vrm_sumy Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 Доброе время суток всем! Хочу попросить совета по такому вопросу - есть домашняя сеть количеством 1500 клиентских компьютеров, накрывающая почти весь город с 400тыс. населения. В силу некоторых причин (руководство не видело необходимости) сеть строилась бессистемно без проекта и тд. Сейчас все пользователи в одном ethernet-cегменте, скорость никакая, большие потери по сети. Так вот, сейчас планируется сеть упорядочить. Хотелось бы получить совет - как технически грамотно сделать хотя бы постановку задачи, чтобы затем подобрать оборудование и тд. Видится так (в терминах не очень силен, поэтому просьба если они неверны, поправить меня) 1. Центр сети - игровые, файловые сервера, шлюзы в интернет - те все службы сети. 2. Верхний уровень сети - бэкбон - аппаратные фильрующие маршрутизаторы или коммутаторы с реализацией функций управления, мониторинга, резервирования, с пропускной способностью минимум 1Гбит между ними. 3. Средний уровень - магистрали - построить смешанно на волоконно-оптическом оборудовании и витой паре. Скорость минимум 100мбит. На магистрали стоят обычные неуправляемые свичи. 4. Нижний уровень - абонентские отводы - в зависимости от требований абонентов или хабы 10мбит или свичи 100мбит, вся разводка - витой парой. В дальнейшем планируется развивать сеть по пути установки управляемых коммутаторов на магистралях, увеличения пропускной способности магистралей до 1Гбита. Имет такая схема право на существование и не ошибся ли я в терминах? Вставить ник Quote
Guest Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 1. Все сервера выделяются в серверную ферму, которая имеет высокоскоростное подключение к двум независимым точкам на бэкбоне. 2. Бэкбон - выскоскоростная, отказоустойчивая магистраль, выполнена оптикой, скорости по возможности везде гигабит, желательно на хороших L3-коммутаторах а-ля Cisco 3550 или 3750. Хотя можно ядро выпонить и на голом L2, по идее, если отгородится от клиентов уровнем распределения. Исполняет OSPF или STP процессы, в зависимости от того, какое ядро. 3. Уровень распределения - софтовые роутеры на FreeBSD/Linux, терминирующие PPPoE, считающие траффик между сегментами/внутри сети, по одному на дом/группу домов, возможно взаимно резервирующие друг друга по VRRP/HSRP, подключенные к одной или нескольким точкам бэкбона. 4. Уровень доступа - абонентская разводка, выполнена витой парой, подключена к неуправляемым свитчам, которые подключены к двум узлам уровня распределения. В результате - хорошая управляемая сеть с высокой степенью надежности. Вставить ник Quote
vrm_sumy Posted January 21, 2005 Author Posted January 21, 2005 Ясно! Спасибо большое! Идея более-менее понятна как для уровня постановки задачи. Но хотелось бы уточнить термины. Дело в том, что на данном этапе мне нужно написать именно постановку задачи хотя бы в общих словах, а руководство затем будет искать проектную организацию, которая подберет несколько комплектов оборудования и примерно опишет достоинства и возможности той или иной реализации. Не хотелось бы, чтобы в проектной организации тихо смеялись за моей спиной из-за неверного употребеления терминов. 1. Все сервера выделяются в серверную ферму, которая имеет высокоскоростное подключение к двум независимым точкам на бэкбоне. Как это правильно называется - ядро (core) сети или серверная ферма? 2. Бэкбон - выскоскоростная, отказоустойчивая магистраль, выполнена оптикой, скорости по возможности везде гигабит, желательно на хороших L3-коммутаторах а-ля Cisco 3550 или 3750. Бэкбон - речь идет именно о верхнем уровне сети - скоростном и с дополнительными функциями резервирования и управления? Именно к коммутаторам бэкбона подсоединяются магистрали? А магистрали служат уже для соединения коммутаторов попроще, стоящих на площадках в домах? Или бэкбон - это вся сетевая структура, начиная от ядра сети аж до клиентских свичей? 4. Уровень доступа - абонентская разводкаЭто называется именно абонентской разводкой или абонентскими отводами тоже можно называть? PS. Сорри что напрягаю, просто не хотелось бы лишний раз попасть впросак из-за неверно употребляемых терминов:( Вставить ник Quote
Guest Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 vrm_sumy, серверная ферма - это скопление серверов. Термин "Бэкбон" эквивалентен термину "магистраль" и в общем случае может быть приравнен к термину "ядро сети". В общем случае - это высокоскоростная, отказоустойчивая магистраль, задача которой - наиболее быстро выполять передачу траффика, не реализуя дополнительных функций, таких, как фильтрация или подсчет траффика, которые должны выполняться уровнем распределения, или, в особо крупных сетях, доступа. К коммутаторам бэкбона подключаются роутеры уровня распределения, к которым подключаются коммутаторы уровня доступа. В принципе, их можно назвать и абоненсткими ответвлениями. Главное, в одном документе не называйте одни и те же вещи разными терминами - это очень не любит начальство. Вставить ник Quote
vrm_sumy Posted January 21, 2005 Author Posted January 21, 2005 К коммутаторам бэкбона подключаются роутеры уровня распределения, к которым подключаются коммутаторы уровня доступа. В принципе, их можно назвать и абоненсткими ответвлениями. Понял. Те распределние по уровням такое: серверная ферма-(на следующий уровень данные идут через бэкбон)-коммутаторы бэкбона- (на следующий уровень данные идут через что?) -роутеры распределения - (на следующий уровень данные идут через что?) -коммутаторы уровня доступа - (на следующий уровень данные идут через абонентские ответвления) - клиенты сети. Подскажите, пожалуйста, как назвать вот эту вот часть сети, связывающую коммутаторы бэкбона и роутеры распределения, а также как назвать часть сети связывающую роутеры распределения и коммутаторы уровня доступа. Чтоб я смог грамотно в техусловиях написать требования ко всем этим частям сети. Главное, в одном документе не называйте одни и те же вещи разными терминами - это очень не любит начальство. Ок. В принципе ради этого и напрягаю Вас. Вставить ник Quote
Прохожий Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 Это "через что", судя по всему, называется "кабели" :) Вставить ник Quote
vrm_sumy Posted January 21, 2005 Author Posted January 21, 2005 Это "через что", судя по всему, называется "кабели" :) Ну это понятно, что не шнурки :) А собственного названия у них что, нет? Я так понял, что кабельная система, соединяющая коммутаторы верхнего уровня называется бэкбон. А есть ли собственное название, например, кабельной системе, соединяющей коммутаторы бэкбона с коммутаторами уровня распределения? Не писать же в постановке задачи - "кабели пропускной способности 100мбит?" ...как-то некузяво :) Может эту часть кабельной системы обозвать "магистралями 1-го уровня пропускной способностью 100мбит"? Или какое-то другое название, чтоб оно технически грамотно звучало... Вставить ник Quote
Nag Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 Термин "Бэкбон" эквивалентен термину "магистраль" и в общем случае может быть приравнен к термину "ядро сети". Да-да. Скажите Ростелекому, что у них ядро сети имеет протяженноссть 10 тысяч километров. :-))) Ну разные это понятия, рядом не лежали. Вставить ник Quote
hcube Posted January 21, 2005 Posted January 21, 2005 Я думаю, что надо сеть сегментировать по домам. То есть на каждый дом поставить свой роутер на фре, на него - свой биллинг-клиент. А на центр уже сводить кольцами, звездами и так далее, следя чтобы было поменьше промежуточных свичей. Идеально - если их вообще не будет - то есть все роутеры будут включены в центральный свич через оптику напрямую. Ну, или в группу свичей, если одного не хватит. Магистрали пока можно сделать сотки (все равно больше софтовый роутер не пропустит), а в перспективе перевести их сменой конвертеров и роутеров на гигабит. Если сеть настолько сложной топологии получится, что прямое подключение не светит - то можно на каждые 6-10 роутеров поставить свич-концентратор, а с него на центр провести уже гигабитный линк. Может быть, так будет даже лучше - если там 1500 портов, по 10 на дом - это на каждые 10 домов понадобится один концентратор, а всего их нужно будет 15 штук. Плюс центральный монстр на 24 гигабитных порта. Все файл-сервера, игровые сервера, выход в инет и так далее лучше сосредоточить опять же на центральном узле. Ну, озаботиться резервным каналом еще. Общее правило для роутеров - никакого трафика кроме как через HTTP/FTP/осла. Хотят фильм смотреть - пусть тащат через FTP с файлсервера и смотрят. Основная задача - зарезать 'неосознанный' трафик - виндовый, вирусный и так далее. Очень рекомендую на клиентские подключения ставить тоже управляемые свичи - не экономить. Очень способствует когда флудера ищешь. Тем паче например Planet 24x100 + 2x1000 стоит всего-то $230. А их нужно всего 100 штук. Вставить ник Quote
vrm_sumy Posted January 21, 2005 Author Posted January 21, 2005 Ой, ну это сложно все и речь идет уже о самой реализации. Пока у меня стоит задача только сформулировать технические требования к уровням сети, для того чтобы проектанты по ним предложили конкретное оборудование, а руководство поняло о чем речь идет и какие условия работы (пропускная способность, сервисы, управляемость, резервируемость) можно будет получить на каждом уровне - в центре сети, на входных площадках районов, на домовых площадках, в подъездных площадках у клиентов. А чтоб получить от проектантов вразумительные технические схемы с указанием оборудования, мне надо в первую очередь написать что требуется от каждого уровня, правильно назвать его, что требуется от каждой кабельной системы между уровнями и назвать ее. Вот собственно в терминах, в названиях пока затык. Я конечно могу написать "магистраль 1 уровня", "свитч 1 уровня","магистраль 2 уровня", "свитч 2 уровня", но боюсь что придется переселяться к проектантам и жить там, объясняя что же я имел ввиду :) Вставить ник Quote
Shiva Posted January 22, 2005 Posted January 22, 2005 vrm_sumy, но боюсь что придется переселяться к проектантам и жить там, объясняя что же я имел ввиду :) Если хочешь потом работать на этом, а не просто бабосов срубить, рекомендую сразу переселиться :) Да ИМХО самому надо раххобратся что же ты хочешь до конца. на следующий уровень данные идут через что?) Магистраль, различать можешь по масштабам районая, городская (межрайонная). Так людям понятней будет hcube, Я думаю, что надо сеть сегментировать по домам. То есть на каждый дом поставить свой роутер на фре, на него - свой биллинг-клиент. ИМХО это не есть решение оператоского класса. Nailеr, Все сервера выделяются в серверную ферму Лучше нахвать дата центром. Тем более что сейчас без колокейшона никто не живёт... Nag, Скажите Ростелекому, что у них ядро сети имеет протяженноссть 10 тысяч километров. :-))) Я что-то не уловил как это называется? Абонетский вынос? :) Вставить ник Quote
Guest Posted January 22, 2005 Posted January 22, 2005 Хочу попросить совета по такому вопросу - есть домашняя сеть количеством 1500 клиентских компьютеров, накрывающая почти весь город с 400тыс. населения. .. эх, давно я советов не разадавал :) вообще, у г-на Богатова красиво все расписано, почитал бы как-нить.. бабок на это дело понадобится - тебе столько и не снилось :) полагаю ты уже провайдер или хочешь им стать опускаем - какое-нить ООО "пишипропало" уже создано, необходимые лицензии, разрешения, согласования.. получены, бригада(ы) монтажников с нетепением ждут работы деревня то поди большая - 400 тыщ. - наверняка географически есть какое-то деление на районы/микрорайоны, карту бы посмотреть я бы сделал так * организация городского узла, желательно географически где-то поближе к центру города по возможности, где будут сосредоточены все сервисы и услуги, в том числе и несуществующие в наст время, которые можешь придумать - это какое-то помещение, которое придется предъявлять всем будущим проверяющим, лучше на территории ближайшей АТС. Там уже автоматически должны соблюдаться все нормы и требования по электросвязи * создать транспортную межрайонную сеть в каждом из районов организовать свой районный узел прокладываешь кольцо/кольца из оптики, охватывающие допустим по 5..7 районных узлов, концы этих "колец" сходятся на гор узле, причем на каждый районный узел должно приходить как минимум по паре волокон с разных сторон кольца т.е. логически "звезда" , физически "кольцо" со 100% резервом * от районных узлов, в зависимости от масштабов самого района - либо оптикой, либо медью (если позволяют расстояния) раздача по домовым узлам - укрепленный, вандалозащищенный ящик/шкаф, расположенный лучше где-нибудь за закрытыти дверями, с ограниченным доступом на каждом из улов обеспечь хорошее заземление и эл питание - два переключаемых ввода + UPS вот такая 3-х уровневая сеть получается, по ней можно раздавать/продавать любые виды услуг/сервисов а сколько в городе провайдеров? - обеспечь связь своего гор узла с хотя бы двумя из них найди хорошего админа - он тебе скажет чем "набить" узлы вот такая 3-х уровневая сеть получается Вставить ник Quote
Recommended Posts