Jump to content
Калькуляторы

Падают PPPoE сессии RB2011UiAS

Всем доброго времени суток!

Юзаю микротик как сервер доступа PPPoE. Сеть поделена на 4 вилана, на каждом из них поднят PPPoE сервер.

Когда какой-то из районов (пропадает линк или ещё что-то) падает, то естественно и падают сессии, но проблема в том, что вместе с этими сессиями падают и другие сессии.

Загрузка CPU при падении не больше 75%, количество человек примерно по 50-70 на вилан. Правил фильтрации нет, маршрутизации почти ни какой.

Подскажите куда копать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть у вас есть какой-то интерфейс на микротике к которому подключен кабель от абонентской сети, на нем созданы 4 влана, на каждом настроен PPPoE сервер.

 

Если так, то надо смотреть что происходит физически на порту в этот момент, т.к. если в один из районов пропадает связь, а абоненты в это время вели закачки, то микротик будет продолжать какое-то время отправлять данные в их сторону, однако коммутаторы и транспортное оборудование на L2 не знает, где находятся маки абонентов и рассылает данные на все порты, появляется их перегруз и все другие клиенты так же отключаются.

 

Как вариант попробуйте установить таймаут сессий не по дефолту, а 30 секунд, а еще лучше физически разделите сети друг от друга, например установив микротики на удаленных местах, куда идут каналы, пусть абоненты подключаются к ним, а по EoIP туннелю данные идут в центр на отдельные PPPoE сервера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понял, спасибо! Попробую разделить и посмотрю что получилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this