Roman Ivanov Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 Кто нибудь занимался крошечными GPS передатчиками? Идея в том, что можно постоянно контролировать устройства по IP/SNMP, а внутрь - маленький GPS передатчик. С учетом того, что 99.9% воров "глушилок" не имеет - будет эффективно. Вопрос в цене только.... Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 GPS передатчики устанавливаются на спутниках.... О чем Вы, сударь??? :) :) Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted January 21, 2005 Author Posted January 21, 2005 GPS передатчики устанавливаются на спутниках.... О чем Вы, сударь??? :) :) ммм засечь устройство ведь можно? Значит оно и приемник, и передатчик. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 Мдяяя.... 1. Устройство сугубо приемное; 2. Засечь его невозможно. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted January 21, 2005 Author Posted January 21, 2005 Мдяяя.... 1. Устройство сугубо приемное; 2. Засечь его невозможно. Как же на нем делают охранные системы? ;) Вставить ник Quote
MaXToP Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 можно, только крошечный и дешевый передатчик не получится. Обычно делают GPS / GSM. А зачем GPS, по мобилковым сотам можно любые кординаты высчитать дешевле и надежнее получится, не надо как в GPS прямая видимость с небом. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 Как же на нем делают охранные системы? ;) C отвеом по GSM каналу. Стоимость в России несколько сот долл. Да и размер вообщем случае с бесперебойник для ОПС. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted January 21, 2005 Author Posted January 21, 2005 Думаю. Купить мобильник, 5110 например копейки. И внутрь свитча с блоком питания. Когда надо - через сайт мобильного оператора - место определить. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 И что? С точностью до нескольких десятков метров, как поможет? Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted January 21, 2005 Author Posted January 21, 2005 И что? С точностью до нескольких десятков метров, как поможет? Да. Вызывается полиция и техники мобильного оператора. Они сканерами на месте уже "доработают". Вопрос о воровстве, как никак. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 Да Вы что, коллеги! Global positioning system не предусматривает и не может предусматривать передачу сигнала на спутник. Да это и не требуется. Поэтому о "микропередатчике" говорить не приходится. А что касается GSM/GPRS, встроенных в GPS-приемник, то требования к ним обычные. И работают тоже стандартно. RTFM. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 Что дорабатывают? Вы понимаете, что это уже задача не для "сканнера", коим сейчас модно все что угодно называть, а для пеленгатора, т.е. классическая триангуляция. Не быстрое и не дешевое удовольствие. И я не знаю, какие у Вас в Европе законы, но, если подозрение на нахождение Вашего коммутатора в квартире, да и в оффисе, т.е. на частной территории, то нужен, вообще говоря, ордер на обыск. А дадут ли "сканнеры" координаты с точностью до помещения? Не уверен, пусть скажут слово специалисты по сотовой связи. P.S. И вообще, будет ли сотовый оператор заниматься этим вопросом? И есть ли у них подобное оборудование, ведь для "обычной" работы оператора с сетью GSM оно не ненужно? Я понимаю воровство, "держи вора" и т.д. но "провокационный" вопрос - а GSM операторы в Эстонии поддерживают базы "черных" и "серых" телефонов? Вставить ник Quote
admin_wireless Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 Кто нибудь занимался крошечными GPS ... да, до полного упомрачения :) Какие хошЬ :) Где то полтора два года назад по Европе стоял анГлицкий крик, каждому школьному ранцу по такой системе ... я туда ручки приложил ;) В то крошечное уже и GSM встроен ... Купить мобильник ... ну да, такая мыслЯ приходит мгновенно, особенно когда нокия изобрела сервис SMS, тогда и разработали мы (я) одними из первых в Мире : http://www.vector.kharkov.ua/new/product_i....php?id0=4&id=4 давно это было ... Когда надо - через сайт мобильного оператора - место определить ... там точность никакая :) Хотя "прыгали" туда много раз и каждый раз с неизменным успехом ... Эт как интернет через розетку 220B :D Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted January 21, 2005 Author Posted January 21, 2005 P.S. И вообще, будет ли сотовый оператор заниматься этим вопросом? И есть ли у них подобное оборудование, ведь для "обычной" работы оператора с сетью GSM оно не ненужно?Я понимаю воровство, "держи вора" и т.д. но "провокационный" вопрос - а GSM операторы в Эстонии поддерживают базы "черных" и "серых" телефонов? Черные и серые - ? Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted January 21, 2005 Author Posted January 21, 2005 А дадут ли "сканнеры" координаты с точностью до помещения? Не уверен, пусть скажут слово специалисты по сотовой связи. ? Ок. Сделаем еще одно мини устройство. Цена - копейки. Дает слабый сигнал на определенной частоте. Как радио маяк. Слабый - ~ 30 Метров. При точночти оператора мобильной связи в 200! метров - уйдет час на поиск. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 Черные - ворованные телефоны. Если абонент знает его IMEI (*#06#) , или у него остался паспорт, или это может извлечь его оператор из своих логов, то можно не предоставлять по нему услуг. Серые - "разблокированные" телефоны, первоначально предназначенные для работы в сети конкретного оператора. Это сильно затруднило бы воровство телефонов, вору пришлось бы "перешивать" IMEI, что требует хоть какой то квалификации. По понятным причинам, операторы не охотно идут на создание и "подключение" таких баз, ибо затраты есть (техника, люди на сопровождение) а прибыль УМЕНЬШАЕТСЯ (кто то не купит телефон, не станет абонентом). Обычно идет ссылка на технические трудности. Да и "отмазка" - я продаю SIM, а воровством пусть занимается полиция. Кстати, в какой то стране у оператора на украденные телефоны (по заявке абонента, естественно) раз в месколько мин. посылается SMS о том, что телефон украден! Всюду бы так! Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted January 21, 2005 Author Posted January 21, 2005 Черные - ворованные телефоны. Если абонент знает его IMEI (*#06#) , или у него остался паспорт, или это может извлечь его оператор из своих логов, то можно не предоставлять по нему услуг.Серые - "разблокированные" телефоны, первоначально предназначенные для работы в сети конкретного оператора. Это сильно затруднило бы воровство телефонов, вору пришлось бы "перешивать" IMEI, что требует хоть какой то квалификации. По понятным причинам, операторы не охотно идут на создание и "подключение" таких баз, ибо затраты есть (техника, люди на сопровождение) а прибыль УМЕНЬШАЕТСЯ (кто то не купит телефон, не станет абонентом). Обычно идет ссылка на то технические трудности. Да и "отмазка" - я продаю SIM, а воровством пусть занимается полиция. Кстати, в какой то стране у оператора на украденные телефоны (по заявке абонента, естественно) раз в месколько мин. посылается SMS о тои, что телефон украден! Всюду бы так! Ведут. Любая мастерская, за деньги перебивает IMEI. ;) Как не смешно. Но ведут. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted January 22, 2005 Posted January 22, 2005 Стоимость данного свитча поднимется с 40 баксов, до баксов 500 наверное. К примеру по минимуму (JP7-TX - GPS микросборка 25х25мм, 12 каналов, NMEA-0183, RTCM 94.95 $) (http://www.techno.ru/weblist/7/msg00276.html) Дешевая мобилка - $100 Проц который со всем этим будет работать и софт к нему - $??? + GPS нужна прямая видимость. Сигнал слабый, частота выше 1Ггц... свичи нечасто ставят при условии открытого неба. В автомобилях обычно устанавливают внешнюю GPS антенну. + GSM тоже неплохо иметь связь, свитч может стоять в глухом месте + если его разберут, неплохо заработают, а вы много потеряете (его могут просто разбирать на запчасти или драгметаллы? или нарики/пацанва просто расколупают) + устройство может осесть где-то на полмесяца, и его могут не включить. Опять же, $500 существенная сумма для риска Помоему мысль идет не совсем в том направлении. Давайте подумаем логически. Мы имеем коммуникационное устройство. Так? Опираемся на то, что устройство осядет в одной из сеток... Возможно из области фантастики, но можно ли собрать на чем-нить устройство, которое если не получит при включении пакета определенного содержания, например будет отсылать 04:21:00.819289 10.20.1.82.137 > 10.20.1.255.137: [udp sum ok] >>> NBT UDP PACKET(137): QUERY; REQUEST; BROADCAST TrnID=0x953B OpCode=0 NmFlags=0x11 Rcode=0 QueryCount=1 AnswerCount=0 AuthorityCount=0 AddressRecCount=0 QuestionRecords: Name=VOROVANNOE_ZHELEZO NameType=0x1E (Browser Server) QuestionType=0x20 QuestionClass=0x1 Поставив высокий приоритет. Пакетик если я не ошибаюсь может быть зашит статический, т.е. у всех юзеров в сетевом окружении появится компьютер с таким именем. Другой вариант - если вы собираетесь привлекать такие крутые средства как сотовые компании и милицию, сборку на PIC или AVR, которая будет отвечать на определенный пакет. Собираете тестер, который будет содержать посылалку пакета с двумя светодиодами, и просто в известные сетки втыкаетесь :) Загорелась красная лампочка, that's it :) Еще вариант. У всех сетей способы авторизации разные, т.е. вариант заставить посылать железку специальные пинги не подходит, юзеры могут ходить по pptp или pppoe, но как правило локально в сеточках tcp-ip существует. Опять же, можно заставить железку посылать к примеру на подхваченные пакеты следующее - на arp и ip отправителя броадкастовых запросов SMB посылаем пакет на несуществующий порт с source адресом сервера в интернете, и виндовая машина генерит icmp unreachable(если не стоит глухой firewall), если она подключена в инет она отправит его на ваш сервер. Засекаем ip отправителя. Вот, что пришло в голову навскидку... имхо AVR/PIC дешевле чем, AVR+GSM+радиопередатчик+GPS. Вставить ник Quote
duran Posted January 22, 2005 Posted January 22, 2005 Для начала такое на пике необходимо сделать. А это мягко говоря тяжело. Затем нужно интегрировать в свитч, что также подразумевает довольно глубокую переделку свитча. Поэтому пока производители не начнут что-то предпринимать, то пытаться привязать свитч к одной сетке бессмысленно. Что можно сделать - располагать антивандальные ящики в таких условиях, максимально тяжелых для взлома + делать несколько вариантов сигнализации (GSM канал + сигнализация по отдельному проводу), а потом приезжать и "давать по голове". Вставить ник Quote
diesels Posted January 22, 2005 Posted January 22, 2005 Не знаю зачем все это. Купить ящик со внутреним замком и все. Чтоб его открыть надо как минимум пифоратор. Скажете монтировка?!. Ну не знаю, это уже зависет от того как его закрепить. Вы видели нариков или детишек и прочих придурков которые в кармане носяк пифоратор, причем на акомуляторах. Я не видел. Ктому же у нас такая милиция, что пока она приедет или пока вы объясните учестковому, что почем... Тю тю оборудованию. Проще самим морду набить. Ставить сигнализацию, есть такие дома как у меня 10 подьездов, причем есть такие подъезды с другой стороны дома. И как за всеми уследить. Это еще каждого выходящего проверить... По этому вопросу можно не одну книгу написать. И мне кажеться хорошего метода решения этой проблемы не будет. Вставить ник Quote
hcube Posted January 23, 2005 Posted January 23, 2005 А зачем? Точность диференциалього GPS и так в районе метра. Так что делаем модуль GPS приемник - контроллер - GSM модем, и с ним обмениваемся... да теми же SMS ками. Стоить такая фигня будет порядка $150-200. Ну, может $100, если все интегрировать в одну микросхему. Потом, зная о том, что такой 'маячок' есть, всегда его можно или обесточить, или заглушить. В результате мы теряем не $20 стоимости свича, а $200 ;-)). Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted January 23, 2005 Author Posted January 23, 2005 Не знаю зачем все это. Купить ящик со внутреним замком и все. Чтоб его открыть надо как минимум пифоратор. Скажете монтировка?!. Ну не знаю, это уже зависет от того как его закрепить. Вы видели нариков или детишек и прочих придурков которые в кармане носяк пифоратор, причем на акомуляторах. Я не видел. Ктому же у нас такая милиция, что пока она приедет или пока вы объясните учестковому, что почем... Тю тю оборудованию. Проще самим морду набить. Ставить сигнализацию, есть такие дома как у меня 10 подьездов, причем есть такие подъезды с другой стороны дома. И как за всеми уследить. Это еще каждого выходящего проверить... По этому вопросу можно не одну книгу написать. И мне кажеться хорошего метода решения этой проблемы не будет. Я не ставлю свитч в каждый подъезд. Точек 1 или две на дом. % подключения большой. Я не говорю о свитчах ценой менее $400. Ящик не дешевле и не всегда спасет. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted January 23, 2005 Author Posted January 23, 2005 А зачем? Точность диференциалього GPS и так в районе метра. Так что делаем модуль GPS приемник - контроллер - GSM модем, и с ним обмениваемся... да теми же SMS ками. Стоить такая фигня будет порядка $150-200. Ну, может $100, если все интегрировать в одну микросхему. Потом, зная о том, что такой 'маячок' есть, всегда его можно или обесточить, или заглушить. В результате мы теряем не $20 стоимости свича, а $200 ;-)). Я говрю о свитчах дороже 400 $. Глушак - вещь незаконная и дорогая. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted January 23, 2005 Posted January 23, 2005 Еще есть технология, применяемая ментами. На устройства дополнительно нанести специальную несмываемую краску (возможно невидимую, но светящуюся в УФ?). Возможно, если не деактивирована охранка установить еще разбрызгиватель несмываемой краски,и перцовый баллончик(еще лучше бы нейропаралитик, но он дороже и нелегальнее) , чтобы харю воришкам забрызгать и хотя бы отпугнуть, им уже не до свитча будет. Это не должно дорого стоить как дополнительная мера... Вставить ник Quote
duran Posted January 23, 2005 Posted January 23, 2005 Еще есть технология, применяемая ментами.На устройства дополнительно нанести специальную несмываемую краску (возможно невидимую, но светящуюся в УФ?). Возможно, если не деактивирована охранка установить еще разбрызгиватель несмываемой краски,и перцовый баллончик(еще лучше бы нейропаралитик, но он дороже и нелегальнее) , чтобы харю воришкам забрызгать и хотя бы отпугнуть, им уже не до свитча будет. Это не должно дорого стоить как дополнительная мера... Ага, но тогда необходимо искать помеченное оборудование, закупать краску и уф-лампу. Но если затраты на краску и лампу небольшие, то как искать свое оборудование? И еще - монтажники то ведь тоже будут иногда работать с оборудованием, им тоже перец в лицо? :) Вставить ник Quote
Recommended Posts