Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток, увожаеиые ГУРУ!

Есть следующяя группа вопросов.

Имеется линук-роутер, с 3 физическими интерфейсами

1. eth0 - WiFi линк к провайдеру 1

2. eth1 - локальная сеть

3. ppp0 - АDSL к провайдеру 2

есть группа логических интерфейсов - тунели gre и ppp2-pppXX, это VPN PPTP соединения.

Задача:

Для группы клиентов использующих VPN ограничить скорость, следующим образом:

Весь канал ppp0 делится неравными частями на всех подключившихся ppp2-pppXX, причем надо определять в каких частях

Пример желаемого результата

Допустим канал ppp0 - 100кбит/c

и есть 4 клиента

1,2 заплатил за 50 кбит/c

3,4 заплатил за 25 кбит/c

Итого суммарно 150 кбит/c

При подключении 1 клиента - он занимает ВСЮ полосу

При подключении нескольких они делят скорость пропорционально.

Например, при работе 1 и 3 1-й - 66К, 3-й - 33К

При работе всех 1 и 2 - по 32К, 3 и 4 по 16К

Усложняет задачу то что я не знаю какой интерфейс каком клиенту принадлежит, ppp2 - это не второй клиент, а тот кто первым включит ВПН

Заранее спасибо за ответы, ссылки на RTFM очень приветсвуются

Adv. Routing HOWT читал, но для понимания сложновато.

Posted

вставлю свои пять копеек:

И чтобы при этом не СУММА, а каждому по оплаченому. А не 3+4=50 килобит, а 3му 25 + 4му 25

Я прав?

Posted
вставлю свои пять копеек:

И чтобы при этом не СУММА, а каждому по оплаченому. А не 3+4=50 килобит, а 3му 25 + 4му 25

Я прав?

Имелось ввиду что при одновременной работе 3 и 4 клиентов каждый из них получит полосу 2 50% канала (у них равные приоритеты). Т.е. по 50К каждый, несмотря на то что оплатили они за 25К

Posted

Во первых реши проблему идентификации интерфейсов. Обычно это решается скриптами ppp-up и ppp-down, неуверен что по дефолту они именно так называются но суть в том, что ppp сервер запускает скрипты при старте и остановке интерфейса и передаёт им в качестве параметров имя интерфейса и имя пользователя, исходя из этого скрипт может управлять фаерволом (у меня такая система работала через mysql).

К сожалению ничего немогу сказать по поводу шейпера, тк сам использую pf и ALTQ.

Posted
Во первых реши проблему идентификации интерфейсов. Обычно это решается скриптами ppp-up и ppp-down, неуверен что по дефолту они именно так называются но суть в том, что ppp сервер запускает скрипты при старте и остановке интерфейса и передаёт им в качестве параметров имя интерфейса и имя пользователя, исходя из этого скрипт может управлять фаерволом (у меня такая система работала через mysql).  

К сожалению ничего немогу сказать по поводу шейпера, тк сам использую pf и ALTQ.

Интересная идея, я об этом не думал - привязать к ppp-up скрипт который будет ставить на него шейпер, значения брать из MySQL

Попробую, спасибо.