совсем или пропадать будет связь при каждом дожде. Необходимо походить, и посмотреть, как выглядит предполагаемое место расположения АП сбоку клиентов. Возможно более привлекательными окажутся какие-нибудь другие места - здания, трубы... Длинк вполне себе ничего железо. Недорогое - чем и привлекает. А работает вполне нормально в "идеальных" условиях. В смысле не в мегаполисе, а в "глубинке". Вставить ник Quote
Ansy Posted January 22, 2005 Posted January 22, 2005 -1) Для начала учим матчасть -- сбережете деньги и нервы. Ищем в Инете, например, theoria.pdf (www.antenna.ru) 0) Потери мощности происходят в КАБЕЛЕ, в эфире много меньше => на качестве ВЧ-кабеля не экономим, зато на количестве экономим вдвойне :) Сто раз думаем о размещении радиочасти на каждом объекте, и обязательно проверяем сигнал ДО монтажа. 1) АП Z-Com XI-1500I неплохая точка, надежная. Позволяет запрещать клиентов по MAC-ам и даже ограничивать полосу пропускания на каждого. Далеко до KarlNet TurboCell, но все же. 2) Усилители в вашем случае -- отстой, усиливают чужой шум и вносят свой (хотя полезны на дальних линках "точка-точка"). Старайтесь не использовать. Лучше закажите АП с более мощной радиокартой внутри. 3) Всенаправленный штырь опять же собирает помехи, и в принципе не может быть слишком мощным. Но всепогодный Z-Com позволяет минимизировать длину ВЧ-кабеля. Насчет обогрева космонавтов не боимся, а вот закрепить штырь, чтоб его не наклоняло есть смысл. И не ставить слишком высоко. Диаграмма направленности штыря напоминает бублик, тем более плоский, чем больше Кусиления. При наклоне высоко стоящего штыря ветром часть бублика уйдет выше горизонта, и связь у ближайших к нему клиентов может ухудшиться. 4) Качественная антенна-решетка стОит хороших денег, ~$100 уйдет только на California Amplifier 24dB, разъемы и ВЧ-кабель. Переходники-"хвостики" с радиокарты на разъем N-типа $30-40. Се ля ви :( 5) На разъемах не экономим, им на улице ржаветь. Паять ОЧЕНЬ аккуратно, стыки надежно изолировать. ВЧ-кабель с пористым изолятором боится кислоты, влаги, механических повреждений геометрии (это волновод, можно понимать его как шланг: оборвал экран, оголил жилу лишнего -- мощность утекла). 6) На коротких линках (300-500м) можно самосделать баночную антенну или даже дешевую "пудреницу". Чертежи в Сети. У нас работает. 7) Добивайтесь не мощности, а хорошего соотношения SNR (сигнал/шум), 22-25 нормально. Причем равномерно у всех клиентов -- страдают при помехах самые слабые. 8) По радиокартам много не скажу (у нас Orinoco), но PCI Z-Com XI-626 зарекомендовала себя неплохо, и цены вполне. Помните -- вам нужны железки с выходом на внешнюю антенну, часто дороже самых дешевых. $200 на клиента реально, но не $100. 9) Стучите в аську/личку, советом помогу. Вставить ник Quote
pilot`dc Posted January 22, 2005 Author Posted January 22, 2005 О Г Р О М Н О Е С П А С И Б О за конкретные советы Ansy ! изучу теорию и сразу стучусь в асю ! Вставить ник Quote
alcool Posted January 22, 2005 Posted January 22, 2005 Можно свои 5 копеек? =) калифорнию каждому клиенту конечно хорошо, но я бы посоветовал полярис. Стоит 33$. У меня линк 500 метров не в глубинке. У меня гдето валяется калифорния - я пробовал ставить с одной сторны вместо поляриса. Сингал конечно стал посильнее (если верить виндозной приблуде) но быстрей от этого работать не стало =) Штатно сейчас стоит карта z-com, проблем нет никаких, доволен на 100%. В шкафу валяется карта циско, но разъем под антену на ней другой, поэтому проверить пока не могу, но подозреваю что разницы не будет. От себя посоветую - не брать новое оборудование 802.11b. Сейчас все кто могут стараются переползти на g, поэтому бу оборудование на b очень привлекательно. ЗЫ А глубинка это где? =) Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted January 22, 2005 Posted January 22, 2005 Не ставьте всенаправленную антенну на БС, поскольку половиной мощности будете греть космонавтов :) Лучше поставить несколько сегментных антенн под небольшим наклоном по углу места. Я не совсем понимаю каким образом можно греть космонавтов всенаправленной антенной. Очень просто. Представьте себе диаграмму направленности круговой всенаправленной антенны. Для этого можно представить фигуру вращения конуса вокруг оси антенны. Нижняя половинка этой фигуры может быть использована. А вот верхняя - к космонавтам. (Если, конечно, антенна размещена на самой высокой точке местности) Вставить ник Quote
Ansy Posted January 22, 2005 Posted January 22, 2005 калифорнию каждому клиенту конечно хорошо, но я бы посоветовал полярис. Стоит 33$. У меня линк 500 метров не в глубинке. У меня гдето валяется калифорния - я пробовал ставить с одной сторны вместо поляриса. Сингал конечно стал посильнее (если верить виндозной приблуде) но быстрей от этого работать не стало =)Совершенно верно!Для максимальной скорости нужна не мощность, а хороший SNR. Т.е. 18-22 хватает на полную, хотя пару-тройку dB желательно иметь в запасе на снег-дождь-ветер-окисление. А выше -- необязательно. Но! Фиговая антенна может промокнуть, обледенеть, окислиться. Или ловить боковым (да и просто широким) лепестком помеху. Другие типы антенн ненамного дешевле. Везти издалека опасно -- погнутся. Нам удобно заказывать ближайшему поставщику один тип, хорошо себя зарекомендовавший для большинства наших расстояний. Вставить ник Quote
Guest Posted January 22, 2005 Posted January 22, 2005 По поводу круговой антенны: К сожалению реально оценить за пару часов работу такой антенны достаточно сложно. Тоесть с ней необходимо провести достаточно много експериментов, чтобы с точностью определить что она из себя представляет. Для полноты експериментов не помешал бы вертолет :-) Но суть не в том. Если даже предположить, что дн - бублик, верхняя половина которого не используется - то это просто потеря 3 дБ относительно "идеала". А на сплитере с коннекторами Вы тоже бес потерь не обойдетесь. И если есть желание секторными антеннами сформировать необходимую ДН - то и сплитер нужен не на два а на четыре, как минимум. А это вполне себе тянет на 2 дБ лишних потерь. Кроме того, некоторым потенциальным абонентам, находящимся между зонами соседних секторов скорее всего будет не весело. А круговые антенны народ предлагает со специально сформированной ДН "притянутой" к земле. Однако, это только декларации, а как оно в реале - необходимо пробовать. И от экземпляра к экземпляру могут быть отличия... Секторные антенны есть смысл применять только если четко определено направление, в котором есть абоненты, а в других направлениях нет, и не предполагаются. На берегу моря, например, или на горе... Вставить ник Quote
pilot`dc Posted January 22, 2005 Author Posted January 22, 2005 спасибо за советы, но меня больше интересует клиентское оборудование. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted January 22, 2005 Posted January 22, 2005 Потери 3дБ - это и есть в "два раза"... Вставить ник Quote
Guest Posted January 22, 2005 Posted January 22, 2005 Так вот я и говорю, что самая плохая круговая антенна, которая делает бублик строго горизонатльным проиграет секторной конструкции от 1 дб до выигрыша в несколько десятков дБ на границе обслуживания разных секторов. И сложность конструкций несоизмерима просто. Хотя в секторном варианте легко управлять ДН. Но зачем? Если антенна светит вверх - переверните "вверх ногами". А из клиенского оборудования недавно пробовал dwl-g520+ - вполне нормальная железяка. Даже немного лучше старого варианта без "ж" по мощности. Длинки более мощные, чем овислинки, которые к тому-же имеются подгорелые с непонятно чего... Вставить ник Quote
Recommended Posts