Jump to content
Калькуляторы

Ruckus Wireless без авторизации

Ради интереса притащил с ebay пару точек Ruckus 2942 и контроллер ZoneDirector 1000 (1006US).

Ранее с ними дела не имел, уже после выяснилось что контроллер можно перевести в режим RU, а вот точки намертво пришиты к US. Но это мелочи. По сути удобный Web интерфейс позволил развернуть сети (обычную и гостевую) за 30 минут.

 

Гостевая сеть с полной изоляцией клиентов, но в том же vlan (и в той же подсети) что и контроллер и обычная сеть. В качестве сервера авторизации используется сам контроллер. DHCP используется не на контроллере - девайс в локальной сети. Прошивка на директоре последняя доступная для 1000, и точки он сам под себя прошивает.

 

Но есть проблемы, может кто подскажет куда копать дальше.

1. Отваливаются ios устройства от гостевой сети. То есть они подключаются, авторизуются автоматически (открывается веб страничка авторизации),переходят на нужные веб ресурсы, но стоит экрану ios устройства погаснуть, обратно их к этой сети уже очень сложно подключить. Отключая, включая беспроводную сеть на ios устройстве по несколько раз. Windows phone и windows себя ведут прекрасно. Android по разному, но обычно нормально.

2. Авторизацию никак не не отключить в гостевой сети. То есть в принципе поднять сеть в которой не требуется никакой авторизации нельзя :(

3. Ну и роуминг работает через пень-колоду. Минута может пройти перед тем как тебя переключат. Зависит от клиента конечно, но может есть что.

 

В отличие от cisco, у Ruckus Wireless всё очень сложно с документацией и поддержкой сообществом. Поиск по форумам практически ничего не дает. Насколько я вижу на форумах все заканчивается фразами "а у Вас подписка есть? открывайте тикет, будем смотреть" :)

 

Из последних мыслей

- Отсутствие нормального сертификата на директоре. Устройства могут не доверять в какой то момент https соединению с ним и не подключаться автоматически. Сейчас используется встроенный, самозаверенный.

- Бракованное оборудование. Точки брал по 20 баксов, может глючат. Да и контроллер бу, кто знает что с ним до этого делали.

- кривые руки.

- Zone director 1000- всё. То есть как платформа более не поддерживается и глюки известны, но их никто решать не будет.

- Перетаскивание гостевой сети в отдельный влан может помочь, т.к. оставлять его в общей - нестандартное решение и, возможно, не поддерживается.

- Подключение к Hotspot сервису (внутреннему или внешнему) может исправить проблему с авторизацией. Сейчас даже есть какие то с авторизацией через соц сети, что прикольно :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут как раз кто-то поставил такую точку дома и хвалился что все отлично работает. Оказывается у рукуса так же полно проблем, которые решить вообще нельзя никакими способами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну одна то точка может и работает. Без контроллера.

Её можно обновить до прошивки намного более современной, возможно это решит проблему авторизации.

Но при этом роуминга нормального не будет.

 

Хотя да, это тоже как вариант решения проблем. Отключить контроллер и использовать точки отдельно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соверменные точки прекрасно работают без авторизации, но и древние должны справляться.

А с контроллером действительно не повезло, обновления прошивки выходят постоянно и не только добавляют новые баги, но также исправляют старые и улучшают совместимость с кривыми устройствами. Apple тут особенно отличилась и не даёт скучасть всем вендорам корпоративных сетей.

 

Попробуйте отключить ChannelFly и поставить 20 МГц канал в 5 ГГц, плюс поиграться с таймерами неактивности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С опциями channelFly и неактивностью я в первую очередь поигрался. Не помогло.

 

Авторизация забыл упомянуть какая - появляется окно браузера, в котором всё происходит само. Иногда нужно нажать готово.

Проблемы пока так и не решил

Share this post


Link to post
Share on other sites

Авторизация забыл упомянуть какая - появляется окно браузера, в котором всё происходит само. Иногда нужно нажать готово.

Там есть captive portal и Zero-it, возможно это они. Выключается в настройках WLAN

Edited by navion

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё может помочь создание другой WLAN с нужными настройками, у контроллера бывают глюки с конкретной сетью, которые проще всего вылечить её пересозданием.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this