Jump to content

Recommended Posts

Posted

Недавно достался облучатель от сегментопараболической антенны на 2.4 ггц - усиление антенны было 29 дб - так как сама решетка была безнадежно испорчена - решил разобрать облучатель - что бы посмотреть что там внутри вот что обнаружилось:

http://www.lonely-wanderer.narod.ru/IMG_4946.jpg

http://www.lonely-wanderer.narod.ru/IMG_4947.jpg

Вопрос такой - можно ли использовать обычный офсетный параболический рефлектор диаметром примерно 1.2 метра для такого облучателя!

Вот думаю вытравить на 2стороннем текстолите точную копию этого облучателя. Будет ли это работать хотя бы на 18-20 дб?

Покупать антенны на такое усиление мне не по карману - а тарелки от спутникого телевиденья еще могу потянуть.

ps. Картинки по 700 килобайт.!!!

Posted

мда всегда дурят нашего брата....

такую антену врятли можно приделать к офсетки :(, просто из за того что у нее диаграмма направленности другая и ты несможешь ее прикрепить в фокусе антены.

Posted

банка меня не устраивает :) самое то это двойной "квадрат" точнее двойной зигзаг

Posted

я правильно понял - зигзагообразную антенну в фокус параболического отражателя и все дела?

И каково примерное усиление получиться этой конструкции?

Posted

Мне немного жалко потратить 700 кб трафика, но думаю, што в вашем варианте нечто вроде полуволнового вибратора с рефлектором на текстолите.

Вообще нет проблем с применеием этого облучателя. Он вполне подойдет для 1.2 м офсетки (они ведь достаточно близки по геометрическим соотношениям с исходной антенной). Тоесть, если таки производители оптимизировали (?) ширину д.н. облучателя к конретному зеркалу, то вы получите тоже нечто похожее по усилению.

А повторять такую конструкцию вряд-ли стоит. Лучше таки зигзаг (или как сейчас говорят двойной квадрат). Такие облучатели поляки продают в пластиковой защите именно для применения совмесно с офсетками спутниковыми.

По усилению 1,2 м должны дать результат не хуже 29 дБ. Вообще разница не должна привысить -3 дБ в зависимости от типа облучателя.

Кстати, в спутниковых системах есть проблема в выборе облучателя из-за достаточно низкого уровня шума в пределах главного лепестка ДН. Там народ допускает даже -10 дБ на краю зеркала (относительно центар). Тоесть применяют облучатели с достаточно узкой дн, тем самым уменьшают уровень боковых лепестков и, соответственно, влияние ближайшего окружения, которое шумит значительно сильнее "космоса" Тоесть они получають меньше сигнал, но больше соотношение с/ш, которое вообще-то важнее.

В нашем же случае нет смысла применять узконаправленные облучатели. Тоесть практически любая простая антенна подойдет в качестве облучателя.

Успехов!