Jump to content
Калькуляторы

Оптика по трубам ХВС Не первоапрельская шутка

Пишу под отдельным аккаунтом, чтоб непредвзято.

 

Дорогие друзья,

Пишу по двум основным причинам. Хочу услышать максимум критики и соображений, а также узнать вообще отношение вовлеченной аудитории к данной теме. Большинство из вас в разное время слышали о такой очень спорной технологии прокладки оптики, как прокладка по трубам холодного водоснабжения. Почему эта тема возникла из небытия? Потому что Google Fiber, кладущий большую часть магистралей и последней миле в земле, и тратящий миллионы долларов на устройство траншей в грунте и микротраншей в асфальте и бетоне, в 2014 стал активно использовать эту технологию.

Все знают ее плюсы - это готовые трассы для кабельных линий, несложный и довольно быстрый монтаж, огромная экономия там, где надо рыть, копать, сверлить, бурить и т.п., в некотором роде защищенность линий связи.

Минусы тоже все знают - заведомо неизвестные маршруты или неизвестность вообще об их наличии, неизвестность процедуры согласований и входа. А еще непонятно, что будет с линиями при ремонте трубопроводов. И еще куча всего.

 

Также, думаю, всем понятно, что в тех же штатах и европе другое отношение к воздушным линиям, намного дороже класть оптику в земле, землевладельцы намного активнее оберегают свою землю от вмешательств. Поэтому у них эта технология "взлетела". В то же самое время понятно, что у нас все ее плюсы не играют роли - проще и дешевле кидать всю оптику по воздуху и по столбам, нет столбов - вкопать столбы, ничейные столбы - кинуть абы как и пусть висит. Однако, как ни странно, постоянно обнаруживается куча мест, где она очень бы даже сгодилась. Три очевидных области для нее: новые коттеджные поселки, где трубовпровод свой, и можно заход в него ни с кем не согласовывать; администрации нас.пунктов, желающие строить отдельные сети для себя и для сдачи трасс в аренду; гос.сектор - защищенные отдельные ведомственные сети для например школ, больниц, гос.учреждений и т.п.

 

А мы, не мудрствуя лукаво, впарились в эту тему. Договорились с иностранной конторой, которая решения под эту технологию производит и поставляет в Google Fiber, сертифицируем и налаживаем с водоканалом связи, постепенно определяем процедуру согласования/тех.условий/орг.условий использования их инфраструктуры. По сути это фланцы для пластиковых труб малого диаметра и металлические фланцы для магистрального трубопровода. А также экологичные микротрубки, которые кладутся в трубопровод, а в них уже вдувается оптика. Есть уже определенные пилотные проекты, где будем внедрять. Что касается ценника - товар дешевый, но не штучный. И стоимость для нас и для наших клиентов будет в большей мере определяться большой организационной и согласовательной работой.

 

Так это выглядит на картинках:

10.gif12.png13.png

 

Люто критикуйте. Можно сразу в комменты прикладывать старую баянную картинку про оптику, торчащую из унитаза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чего критиковать. Ты уже сам написал, что это у нас не приживется.

Если уж рассматривать альтернативные варианты, то дешевле в каналье строить, т.к. там нет задвижек. В новостройках это не актуально, в котеджных поселках, редко где центральзованное водоснабжение. И опять таки эта вдувная технология.

 

Пока железно не прикроют воздушки и не будет возможности лесть в землю - накой всем твои трубы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красавцы, надеюсь у вас получится добиться результата.

 

Вот например я очень мелкий оператор - дайте мне готовую технологию, документацию, инструменты и оборудование.

И самое главное - вменяемого продавана!

 

Контакты свои оставьте, буду следить за вашими успехами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И опыт работы в РФии

 

Это не монтажные компании. Суть этого бизнеса в проектировании альтернативной технологии монтажа и впаривание ее крупному застройщику/интегратору/оператору и т.д. Вот как в случае с гуглом, если это правда. Не совсем уверен, что у них есть даже комплектуха в наличии. Люди ищут под технологию деньги, чтобы поднять производство.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сети водопровода в РФ в основном в изношенном состоянии, при ремонте иной раз вырезают куски, что делать при этом с оптикой х.з.- муфтить устанете.

Если использовать для охвата домов, то при плотной застройки колодцы идут через 50-100 метров и как правило в каждом отвод на дом, то есть муфт будет просто тьма. Не знаю как сейчас, но раньше на магистралях питьевой воды были отсекающие задвижки через 250-300 метров, то есть это опять муфты.

Сейчас очень часто применяют метод врезки под давлением, при проложенной оптике, возможны ее повреждения.

 

Если уж рассматривать альтернативные варианты, то дешевле в каналье строить

иногда при засорах применяют "карусельку", что это смотреть здесь (и представлять, что в трубе кабель):

 

Еще видео, чтобы понятно было область применения и принцип работы:

Edited by vmoroz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sol ? Помоему у нас на 99.9 не жизнеспособно. Если конечно водпровод не ваш, но и тут куча но.

Хотябы начать с культуры обсл. персонала.....

Проще платить одному крупному оператору три цены.

Может быть гдето исключительно на новых сетях, если очень надо, в качестве эксперемента;-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this