Jump to content

Recommended Posts

Posted

Коллеги, посоветуйте как дешево и сердито поднять радиомост между двумя зданиями в прямой видимости на расстоянии 300-400м чтобы гонять больше 100Мбит юникаста и 10-15мбит мультикаста?

Это вообще реально сделать?

Posted

да какая разница, через бридж что мультик что юник, что бродкаст - всё пролетит.

давайте не будем начитать нести бред

мультик пойдет на самой низшей модуляции и моментально убьет линк, насколько я знаю только у МТ можно сделать, что низшая модуляция будет 54 мбита

у остальных нет, так что мультикаст только в туннеле.

Posted

Constantin, какой туннель в микротике лучше использовать?

Posted

Кстати о тунелях: на eoip в микротике выставляется MTU 1458, при этом часть интернет сайтов перестает работать, при выставлении ручками 1500 все начинает работать. Вопрос к знатокам: что происходит при изменеии цифры 1458 на 1500?

1.пакеты пойдут фрагментами, или

2.MTU l2 пакета станет 1542?

Posted

Кстати о тунелях: на eoip в микротике выставляется MTU 1458, при этом часть интернет сайтов перестает работать, при выставлении ручками 1500 все начинает работать.

там работает по протоколу gre, это значит что в туннеле макс размер пакета 1458 байт, размер больше фрагментируется

и я не замечал ни разу что это как то влиеяет на полет в целом. по крайней мере у меня а туннелей валом...

Posted

мультикаст? бредите...

Насчет PowerBeam не знаю, а вот через NanoBridge мультикаст проходил хорошо.

Где-то до 20 Мбит/с юникаста и около 10 Мбит/с мультикаста, расстояние около километра. Линк работал хорошо, проблемы были только в грозу и сильный дождь.

Posted

и около 10 Мбит/с мультикаста,

ваше около это 3-4 мбита ну от силы 5...

все остальное сказки

расстояние около километра. Линк работал хорошо, проблемы были только в грозу и сильный дождь.

о да хороший линк, тут на 10-15 км погоду не замечаешь вообще....
Posted

ваше около это 3-4 мбита ну от силы 5...

Я специально не измерял.

Но через этот линк я смотрел «Первый HD», там как раз около 10 Мбит/с.

о да хороший линк, тут на 10-15 км погоду не замечаешь вообще....

У насчет 10-15 километров без влияния погоды — вот это сказки.

У меня же после грозы и дождя настройки точки доступа стабильно слетали на заводские, приходилось настраивать заново.

Posted
У меня же после грозы и дождя настройки точки доступа стабильно слетали на заводские,

не корректный монтаж.

У насчет 10-15 километров без влияния погоды — вот это сказки.

в 5ГГц это не сказки, а прямая видимость на НБ до 20км.

По сабжу, ИМХО, ЭирФибер24 и без альтернативы в лоу-кост сегменте.

Posted

у остальных нет, так что мультикаст только в туннеле.

Повербим AC в ptp режиме прекрасно пропускает мультикаст на максимальной модуляции. Ему вообще фиолетово, что пропускать в этом режиме. В ptmp да, будет деградация.

Posted

Кстати о тунелях: на eoip в микротике выставляется MTU 1458, при этом часть интернет сайтов перестает работать, при выставлении ручками 1500 все начинает работать.

там работает по протоколу gre, это значит что в туннеле макс размер пакета 1458 байт, размер больше фрагментируется

и я не замечал ни разу что это как то влиеяет на полет в целом. по крайней мере у меня а туннелей валом...

У EoIP туннеля MTU 65535. Если у вас часть интернет сайтов перестает работать, значит что-то не верно настроили. Какой бы не был MTU на промежуточных узлах, хоть 100 - все сайты будут работать без проблем, только пакеты начнут фрагментироваться и всего делов.

Коллеги, посоветуйте как дешево и сердито поднять радиомост между двумя зданиями в прямой видимости на расстоянии 300-400м чтобы гонять больше 100Мбит юникаста и 10-15мбит мультикаста?

Это вообще реально сделать?

Микротик AC прогонит если поверх сделать EoIP туннель.

Posted

Нормальный пролет для оптики. Если есть за что крепить, то покупайте оптику 25 кН и вперед.