Jump to content

Recommended Posts

Posted

Итак, я как счастливый обладатель этой антенны (качая трафик туда сюда), заметил интересные подробности работы девайса в 5 Ггц: во-первых, сигнал в горизонтальной поляризации много меньше, чем в вертикальной — 77 Дб против 72;

во-вторых сигнал "плавает" на 2-4 Дб в течении суток, максимум наблюдается с 13 до 16 часов местного времени.

Минимум, с 18 до 9 утра.

Как это объяснить?! Если первое я еще могу объяснить особенностью этих частот или настройкой БС провайдером (база мультиточка, 6.5 км, от точки доступа), то на флуктации сигнала во времени умозрительного объяснения я не нахожу.

Posted

Перекрытие зоны френеля для одной из поляризаций, вот и сигнал меньше. Или настройка не точная.

2-4дб это вполне нормально. И от погоды может зависеть, и от температурных расширений мачты (при узком луче), например.

Posted

Зависит еще и от частоты, попробуйте задать из диапазона 5500-5700, уровни будут примерно одинаковые при LOS.

Posted

Зависит еще и от частоты, попробуйте задать из диапазона 5500-5700, уровни будут примерно одинаковые при LOS.

Если усиление антенны зависит от частоты, то антенна кривая. Но разброс по поляризациям в 2-4 дБ в LOS - это в пределах нормы.

Posted (edited)

Если усиление антенны зависит от частоты, то антенна кривая. Но разброс по поляризациям в 2-4 дБ в LOS - это в пределах нормы.

У большинства антенн есть пик на определенной частоте. У УБНТ это чаще всего 5350Мгц.

Edited by Andrew82
Posted

Частота 5280 Мгц, на которой работает сектор, что на меня глядит.

Пров частоты менять вряд ли будет.

Тут у нас в Украине он пока один только обкатывает 5 Ггц в сельской местности.

Насчет настройки, достаточно точная, может еще градуса на 2 можно подправить не больше, иначе можно попасть в полное перекрытие местной горкой :)

Posted

Если усиление антенны зависит от частоты, то антенна кривая.

ох тя счас заклюют, академик ты наш.......

усиление зависит от частоты, и довольно сильно

изменение даже в 100 мгц меняют усиление антенны в первом знаке после запятой и довольно неплохо

Для параболической антенны коэффициент усиления рассчитывается по формуле:

Ga = 10lg(k(πD / λ)2cos(Φ))

Где:

Ga — коэффициент усиления;

k — эффективность или коэффициент использования поверхности антенны (для большинства антенн равен примерно 0.55);

D — диаметр зеркала;

λ — длина волны;

Φ — угол прихода волны;

π — число "ПИ"

так что аккуратней с высказываниями, понятно что изменения не в целых Дб, но и ваше заявление - полная некомпетентность.

Posted

У большинства антенн есть пик на определенной частоте. У УБНТ это чаще всего 5350Мгц.

Спасибо, буду знать.

Posted

Ещё есть вероятность, что СРЕ попадает в край диаграммы направленности антенны на базе. Но это Вам тоже никак не исправить.

Posted

так что аккуратней с высказываниями, понятно что изменения не в целых Дб, но и ваше заявление - полная некомпетентность.

Причем тут десятые доли Дб? Еще скажите от скорости света зависит. Я же сказал 2-4 дБ разницы не имеет значения, тем более точность измерения RSSI 4 дБ. А вот если, например, КУ антенны МТ SXT гуляет по чейнам +- 5дБ, то есть в пределах 10 дБ при смене частного канала, то это явный признак, что антенна -говно.

Posted

Замечено, что у нанобриджей усиление антенны лучше внизу диапазона 5150-5400, у нано(повер)бимов сверху - выше 5500

Posted

сигнал в горизонтальной поляризации много меньше, чем в вертикальной — 77 Дб против 72;

Попробуйте повернуть антенну боком на 90 градусов и посмотреть что изменится. Если то же самое и будет, то антенна БС кривая, если поменяются местами, то затухание по одному каналу выше.

во-вторых сигнал "плавает" на 2-4 Дб в течении суток, максимум наблюдается с 13 до 16 часов местного времени.

Минимум, с 18 до 9 утра.

Не совсем ясно что вы считаете минимум и максимум=) Обычно по ночам сигнал сильнее, например днем -77, а ночью -74, чем меньше число - тем лучше.

Posted

Saab

Не совсем ясно что вы считаете минимум и максимум=) Обычно по ночам сигнал сильнее, например днем -77, а ночью -74, чем меньше число - тем лучше.

Я тоже так думал. Но в том то и дело, что все с точностью до наоборот =)

Ночью сигнал примерно на 4 Дб меньше. А действия с отрицательными числами я освоил еще в 6-м классе ;-)