Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Этим летом предстоит строительство кабельной канализации в частном секторе и щас планирую какие колодцы использовать, как герметизировать вводы и тп.

Поделитесь опытом, желательно с фотками,видео - кто как строит ?

Как правельно сделать ввод на таком вот колодце - https://07.img.avito.st/1280x960/634010907.jpg , и если вводная труба будет маленького диаметра, например 32.

Можно ли использовать колодцы,выложенные просто из кирпича ? для меня это было бы дешевле,но в них 99% будет вода и не знаю насколько вода может повредить кабелю...

Кабель будет ftth и ДПО.Как соединяете трубы на длинных участках ? какую трубу используете ? На каких участках используете трубу для задувки (оранжевую) ?

Как ftth кабель переживает воду в трубах и зимой обмерзание в колодцах, трубах ?

Edited by Jaguar77
Posted

Если каналюга строится для частного сектора, а не транзит, то лучше смотреть в сторону воздушки (столбов).имхо.

Posted

в чем проблема с кирпичными колодцами?

внизу гравий+отсев-геотекстиль+ отсев гравий...

вода пришла-вода ушла...

Posted

Если кабель в трубах будет выше точки промерзания, то после того как прийдет вода в трубы (колодцы) и ебн@т мороз, есть большая вероятность, что линк "уйдет", а учитывая какой кабель хотят применить, 100% результат будет плачевный.Канализацию на обум (без опыта или проекта) не строят, потом ежегодно проводить ремонты, оно того не стоит.

Posted

не думаю, что выложить из кирпича колодец маетриал+работа будет дешевле ЖБ или пластикового

Бывает халявный кирпич, а работники на окладе...

Posted

Пластик однозначно, и дырок в дне нахреначить чтоб не выталкивало по весне, пусть лучше водой зальет нафиг.

Ставили ККТМ-1 и ККТМ-2.

ККТМ-1 только как поворотные / смотровые годятся, муфта и запас туда не лезет ККТМ-2 ОК. Сейчас вобще много альтернатив появилось, теперь можно вобще найти какую нибудь хрень на рынке по 700 руб за колодец.

Posted

А сколько стоит этот пластиковый колодец?

ИМХО вместо него надежнее использовать старый проверенный ДК10.9 за 2500 руб + полимерную крышку за 800 рублей.

Если необходимо дно - то еще тысячу... но обычно в частый сектор можно и без дна ставить.

Posted (edited)

Нам когда приспичило срочно, а ККТМ в наличии небыло, покупали по 700 рублей в Леруа Мерлен синие пластиковые колодцы с закручивающейся крышкой и их монтировали. Сам их не видел но монтажники уверяли что и смотрятся не хуже ККТМ и на ошуп не хуже, а пластиковая бочка она и есть бочка. Вопрос только в прочности и температурным характеристиками.

Самое главное в пластиковых колодцах это их вес и мобильность! Один таджик может одновременно взять в руки пару колодцев, принести и поставить, и ничего кроме лопаты ему не надо.

У ДК10.9 вес 800 кг. тут без манипулятора или крана уже никуда. А пластиковые сбегали купили, засунули сами в легковушку привезли и смонтировали.

И еще у пластиковых колодцев есть большое преимущество что их пластиковые крышки нафиг никому не нужны, в отличии от классических чугуниевых, которые тырят более чем регулярно!

Против ДК10.9 с полимерной крышкой ничего не имею против, но тут уже техника нужна и другие затраты на монтаж.

Edited by abab
Posted

Этим летом предстоит строительство кабельной канализации в частном секторе и щас планирую какие колодцы использовать, как герметизировать вводы и тп.

Думаю, автору поможет книжка "Руководство по строительству линейных сооружений связи" :) При всем ее олдскульном телефонном происхождении строительство канализации там очень подробно и качественно описано.

Posted

Я думаю ключевые слова тут "в частном секторе", и совсем классическая телефонная канализация там сильно избыточна, как и тяжелое наследие прошлогов виде асбестоцементных трубы, ПНД тут однозначно более по делу.

• 1 month later...