Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть сетка в частотном диапазоне 5.2 -5.8ГГц, могу к ней подключиться. Построена на оборудовании Wi-LAN, так как я не могу позволить себе железяку за 1500 баков нашел вот Dlink DWL-AG520.

Но проблема в том что дальность соединения порядка 3км, нужна антена наружная... направленая на этот частотный диапозон.

Кто что может посоветовать, желательно с уселением порядка 10 -15dB

Posted

Народ... а вообще пробовали сей дивайс кто?

Возгласы браво, бисс или фууу отстой пожалуста отпостите =)

очень интересно знать в каких условиях юзали с какими антенами и результаты.

У менято выбор не огромный всеравно эту DWL-AG520 придется брать, не пойдет если буду другую железяку искать. Но по заявлениям 15dB это гдето 100 млВт выходит, Wi-LAN клиентское оборудование примерно такие мощности имеет. Антена та что на 15км над водой стоит 8Мбит дает спокойно без потерь, на 10 потери появляются.

Чипы теже.... ХЗ ха что 1500 баков =), конечно там всякие навароты есть и финечки типа как востановление отраженого сигнала =))

ЗЫ. 15км над водой... мост стоит через реку, растояние до точки доступа с другого берега примерно 15 -16км.

Posted

2 Biryk:

Ну, 15dBm это примерно 35мВт. По поводу антенны: а взять спутниковую 600мм тарелку с самопальным облучателем, несудьба? Усиление такой антеннки полюбому будет поболе 10-15dBd (и тем более dBi), тем более, что на этом диапазоне и растоянии 15-16 Км, 15dBd будет явно недостаточно. А ежели ручками, то и мощность добавить можно. Вот только, насколько мне известно, остаётся открытым вопрос с АСК. Ну, это, имхо, конечно.

Posted

Да я тут уже присмотрел =)) констракшен супер из Шайки и куска медной фольги... =)) Дает такая антена по тестам 20 -25 db ...

На Радиолинке.ру в разделе антены нашел что нужно, излучатель 80$ ну и тарелка гдето в 80 -90 не больше обойдется. Кабель нашел на чердаке предприятия... толшина жилы 6мм, общий деаметр 12мм... ХЗ че за кабель но попробую его, так как он посеребренный 8-о

Раньше говорят стоят транк какойто потом его убрали а кабель остался.

Posted

На этих картах под Линухом 15 км работает без вопросом!

Антену делаешь "баночную", пихаешь в офсет, получаешь 30dbi и вперёд! На кабель не скупись!

Posted
Есть сетка в частотном диапазоне 5.2 -5.8ГГц, могу к ней подключиться. Построена на оборудовании Wi-LAN, так как я не могу позволить себе железяку за 1500 баков нашел вот Dlink DWL-AG520.

Но проблема в том что дальность соединения порядка 3км, нужна антена наружная... направленая на этот частотный диапозон.

Кто что может посоветовать, желательно с уселением порядка 10 -15dB

оборудование wilan (ультима, либра ...) стандарта 802.16a, а не 802.11а ;)

Posted
Блин... а грабли то я и не заметил =(  

Вот облом то вышел, чем эти стандарты отличаются?

А как Вы думаете почему цена на железки такая разная? Вы же сами писали что жаба давит $1,5K отдавать?

802.16a - это серьезно, даже профессионально

На этих картах под Линухом 15 км работает без вопросом!  

Антену делаешь "баночную", пихаешь в офсет, получаешь 30dbi и вперёд! На кабель не скупись!

30dbi получить без приборов будет непросто, причем диаметр тарелки не важен: чем больше тарелка - тем больше цена ошибки в фокусировке
Posted

Нде... почитал, посмотрел, по форумам забугорным полазил.

802.16а Это стандарт магистральных сетей, 802.11а вообще другой.

Самое главное что у этих стандартов методы модуляции и шифрования совершенно разные.

Я удивлялся когда ставили эту либиру... такой маЛенкий каробщка и так далеко струляет. Оказывается для железяк этого стандарта 15 -20км это тфффу. Один МП (мульти поинт) обеспечивает 6 каналов в 10МГц, общяя пропускная 192Мб/с дальность до 70км!

---

Дешевых жулюзяк под этот стандарт нет и наверное не будет.

Ну чтож... буду искать вариант, как прорвать информационную блокаду из моего дома =) буду соседей пинать может сбросимся и купим Либеро 5800 СЕ кои у нас на предприятии и стоят.

А стоит такая ... не много не мало 1500$, по 200зр это 7 человек нуна собрать =))

Posted
Нде... почитал, посмотрел, по форумам забугорным полазил.

802.16а Это стандарт магистральных сетей, 802.11а вообще другой.

Самое главное что у этих стандартов методы модуляции и шифрования совершенно разные.

Я удивлялся когда ставили эту либиру... такой маЛенкий каробщка и так далеко струляет. Оказывается для железяк этого стандарта 15 -20км это тфффу. Один МП (мульти поинт) обеспечивает 6 каналов в 10МГц, общяя пропускная 192Мб/с дальность до 70км!

---

Дешевых жулюзяк под этот стандарт нет и наверное не будет.

Ну чтож... буду искать вариант, как прорвать информационную блокаду из моего дома =) буду соседей пинать может сбросимся и купим Либеро 5800 СЕ кои у нас на предприятии и стоят.

А стоит такая ... не много не мало 1500$, по 200зр это 7 человек нуна собрать =))

Ищи в инете у либры есть облегченный вариант стоит около 600 у.е.

Posted

2 Заяц:

причем диаметр тарелки не важен: чем больше тарелка - тем больше цена ошибки в фокусировке

Ну дык, правильно: ширина основного лепестка диаграммы направленности обратнопропорциональна (в общем) Ку антенны. А при увеличении площади зеркала, Ку и увеличивается, ежели облучатель, конечно, в фокусе.

Posted

802.16а Это стандарт магистральных сетей, 802.11а

отличаются только методом доступа,

в ]802.16а он может быть маркерным ...

обеспечивает 6 каналов в 10МГц ...

это не из стандарта 802.16а

Оказывается для железяк этого стандарта 15 -20км это тфффу

для любой железки на PRISM 2.5 (802.11b) 15 -20км тфффу :)

А на PRISM 2 (802.11b) есть железки которые могут делать тфффу до 72 км ...

Posted
обеспечивает 6 каналов в 10МГц ...

это не из стандарта 802.16а

Вообщето там как таковых каналов нет! Выбирается любая частота из заданного диапазона. А ширина полосы 6 МГц ;)

Posted

А ширина полосы 6 МГц ;)

да, действительно, ширина полосы 6 МГц ...

но,

еще раз, это не стандарт 802.16а ...

Posted
А ширина полосы 6 МГц ;)

да, действительно, ширина полосы 6 МГц ...

но,

еще раз, это не стандарт 802.16а ...

Конечно :))) Его ведь еще недоделали ... так бета версия

Posted

Уже доделали и приняли... я даже русскую страничку с новостями находил. Метод модуляции там отличается от 102.11а, так что сигнал будет помехой являтся.

Posted
Есть сетка в частотном диапазоне 5.2 -5.8ГГц, могу к ней подключиться. Построена на оборудовании Wi-LAN, так как я не могу позволить себе железяку за 1500 баков  

И стандарт другой и железо , соответственно другое !!! Wi-lan работает классно!!!! Обратись ко мне , продам баксов на 350 дешевле........К стати, какой город?????