Jump to content

Recommended Posts

Posted

Материал:

Несколько операторов сотовых сетей, планируя своё дальнейшее развитие, пришли к решению — нужно будет "выключить" сеть GSM. О своём решении они объявили публично и некоторые из них даже обозначили более-менее конкретные сроки. Это означает, что были оценены все плюсы и минусы отказа от сетей 2-го поколения и сделано это будет ради более эффективного использования имеющегося у операторов частотного ресурса.

Полный текст

Posted
Существенная часть покупателей нуждается исключительно в голосовой связи и возможности отправлять SMS, признают операторы.

...

Доля продаж кнопочных мобильных телефонов в розничной сети "МегаФона" по итогам первого квартала 2015 года составила 34% от всех телефонов и смартфонов, год назад этот показатель равнялся 37%, сообщила "Ъ" представитель "МегаФона" Татьяна Зверева. По ее словам, лидерами являются телефоны Nokia 105, Fly DS107D, Alcatel OT-1010D, Micromax X249, Fly Ezzy5 и Alcatel OT-2012D.

...

В рознице МТС доля продаж кнопочных мобильных телефонов по итогам первого квартала составила 33%, а по итогам аналогичного периода 2014 года — 35%

...

По данным "Евросети", в целом по итогам первого квартала в России было продано 2,7 млн кнопочных телефонов, что составляет 33% от общего количества проданных телефонов и смартфонов

...

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2753523

Posted

Правильное решение.

Кроме частотного ресурса, есть еще ресурс по электричеству, охлаждению и занимаемому месту в помещениях БС. Новое оборудование в разы меньше жрет. В перспективе будет проще запитывать БС от солнечных батарей.

Posted

Вижу не одну нишу кнопочников:

Бабушкофоны. Есть хоть 1 LTE телефон для слабовидящих и слепых? Ну и с ограниченной подвижностью удобнее кнопки набирать.

Телефоны для рабоче-крестьян. Пылеводозащищенные, с мощной батареей. Для набора в перчатках.

Детям многие смартфон не покупают, чтоб не тупили в него.

Posted

По ссылке есть про эти "ниши":

МТС: "Спрос стабилен лишь на несколько категорий 2G-телефонов — для пенсионеров с большими кнопками, телефоны-раскладушки, а также самые дешевые модели обычных телефонов".

МегаФон: "... ежегодно отмечается сезонный рост продаж таких трубок на 10-15%, это связано с сезоном отпусков: клиенты любят такие телефоны за высокую емкость аккумулятора и простоту эксплуатации. Такие телефоны покупают детям в лагерь, под вторую SIM-карту для дачи или в качестве временного решения для сезонных рабочих из СНГ".

Posted

Кнопочники масдай. Вы еще для пейджеров нишу поищите.

телефон для слабовидящих и слепых?

Слепым и слабовидящим удобнее устройства с диктором и голосовым управлением, то есть смартфоны. Недавно статья на хабре была про слепого программиста. Он пользуется тем же ПО, что и все мы, через голосовой интерфейс.

Пылеводозащищенные, с мощной батареей. Для набора в перчатках.

Смартфоны не отстают по этим показателям. Цены тоже вполне доступные.

Posted

Я прямо заинтригован. Порекомендуйте сенсорный смартфон, чтоб держал зарядку месяц-полтора?

Ну вот на замену Senseit P7 (на Украине называется Sigma mobile X-treme IP68)

Posted

Хоть бы предупреждали, что статья про забугорье.

Все сложнее купить нормальный обычный телефон. Все забито лопатами. Мне, лично (не претендую на истину в последней инстанции) нафиг не нужен смартфон. А вот телефон, долго держащий зарядку - это да. И кнопки нормальные. Можно хоть в темноте одной рукой набирать номер, не глядя на экран. А то, что молодь скупает лопаты - так если посмотреть, потом половина ходит с битыми экранами... Хотя продаванам это выгодно. Кнопочный у меня 6 лет прослужил. Новый уже три года служит... А всякие смартфоны меняют чаще...

Posted

Да не просто про забугорье, а про Сингапур.

А площадь всего Синга вообще-то в 3 раза меньше площади Москвы.

Плюс из-за близости Индонезии, в Синге происходит засветка частот Индонезийскими операторами,

например в Чанги, на побережье и начиная с 5 этажа везде - они ловятся и работают на ура.

В итоге фактически получается 7 работающих операторов.

И на M2M Сингапурцам, честно говоря наплевать, там оптика чуть ли не из каждого столба торчит.

И проблем с фиксой нет абсолютно.

Вот и оптимизируют полосы частот.

А при переводе статей и презентаций про данную местную специфику неплохо бы и указывать,

иначе возникает много вопросов...

Posted

Коллеги, цитирую _первые два_ предложения из статьи:

В середине июня 2015 года три оператора сотовых сетей, развёрнутых в Сингапуре, сообщили, что намерены через два года перестать эксплуатировать свои сети GSM. Компании M1, Singtel и StarHub запланировали отключение сетей 2-го поколения на 1 апреля 2017 года.

Или вам надо только про Россию и про события только внутри России?

Posted (edited)

Телефон должен быть телефоном, надежным и качественным (от словосочетания "теле" растояние и "фон" звук) ФСЁ!

Боюсь показаться старомодным и консервативным но это так...

Ох как далеки они (ОПСОСЫ) от народа. То же самое было со стандартом DAMPS. Я бы его оставил, одной базой покрывало расстояние как щас GSM кучей баз и то не везде, а говорим про экономию какую-то...

Я тут с р/т SENAO-358 по городу ходил 15 лет. Меня всё устраивало, но грозой вышибло усилилитель на мачте. Пока не юзаю. ((( А так привык, 5-ти значный номер в кармане, качество звука идеальное без сжатия как у мобил где эхо и всё квакает.

Edited by Novossyol
Posted

Еще в обычных телефонах есть фонарик, он маленький по размером и удобно убирается в карман. Хорошо что у моего есть 3G и он еще послужит много лет.

Posted

Телефоны для рабоче-крестьян. Пылеводозащищенные, с мощной батареей. Для набора в перчатках.

да, мой Samsung Galaxy S5 всё это умеет. Я снимал им видео в зимнем походе, он был всё время во влаге и холоде, у экрана есть режим ультрачувствительно(для работы в перчатках) . и есть ультраэнергосбережение, при котором он может работать больше недели или двух (экран становится ч/б, выключается практически всё)

• 1 month later...
Posted

Я на своем не старом смартфоне всегда отключаю 3G и передачу данных. В результате батарея работает 3-5 дней вместо суток. Когда мне нужно выйти в интернет, а это бывает достаточно редко, потому что почти везде в нужных местах работает вас-фай, то мне не лень ткнуть слайдер. Это проще чем сдедить за под зарядкой.

По иронии судьбы интернет нужен чаще там, где ловится хуже всего - далеко за городом, в горах.я бы посмотрел на идиотов, которые рискнули бы отключить 2g у нас.