Ork Yason Posted January 10, 2005 Posted January 10, 2005 столкнулись намедни с проблемой такого плана... сеть наша еще молодая, 20чел... на третьем месяце уломали провайдера на анлим за 115кбит - 120уе... думали вот счастье то будет... раньше брали по траффику канал 256кбит по 0,4уе... кое-чего зарабоатывали... в январе стал вопрос взять еще больше траффика, а провайдер предложил из щедроты душевной анлим... отказываться не стали... и тока потом пожалели... канал лег... новогодние праздники, детсад дома - вечерами по 10человек онлайн одновременно... клиенты по серьзней ясно стали возмущаться... может оно и попустит к середине месяца, но 20человек на 115 - это даже не диал-ап - это ужас в ясную погоду!!! к чему я все это рассказываю? а вот понять я не могу... это ж сколько нужно с клиента денег в месяц подымать, чтобы окупать анлим? на 115 реально можно посадить до 10человек, если исходить что не все сразу ломануться... т.е в среднем по 3-4кб будет выходить на лицо... то что нам этот канал отдали по цене в два раза меньше офицальнозаявленной у самого провайдера, я вообще молчу... реально канал 128кбит стоит не дешевле 240уе... т.е в месяц для того чтобы только окупать этот канал нужно с абонента снимать минимум по 25уе... у нас таких клиентов не более 25%... так что же мы делаем на правильно???!!! Вставить ник Quote
Skylaer Posted January 10, 2005 Posted January 10, 2005 Потому что анлим можно вводить только в больших объемах сразу. Тогда получится. Опытно установлено - хорошо оностартует только когда его берут сразу человек 100 и канал широкий :) Вставить ник Quote
alcool Posted January 26, 2005 Posted January 26, 2005 у нас мегабит на 15 человек. у некоторых шейпером по 256. Иногда деремся. Я думаю можно эмпирически вычислить зависимость - при каком канале сколько человеку отрезать, чтоб, скажем, когда двоем качают остальным еще оставалось. Но для этого надо канал мегабит 5 хотяб. Вставить ник Quote
Giga-Byte Posted January 27, 2005 Posted January 27, 2005 да, анлим хорошо, НО! подумай на счет поставить ещё спутник (8000р. хорошее оборудование), канал до 4мбит, про цену я вообще молчу. (http://spcegate.com.ua/rus) Пользователям если хотят, надо говорить что по наземке, а самому 80-й и 21 порт заворачивать на Globax, т.к. по спутнику не поиграешь. Вставить ник Quote
apetrov Posted January 28, 2005 Posted January 28, 2005 Считайте пользователям трафик. Загрузку канала регулируйте ценой за мегабайт. Это самый действенный способ. Вставить ник Quote
Recommended Posts