Jump to content
Калькуляторы

Проблемы с радиочастотами, у абонента

Добрый день!

Помогите в вопросе использования радиочастот. Иметься обыкновенный МКД, в котором оператор предоставляет услуги ТМС по стандартной технологии ШПД, т.е. по витой паре до квартиры.

Один из Абонентов захотел подключить свой частный дом, который находиться недалеко от этого МКД, он самостоятельно купил и установил на крыше оборудование беспроводного радиодоступа типа Nanostation Loco M5, при этом кабель «витая пара» абонент сам протянул до распредкоробки Оператора, Оператору оставалось только воткнуть кабель в оборудование.

Тут местный РЧЦ активизировался на тему незаконного использование частот и провёл мероприятия по радиоконтролю, естественно найдя эту точку доступа, методом «пальпации» (прощупав кабель) определили, что кабель от точки доступа подключён в распредкоробку Оператора, составили Протокол за неразрешённое использование радиочастот на Оператора. РКН вынес постановление о наказании (штраф) и предписание об устранении нарушения.

Доводы Оператора, что оборудование не принадлежит ему, и им не монтировалось во внимание не принимаются. У Оператора есть договор на указание услуг ТМС с человеком с указанием точки подключения квартиры в этом МКД.

Оператор попал? Как в суде доказать, что оборудование не принадлежит Оператору и им не используется, как исполнить предписание об устранении нарушения – демонтировать чужое оборудование? Абонент знает, что оборудование «засвечено» и используется незаконно, но снимать и самому идти сдаваться не хочет.

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну если в вашем РКН нет вменяемых, то вы свободно это докажите в суде. Главное чтоб был договор, акт, а так же регламент пользования услугой. Приложите схему участка сети и тд. Ничего страшного я не вижу.

Ну а вообще, все мы конечно знаем и принимаем ;) может от этого знания и инспектор вам не верит ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну а вообще, все мы конечно знаем и принимаем ;)

Угу, я тоже пока читал, замучался лапшу с ушей снимать :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лапши тут минимум, те радиоточки, которые мы сами ставили, мы признали и штрафы заплатили, а есть именно описанная ситуация, абоненты самостоятельно ставили радио, оператор знал об этом, но договор с абонентом был заключён на квартиру в доме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

....Как в суде доказать, что оборудование не принадлежит Оператору....

Открываем документы.

Смотрим в них.

Ищем знакомые букАвки.

 

Варианта 2:

 

1. Если в договоре на оказание услуг связи физическому лицу из частного дома написано, что АДРЕС ОКАЗАНИЯ УСЛУГ - ЭТОТ ЧАСТНЫЙ ДОМ. То никого не будет Ипать что говорит оператор....

Другими словами, это значит, что радио-оборудование - ЕГО! (см.определение Абонентской линии в Правилах ТУС)

2. Если в том договоре прописан адрес оказания услуги - МКД (а равно тому Радио оборудование размещенного в МКД), то оператору НЕЧЕГО бояться.

(При этом, хорошо бы было ДО момента оказания услуг, взять с такого абонента расписку, что Мол это ЕГО оборудование и он САМ его настраивает)

 

У меня был такой абонент. В МКД - подключение БЕСПЛАТНОЕ. в ЧС - ХХ тыс руб. Вот и нашелся такой умник. Поставил радио-мост. подключил от соседей МКД и начал юзать. Я отправил монтажников - отрезали в квартиру кабель. Пришел этот черт из ЧС - я грю - А ДОГОВОР ТО ГДЕ? ну и т.д... Составили Акт осмотра. Копию в квартиру. Тот в несознанку... кароче написал мне расписку... с тех пор, оч. внимательно отношусь к радио-точкам и типам из ЧС.

 

 

 

 

На счет этого:

...как исполнить предписание об устранении нарушения – демонтировать чужое оборудование? Абонент знает, что оборудование «засвечено» и используется незаконно, но снимать и самому идти сдаваться не хочет.

Вызываете участкового. Составляете Акт демонтажа НЕИЗВЕСТНОГО радио-оборудования. Все.

 

 

PS

А вообще, пиратить не хорошо ;)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

были подобные случаи.

сам участвовал в не одном десятке судебных заседаний. Все зависит от того как четко объяснишь сложившуюся ситуацию судье. Если сможешь на пальцах объяснить что такая ситуация имеет место быть, сможешь уйти без штрафа, в противном случае оштрафуют по всем статьям. Если ситуация возникает неоднократно, РКН давит на многократное систематическое нарушение.

 

Вообщем сложное это дело разжевать судье все наши сетевые ньюансы. Помню круглые глаза одной из судей, которая никак не могла понять как посторонний человек мог проникнуть в "наш" интернет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this