Jump to content
Калькуляторы

Планы на будущее планируемые новые модели, хотелки по ним

Guest alexandr

А варианты с изготовлением устройств с 5GHz пока не рассматривался?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В процессе запуска в производство LowCost dualband MT7620A+MT7610NE 8/64. Через месяцок думаю можете начать спрашивать по мылу на тестирование.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да тестировать пока не на чем.

Сейчас работает железка RT3052. Работает ещё с 2011 года. Вы тогда приживляли а прошивку поддержку spi флешек. Работает все идеально. Но 2.4 уже настолько зашумлен, что надо перебираться на второй диапазон. Ну а чего-то на всяких xx-wrt и прочей шн...ге покупать не хочется. Хотел бы устройство на вашей прошивке.

Нашел в сети:

Но и тут мы уже ждём вам =) В т.ч. на 7621A (кстати через него сейчас и пишу' date=' железо вертолёт) =))

...

RT288X_SDK_VERSION = "2.4.8.RU.21022015"

DEVNAME = "SNR-CPE-W4N-5GHZ-USB-MT"

VERSIONPKG = "2.4.8.RU.21022015"

VERSIONSTR = "SNR-CPE-W4N-5GHZ-USB-MT-2.4.8.RU.21022015"[/quote']Вот и заинтересовался.

На этом проце что-то еще скоро/нет в shop.nag.ru?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На 7621 ещё ооочень не скоро. Работы много и нормального финального сэмпла (да и не финального, так совсем ранний образец только на руках) ещё нет. Хотя сейчас попроще будет ибо вебер есть я сконцентрируюсь сейчас по работе именно для 7621 (MT620A+MT7610NE/7612NE можно хоть завтра стартовать, тут уже всё только от фабрики зависит).

 

По 7621 т.к. планируется комбайн с USB и прочими плюшками то флэш минимум 16Мб SPI (может и больше на самом деле будет). По памяти ИМХО меньше 256Мб ставить смысла нет в комбайн. Пришложения не худеют. Тот же minidlna готов сожрать хоть гиг ;(

 

Свитч там встроенный (в MT7621) гигабитник. Жаль что он хоть и встроен в CPU но по сути является для него внешним и выполнен на отдельном кристалле в одном корпусе. Радио MT7602+MT7612 оба 2T2R, MT7612 умеет в т.ч. LDPC. Драйвер под него подпилил до устраивающего меня состояния (т.е. работает всё что заявлено включая APCLI в AC).

 

Вообще MT7621 есть две версии (как и 7620) S/AT вот у меня тот что AT. Два ядра по 2 потока (для софта выглядит как 4х ведерный). USB 3 прямо в проце. Тот что S эт обрубок об одном ядре, хотя тоже весьма шустрый обрубок. =)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сорь.

Не сразу увидел, что тему отдельно выделили.

Форум пишет, что это мое последнее сообщение на сегодня.

 

минимум 16Мб SPI (может и больше на самом деле будет)

Хотелось бы 32. Хотя если SPI можно впаять сокет уже руками. Ну не без вашей поддержки конечно со стороны ПО.

По памяти ИМХО меньше 256Мб ставить смысла нет в комбайн.

Просто шик.

В течение года должны запустить, если никаких котаклизьмов не будет?

Edited by linerty

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю когда. Не представляю. От меня это зависит меньше всего на данный момент.

Флэш однозначно SPI ибо NAND шариться на пины для SDXC слота который хотелось бы таки видеть в девайсе. Плюс осложняет разработку.

 

256Мб для роутера это дичайший оверкилл. 64Мб по за глаза. А для USB плюшек я своего мнения не менял. Не чего им на роутере делать, но заказчик "слёзно просит" потому тут я пойду на уступки в замен чего-нить. =)))

 

7621 более интересен даже не шустрым CPU а реализацией QDMA по сути означающих что можно аппаратно шейпить траф не нагружая CPU. Оно даже работает только управлять этим безобразием зело неудобно, нужно рожать какой-то свой классификатор. В общем это как и оффлоад ната для L2TP/PPTP болтается в планах, но всё находятся более критичные вещи на текущем этапе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Флэш однозначно SPI ибо NAND шариться на пины для SDXC слота который хотелось бы таки видеть в девайсе.

А для USB плюшек я своего мнения не менял.

Интересный подход. SD-шка нужна, а USB не нужен.

Или тут подразумевается установка дополнительных модулей, демонов и их настроек на SD. Т.е. предполагается, что устройство SDXC будет надежнее USB-хаба.

но заказчик "слёзно просит"

Полагаю что для USB 3G и 4G модемов. Это вполне актуально.

 

Что-то меня уже пугает перспектива стоимости такой железки-комбайна... Так и за 100 зеленых не проблема перепрыгнуть...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ессно для внешних модулей. Мне вообще ни SD ни USB особо на роутере не упёрлись, но если делать USB то почему бы и не приюзать нормальный контроллер SD карточек уже наличивствующий в CPU для установки пакетов?

 

Полагаю что для USB 3G и 4G модемов. Это вполне актуально.

Задайте им вопрос. Я вот не хочу в очередной раз начинать. Более того о свистках в ключе предустановки проводными операторами, они будут в ТП у себя держать девочек объясняющих почему какой-нить свисток или принтер не заработал? =)))) Комбайны это совсем другая ниша. Хочется попытать счастье на этом рынке? Ну как бы любой каприз.

 

Что-то меня уже пугает перспектива стоимости такой железки-комбайна... Так и за 100 зеленых не проблема перепрыгнуть...

А вы хотите дешевле? Именно планка в 100 баксов и будет где-то скорее всего. Это до кучи сильно выходит за рамки того что мне интересно как дев`у а значит и ценник будем пересматривать если потребуется поддержка 100500 непонятных USB девайсов включая свистки. Там затраты на сопровождение сильно возрастают ибо этих свистков уже наплодили мама не горюй. Да ещё под одним и тем же именем но требующих абсолютно разных вариантов конфигурации. В общем там сэкса при наличии USB добавиться в разы. Дёшево эт явно не будет. Сейчас появляются подобные железки на этих же наборах логики по цене примерно 160 баксов. К концу года думаю можно будет вполне влезть 90-100 баксов официально ввозя их в РФ.

 

Ну и ещё раз, это только мой взгляд. Вопросы ценообразования это не ко мне. Может NAG решит позаниматься благотворительностью, тут я тоже мешать не буду =)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest alexandr
а значит и ценник будем пересматривать если потребуется поддержка 100500 непонятных USB девайсов включая свистки. Там затраты на сопровождение сильно возрастают ибо этих свистков уже наплодили мама не горюй.
Лично мне ни свистки, ни принтеры ни сканеры ни SD тоже не нужны. 5GHz и гигабитный свитч (который впринципе встроенный).

К концу года думаю можно будет вполне влезть 90-100 баксов официально ввозя их в РФ.
Ну я вот и говорю. До 100 зеленых при таких возможностях и характеристиках будет просто огонь. А USB могу в качестве солидарности вообще выпаять :D
В общем там сэкса при наличии USB добавиться в разы.
Я и не ратовал за USB. Он мне как не нужен был за 4 года, так и не пригодился. Даже прошивки ставил без поддержки USB, хотя он распаян.

Я просто объяснил почему заказчик "слёзно просит". Некоторым покупателям не столько необходим тот USB, а просто "шобы було", потому как на дырлинке 820 же есть. Вот на это все и рассчитано. Ваш "любимый" муркетинг.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) В MT7620A встроен соточный свитч, в 7621 гигабитный

2) Насчёт "тоже есть" мы уже обсудили, вот когда у НАГа отрастут такие же возможности как и у дырлинка на оплату рекламы, бестолковой поддержки... Ну вы поняли =)

3) Я не хочу на себя брать больше чем в силах осилить в приемлемое время, или то что пойдёт во вред решению текущих проблем, а USB тут не более чем муркетология которая в итоге кроме лишнего сэкса с юзверями ничего не несёт.

4) Возможно можно будет сделать серединный вариант на MT7621S без USB/SD всё в той же конфигурации 8/64 т.е. чисто шустрый роутер. В общем это всё пока на стадии поиска вариантов и решений + попутно подпиливание софта.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest alexandr
Возможно можно будет сделать серединный вариант на MT7621S без USB/SD всё в той же конфигурации 8/64 т.е. чисто шустрый роутер. В общем это всё пока на стадии поиска вариантов и решений + попутно подпиливание софта.
Раз на стадии поиска, то хотябы вариант 16/128. А то уж совсем тускло. Опять придется "впихивать невпихуемое".

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня памяти занято чуть больше половины на 64Мб при включенных всех сервисах. Все текущие задачи 64Мб перекрывает с оверхидом. На флэше целый метр выделен под rwfs и метр ещё свободен. Грю если не надо USB то конфигурация 8/64 самое оно с запасом. Больше просто не нать.

 

Вот прямо сейчас:

Firmware Version	SNR-CPE-W4N-5GHZ-MT-3.0.1.RU.04052015
System Time	01:29:09 05.05.2015
System Uptime	0 days, 2 hours, 36 mins, 55 secs
System Platform	MT7620 2T2R 2.4GHz, MT7612 2T2R 5GHz, 100FDX
Operation Mode 	Gateway Mode
Memory and CPU
Memory total: 	61844 kB 
Memory left: 	31092 kB 
CPU usage: 	1.0 %

 

Работает почти всё что есть в прошивке включая xupnpd/udpxy на несколько клиентов, WINS и 6to4 прочее. Т.е. запаса по памяти валом.

 

Это версия MT7620A+MT7612NE. Весьма приличный бюджетник, но сотка. Хотя для предустановки опять таки гигабит не особо нужен. А ценник сразу с гигабитом можно на 1,5 минимум умножать.

 

Пока запустим MT7620A+MT7610NE дальше будет видно. Сейчас Денис заниматся допилом рожи, я озадачился тестированием всего и вся в т.ч. извращённых условиях, нужно быть уверенным что ничего в последний момент не всплывёт. Потому отложил серьёзные изменения на после старта и решил сейчас посвятить больше времени вычитыванию существующей логики и её чистки/отладки во всех возможных позах.

 

Т.е. принципиально устройство из коробки должно работать аки зингер т.к. обновлениями себя люди не утруждают увы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коллеги добрый день!

 

На КРОС-2015, Евгений (sfstudio) нелестно отзывался о протоколах типа TR-069 и прочих велосипедных провазионингах, но предложил вариант с хранением настроек на микро-сд карте (т.е. если надо, то докупается [дарится] карта с настройками "под" клиента, если карты нет, то роутер работает как обычно, с nvram). На данный момент поддержка такого решения ес-но отсутствует, но при достаточном интересе со стороны клиентов, вполне реализуема. Кто что скажет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А че говорить )) Я инициатор данного разговора в аське с sfstudio, все началось чуть-ли не с sim карты, и в итоге простое решение - sd карта. По мне - так отличный вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну я то сам обеими руками за, вопрос за NAG собсно. =) А по TR-069 возможно оно тоже будет, проблема не в самом TR-069 а в том что куча разношёрстных слабо мовместимых между собой реализаций да и один чёрт все параметры в него не вытащишь (только если юзать перезаливку всего конфига разом т.е. в динамике фиг там). Сейчас вот роуминговые плюшки для 76х2 прикручиваем и прочее, параметров море и что и кому понадобиться по факту не ясно. С SD можно крутить любые параметры т.е. тупо хранить весь nvram (и не только на ней), контроллер в чипе есть, вопрос в разъёме, софт запилим под это.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чем плох цискин вариант? Ну, если роутер "Ис кароппки", то он тянет настройки с, примерно 10 вариантов типа tftp://255.255.255.255/cisco.cfg, tftp://255.255.255.255/[Свой МАС].cfg tftp://255.255.255.255/default.cfg и так далее. Причём, все эти конфиги - мержатся. Когда настройки получены - этот механизм отключается. Итого вся перенастройка - это воткнуть и сбросить в завод.

 

 

А то завтра вам понадобиться добавить одну опцию в конфиг - и ёк. 15к карточек роздано кастомерам. А в них конфиг без опции...

Share this post


Link to post
Share on other sites

И что? Это будет совсместимо с чем? Опять костыль? Что там за cfg? С тем же успехом можно по dhcp в опции отдавать урл откуда забирать конфиг и не плодить доп сущностей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
С тем же успехом можно по dhcp в опции отдавать урл откуда забирать конфиг и не плодить доп сущностей.
И это тоже один из вариантов, реализованный у кошек.

 

И что? Это будет совсместимо с чем? Опять костыль?
А карточка с чем совместима? Куда её в мой роутер всунуть?

 

Предлагаемое - это такой же костыль, только имеющий материальное воплощение в виде карты. А не в виде протокола. В чём разница, братья?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну поэтому на КРОС было сказано определитесь с хотелками, найдите консенсус между собой что бы было понятно что делать. Никакого желания рожать опять что-то нужное 1,5 человекам и ни с чем не совместимое желания ноль.

 

Хотя если честно я не понимаю что оператор забыл у клиента на роутере. =)))) Даже юзверь уже подобные костыли аля TR-069 кроме как бэкдором не называет. А вот индивидуальная карточка с настройками, плэйлистами и прочими прибамбасами выглядит таки интереснее. Добавление опций это конечно круто, но обычно я добавляю опции не ломая обратной совместимости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

честно говоря, решение с флешкой несколько странно выглядит. я ещё могу понять если б сим-карта, но ведь существует уже готовые решения типа dhcp autoconfig, tftp (что написал sol), тот же tr069

 

Хотя если честно я не понимаю что оператор забыл у клиента на роутере. =))))

 

экономия на выездах к абоненту и квалификации монтёров, очевидно. 99% абонентов только будут рады если им ничего не придётся настраивать на своём роутере и тем более смотреть какую-то диагностику

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предлагаемое - это такой же костыль, только имеющий материальное воплощение в виде карты. А не в виде протокола. В чём разница, братья?

 

Она совместима с Wive =)) Будет если понадобиться =) А что там у вас за роутер мне глубоко фиолетово. Не обязано оно быть совместимо в отличии от сетевых конфигуров. Вот TR-069 по хорошему должен быть жётско стандартизирован от и до и совместимость быть обязана от и до, а по факту.

 

Ну а что там городят циски эт не от лучше жизни. И уж ходить tftp куда попало при буте тоже не очень хорошо. И даже читать конфиги с полученного в опции по dhcp не безопасно, значит надо городить шифрование, подписи и прочую лабуду. А карта вот она физически доступна только клиенту как выдали так и живёт, меняется роутер по умиранию - перетыкается карта едем дальше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

честно говоря, решение с флешкой несколько странно выглядит. я ещё могу понять если б сим-карта

 

SD контроллер встроен в проц, для симкарты городить ридер смысла нет, более того на SD запросто можно закинуть плэйлисты, кастомизированную рожу, делать бэкапы и писать логи за длительный период если надо.

 

но ведь существует уже готовые решения типа dhcp autoconfig,

 

У народа тоннами на доступе всякая лабудень типа Pure PPPOE через одного. А то и статика серая с PPTP/L2TP. И привет DHCP.

 

 

tftp (что написал sol),

Вот уж решение так решение в абонентской сети, или влан отдельный для запроса конфигов безопасного поднимем до каждого? Какие ещё городушки? Подписи? Шифрование?

 

 

тот же tr069

 

Какую из реализаций прикажете родить и за чей счёт банкет?

 

экономия на выездах к абоненту и квалификации монтёров, очевидно. 99% абонентов только будут рады если им ничего не придётся настраивать на своём роутере и тем более смотреть какую-то диагностику

 

Диагностику выезжающий мастер интерпретировать не в силах как меня убедили, удалённые девочки тем более. Просто не надо экономить на построении сети. Use IPOE with DHCP и юзверю останется пароль на WiFI поменять и SSID что один фиг должен делать юзер ибо ему это юзать и оператор ни пароля не имени сети знать не должен. Это не его дело.

 

Закругляемся с тем что не касается варианта озвученного в первом посте. Мне бы хотелось бы увидеть насколько востребован предложенный вариант, а не повторять дискуссию на КРОС в которой вроде всё обсудили, кто не успел может повторить вне заданной темы. Весь дальнейший оффтоп вытру без сожаления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свое мнение я уже озвучил - SD карта это оргомный плюс: формирование конфига с биллнга и отдача с договором карты - воткнул и работай (тип подключения, логины-пароли), плейлисты и тд.

По мне так - НАДО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опция интересная, не более того.

 

Она не упрощает решение заявленных задач, но, доп. возможности всегда хорошо. Я бы на неё астериску поставил для SOHO.

 

И, убейте, не понимаю, как фича отъёмности этой карты решает проблему кастомизации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вариантов что можно хранить и как хранить на SD карте море, грю же хоть логику дополнительную, хоть демонов, хоть рожу. nvram и rwfs вообще полностью перезжает на неё и на встроенный флэш запись кроме как при обновлении ПО не производиться. Тут уже с логикой можно по запросу развернуться как угодно буквально. Это физический носитель, достаточно надёжный и быстро заменяемый.

 

Слово кастомизация тут по большому счёту прилеплено было агульно. Больше вопрос отдать клиенту карту с настройками для подготовки которой не нужно ни доп оборудования ни каких-то спец навыков у офисников. Просто ценник с сим картой или иной CI будет значительно выше чем докинуть гнездо на плату и юзать доступные в продаже за 2 бакса SDшки которые ещё и дополнительно позволят хранить разные мелкие (и не очень) полезности.

 

Ну встроили в проц SD контроллер почему бы и не приюзать на пользу. А кто и для чего будет юзать вопрос 10й на самом деле.

 

Если сиё будет востребовано то можно будет уже сформировать хотелки что и как там собсно хранить и какую логику делать. К сожалению грузиться с неё не выйдет, ядро один чёрт должно с SPI стартовать. А так был бы вообще праздник.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now