sotik15 Posted January 17, 2005 Posted January 17, 2005 Решил задаться вопросом об оптимальной системе оплаты для монтажников д/сетей. Сейчас они просто получают оклад, что не есть гуд. Более того за мелкие ошибки почти никаких санкций. Из-за этого они скоро у меня совсем обленятся :(. Кто как оплачивает работу монтажникам ? И кто как наказывает за некачествеенную работу ? Особенно бесят меня следующие вещи ... - приехали на объект ... они забыли ключи. Блин. Опять через полгорода пилить, время тратить, бензин жечь. Пару раз так сгонял - надоело. Счет за бензин им чтоль в зарплату вставить ? - некачественный монтаж. Причем они бъют себя в грудь и говорят, что сделано все хорошо. Руководство уже скоро наверно напишу. "Где вести кабеля, как и за что их крепить и т.д.". Неуж-то все пишут или у всех монтажники с руками нормальными ? - медленная работа. По моему мнению там делов-то на пару часов, а они пол-дня там ковыряются что-то ... кучу отмазок находят. Хотя на самом деле один из монтажников чего-то делает, другой стоит курит, вместо того чтоб за что-то еще взяться. Предложения уволить не принимаются, потому как уже пробовал - не помогает :) Проблемы конечно и во мне есть ... ибо видимо не могу толком организовать работу монтажников. Потому прошу совета :) Вставить ник Quote
jab Posted January 17, 2005 Posted January 17, 2005 Кто как оплачивает работу монтажникам ? И кто как наказывает за некачествеенную работу ? Некоторые достаточно крупные корпорации оплачивают так: Зарплата = ставка + премия. Ставка равна премии' date=' премия начисляется по количеству набранных баллов за месяц. Усредненное количество баллов вычисляется эмпирически во время внедрения системы учета (1-2 мес). [quite'] - некачественный монтаж. Причем они бъют себя в грудь и говорят, что сделано все хорошо. Руководство уже скоро наверно напишу. "Где вести кабеля, как и за что их крепить и т.д.". Неуж-то все пишут или у всех монтажники с руками нормальными ? Если нет квалифицированных - обязательно написать инструкцию. И больно бить за невыполнение. Предложения уволить не принимаются, потому как уже пробовал - не помогает :) Проблемы конечно и во мне есть ... ибо видимо не могу толком организовать работу монтажников. Потому прошу совета :) Бюрократию надо разводить, систему контроля и приемки работы. :-) Ну и личный пример. Вставить ник Quote
Anton Posted January 17, 2005 Posted January 17, 2005 определенная сумма за подключение (300 руб) * кол-во подключений в месяц + оклад за который тянут линки = заработная плата из этого выходит стимуляция работы : больше подключений - больше З/П по качетству работы - монтажники у нас подписывают акты по каждому подключению в котором клиент подписывается о том что претензий по качетству работ не имеет. тогда уже подключение - либо есть и есть сумма к з/п либо нет. а если косяки выясняются - типа накрутили скруток - тогда подключение вообще из з/п вычитается. вот. Вставить ник Quote
jab Posted January 17, 2005 Posted January 17, 2005 Тут некоторая логическая неувязка есть. Если система учета открытая, ( как в вашем случае ) и монтажник знает сколько он получает за каждый кусок работы, то в определенные моменты он может подумать - "да ну их нафик эти 300р, я лучше пойду водки выпью, а 300р потом дошабашу". А если каждая недоделка грозит недополучением половины зарплаты - то тут мотивация немного посильнее. :-) Вставить ник Quote
sonny Posted January 23, 2005 Posted January 23, 2005 Тут некоторая логическая неувязка есть. Если система учета открытая, ( как в вашем случае ) и монтажник знает сколько он получает за каждый кусок работы, то в определенные моменты он может подумать - "да ну их нафик эти 300р, я лучше пойду водки выпью, а 300р потом дошабашу". А если каждая недоделка грозит недополучением половины зарплаты - то тут мотивация немного посильнее. :-) Здравствуй, jab. Да, это верно. В определенный момент человеку начинает хватать денег, и он перестает прилагать усилия для их зарабатывания. Метод должен быть совмещенный - кнута и пряника. Идеал - ставка + премия за план на месяц, за невыполнение которого сильный минус, за перевыполнение - некоторый плюс. Вставить ник Quote
GreeNGO Posted February 4, 2005 Posted February 4, 2005 определенная сумма за подключение (300 руб) * кол-во подключений в месяц + оклад за который тянут линки = заработная плата из этого выходит стимуляция работы : больше подключений - больше З/П -=Вообщем то весьма грамотно, нужно взять на вооружение=- по качетству работы - монтажники у нас подписывают акты по каждому подключению в котором клиент подписывается о том что претензий по качетству работ не имеет. тогда уже подключение - либо есть и есть сумма к з/п либо нет. а если косяки выясняются - типа накрутили скруток - тогда подключение вообще из з/п вычитается. вот. -=Да, и тут с вами соглашусь коллега=- Еще думаю, что мне нужно разработать карты труда, с хронометражом затрат на выполенения конкретного типа работ. Чтобы все кучей не толпились, а как на конвейре, этот штробит, тот трассировку кабеле выполнеяет, двое трубу крепят и кабель заводят (как пример), понтяно что нужно точнее, и какое то время -2-3 месяца уйдет на обкатку, но уверен что эффект будет, по крайне мере в мире это практика себя экономически оправдала Вставить ник Quote
sonny Posted February 4, 2005 Posted February 4, 2005 Еще думаю, что мне нужно разработать карты труда, с хронометражом затрат на выполенения конкретного типа работ. Чтобы все кучей не толпились, а как на конвейре, этот штробит, тот трассировку ... Интересно. Поделитесь опытом, как сделаете? Вставить ник Quote
GreeNGO Posted February 4, 2005 Posted February 4, 2005 Сейчас на этапе подготовки, подошел к вопросу, как учили на кафедре ОСУ.. делаю декомпозицию задач отдела монтажа и эксплуатации линий связи. на первом этапе разделяю по психологическим типам и отношении к работе, а также по проф. ориентирам, в итоге имеем одну бригаду монтажников по ВОЛС, и две по пассивным (внутриобъектовым кабельным системам). Далее для тех и тех буду делать график работ, с обязательной проверкой в конце дня. На базе этих данных, а также собсвенного опыта монтажных работ подготовлю технологические карты. например вертикальный канал - декомпозиция - штробирование перфоратором верт. отверстий в подъезде (жильцы -закройте уши, приносим свои извенения ;), утановка скоб, установка труб, установка разд. коробок, установка кроссовго ящика. Эти операции делим на более мелкие. Далее смотрим кто из данной бригады будет какой то этап выполнят (причем это будет за ним закреплено постоянно, т.е выполнил свой участок, передал другому - следующий соот-но будет заинтересован чтобы товарищ шевелился). Получаем некоторое подобие конвейерной работы. Понятно что все будет не так гладко на бумаге, но и Москва не сразу строилась Молодежь у нас достаточно отвественная, но главное чтобы еще был отвественный за этап работ, по приказу. Отдельно выше рассмотрена система поощрений и наказаний Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted February 4, 2005 Posted February 4, 2005 К сожалению, инкомпозиция объектов, подвергнутых декомпозиции, обычно дает объект, ничего общего не имеющий с исходным :) Вставить ник Quote
GreeNGO Posted February 4, 2005 Posted February 4, 2005 Да, но в итоге позволяет оптимизировать процесс, приведя его в новое состояние (модель), котороя через некое время Х потребует внесения и изменения. Вообщем скоро курс реинжиниринга, ждем с нетерпением ;) Вставить ник Quote
MrBear Posted February 4, 2005 Posted February 4, 2005 Да, но в итоге позволяет оптимизировать процесс, приведя его в новое состояние (модель), котороя через некое время Х потребует внесения и изменения. Вообщем скоро курс реинжиниринга, ждем с нетерпением ;) Умный человек, Аркадий Райкин, недаром говорил - "всё, чему вас учили в институте, забудьте как страшный сон..." :) В том числе потому, что - "кто может - делает, кто не может - учит, как делать". :)) Вставить ник Quote
GreeNGO Posted February 4, 2005 Posted February 4, 2005 В принципе, согласен, но опыту у преподов наших стоить поучится все же. Попадаются очень интересные особи, из тех что СПД в Сибири ЮКОСу и Лукойлу поднимали, разрабатывали много интересных решений по информатизации и связи. Практики еще те :) Так что на сессию, как на практический семинар ;) Вставить ник Quote
MrBear Posted February 4, 2005 Posted February 4, 2005 В принципе, согласен, но опыту у преподов наших стоить поучится все же. Попадаются очень интересные особи, из тех что СПД в Сибири ЮКОСу и Лукойлу поднимали, разрабатывали много интересных решений по информатизации и связи. Практики еще те :) Так что на сессию, как на практический семинар ;) "СПД ЮКОСа и Лукойла", это работа для юриста значительно больше, нежели для инженера - просто потому, что всё строительство заключается в аренде каналов и покупке узловых цисок с поддержкой VPN. За громкими именами вообще зачастую стоят более чем банальные решения... А толковые практики среди ВУЗовских преподавателей, это не просто исключение, а скорее - уникумы. :) Вставить ник Quote
GreeNGO Posted February 4, 2005 Posted February 4, 2005 Там не просто VPN, там целый технологический и вычислительный комплекс завязанный на мониторинг месторождений, отслеживание тех. процесса онлайн, и много еще чего, что прямо к сетям не относится. А умников там много, в свое время ЮКОС недаров в Томске на базе Киберцентра ТПУ создавал центр подготовки кадров и Интернет образование Вставить ник Quote
MrBear Posted February 4, 2005 Posted February 4, 2005 Там не просто VPN, там целый технологический и вычислительный комплекс завязанный на мониторинг месторождений, отслеживание тех. процесса онлайн, и много еще чего, что прямо к сетям не относится. А умников там много, в свое время ЮКОС недаров в Томске на базе Киберцентра ТПУ создавал центр подготовки кадров и Интернет образование Тогда и нужно говорить про "отраслевые НИИ", в старой терминологии, а не про "высшие учебные заведения". :) То, чему учат в последних, всё дальше и дальше уходит от практического бизнеса. От практической науки, в общем, тоже, разве что позитивная эмиссия происходит в сторону забугорья... :) Вставить ник Quote
jab Posted February 4, 2005 Posted February 4, 2005 :-) Есть подозрение что юкосы и лукойлы строят сети примерно как женщины выбирают мобильные телефоны. То есть эффективность их интересует в последнюю очередь. А в первую их интересует - отмыть побольше бабок. :-) Вставить ник Quote
MrBear Posted February 4, 2005 Posted February 4, 2005 :-) Есть подозрение что юкосы и лукойлы строят сети примерно как женщины выбирают мобильные телефоны. То есть эффективность их интересует в последнюю очередь. А в первую их интересует - отмыть побольше бабок. :-) Им на сетях бабки отмывать, это примерно как сетестроителям "пушнину" собирать по урнам... :) Вставить ник Quote
GreeNGO Posted February 5, 2005 Posted February 5, 2005 Там не просто VPN, там целый технологический и вычислительный комплекс завязанный на мониторинг месторождений, отслеживание тех. процесса онлайн, и много еще чего, что прямо к сетям не относится. А умников там много, в свое время ЮКОС недаров в Томске на базе Киберцентра ТПУ создавал центр подготовки кадров и Интернет образование Тогда и нужно говорить про "отраслевые НИИ", в старой терминологии, а не про "высшие учебные заведения". :) То, чему учат в последних, всё дальше и дальше уходит от практического бизнеса. От практической науки, в общем, тоже, разве что позитивная эмиссия происходит в сторону забугорья... :) Может быть у вас там так и происходит. В славном наукограде Томске, напротив очень позитивные сдвиги идут в ИТ образовании, например два ВУЗа Томский политехнический университет (ТПУ), где я имею счастье получать второе образование, и Томский университет систем управления и радиоэлектроники ТУСУР(раньше который готовил спецов для оборонки - ПВО, РВСН и связь) Это показывает и общий уровень развития ИТ инфраструктуры в Томске и то что он идет на 3 месте после Москвы и Питера в удельном отношении на душу населения по интернетизации. 3 крупных кольца оптики по городу, не считая того что практически все университеты связаны оптоволокнной магистралью. У Политеха центральный узел на Cisco причем такого кол-ва железа я не видел даже у очень крупных провайдеров. Хы, в последний раз когда приехал, даже к общагам некторым оптику протянули и на 3 этажах уже есть полноценная сеть ;) Огромное количество мощных домовых сетей, все причем подключены как минимум к одной оптоволоконной магистрали. В каждой такой сети от 200 до 500 абонентов. Кроме это много ADSL от Сибирьтелекома, и два крупных оператора кабельного телевидения, которые предоставляют ну очень качественный Интернет. Разводка внутри домов на высоте. И все это включено в единую городскую сеть... т.е народ пользуется :) Томским интернетом и внешкой ;) Сильная команда програмистов г.Томска выделяется даже на мировом уровне (проект первого в стране ТВ Интернет-вещания ТВ2 в сети Администрация Томской области совместно с фирмой Elecard www.moonlight.co.il - в числе ее клиентов Армия Израиля, Белый дом, Sony, Panasonic (ноу-хау в области потокового видео и аудио) H.264/AVC). Знаю еще пару контор, которые чисто буржуям пишут ПО сидя в Томске. И главное руководство области прекрасно понимает что это ИТ технологии выгодны и всячески развивают такие проекты. А вы говорите хиреет образование... с умом где подходят, там оно развивается. Вставить ник Quote
GreeNGO Posted February 5, 2005 Posted February 5, 2005 :-) Есть подозрение что юкосы и лукойлы строят сети примерно как женщины выбирают мобильные телефоны. То есть эффективность их интересует в последнюю очередь. А в первую их интересует - отмытьпобольше бабок. :-) Тут вы, уважаемый, круто ошибаетесь. И ЮКОС и Лукойл построили одни из самых эффектиных бизнес-моделей в этой стране. И что что, а деньги они намного лучше нас умеют считать. Знаю не по газетам, а по тому что реально делалось в отрасли, хотя бы тем же Юкосом. Если бы такие профессионалы странной управляли, через пару десятков лет, жили бы лучше Америки. Внедрялись самые современные решения, системы управления, вводителись новейшие перерабатывающие комплексы, системы разработки местророждений, персонал готовили со школьных парт. Жаль что у нас могут только сажать, а не перенимать опыт. Нашей стране не нужны умные, нужны испольнительные тупицы. Отмывают то как раз государственные конторы, типа Газпрома, Чубайса и т.п Частный бизнес сам у себя никогда красть не будет. Точка. Вставить ник Quote
GreeNGO Posted February 5, 2005 Posted February 5, 2005 Блин.. оффтопик полный получился.. к теме давайте вернемся Вставить ник Quote
MrBear Posted February 5, 2005 Posted February 5, 2005 Блин.. оффтопик полный получился.. к теме давайте вернемся Да незачем, в общем. С вашим социально-инфернальным оптимизмом лучше в полит-PR работать, чего уж на сетестроение размениваться? :) Вставить ник Quote
jab Posted February 5, 2005 Posted February 5, 2005 Им на сетях бабки отмывать, это примерно как сетестроителям "пушнину" собирать по урнам... :) Как раз наоборот. Не только на сетях - а на всем подряд, даже на туалетной бумаге. :-) Вставить ник Quote
jab Posted February 5, 2005 Posted February 5, 2005 Тут вы, уважаемый, круто ошибаетесь. И ЮКОС и Лукойл построили одни из самых эффектиных бизнес-моделей в этой стране. "Ох уж мне эти сказочники" (С) ППС Вставить ник Quote
jab Posted February 5, 2005 Posted February 5, 2005 А вы говорите хиреет образование... с умом где подходят, там оно развивается. :-) Ну конечно, и кормят потом кискиных индусов... и ***вейных китайцев... Вставить ник Quote
GreeNGO Posted February 5, 2005 Posted February 5, 2005 Я не понял, вы что на жизнь обиженные ? Вы чем судите ? То что где то что то слышали ? Вы в тайгу или тундру хоть выезжали ? Смотрели что в глуши страны твориться то ? Насчет сказочников, я вижу то что я вижу. И то что у меня много друзей, умных сделали в Юкосе карьеру, не потому что у него папа крутой, а потому что мозги варят Вставить ник Quote
Recommended Posts