Jump to content
Калькуляторы

Как нормативно доказать Поставщику, что гарантийные обязательства по договору должен нести он?

Между юридическими лицами заключен договор на поставку оборудования. Наступил гарантийный случай, а Поставщик отказывается нести гарантийные обязательства отсылает Покупателя к заводу- изготовителю. Как нормативно доказать Поставщику, что гарантийные обязательства по договору должен нести он (поставщик)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У Вас договор с поставщиком, а не с изготовителем, так что обязанным перед Вами является продавец.

 

Статья 470. Гарантия качества товара

1. Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

2. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).

3. Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

 

Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец

1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Edited by svcons

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, ещё вопрос - поставщик в праве сокращать срок гарантийных обязательств? Например, завод-изготовитель даёт гарантию 2 года на товар, а поставщик (продавец) только 1 год на тот же товар?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, ещё вопрос - поставщик в праве сокращать срок гарантийных обязательств? Например, завод-изготовитель даёт гарантию 2 года на товар, а поставщик (продавец) только 1 год на тот же товар?

нет не в праве

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, ещё вопрос - поставщик в праве сокращать срок гарантийных обязательств? Например, завод-изготовитель даёт гарантию 2 года на товар, а поставщик (продавец) только 1 год на тот же товар?

нет не в праве

Спасибо за ответ, но не могли бы вы подсказать, на что ссылаться по данному вопросу? Чем это регулируется? В ГК ? Искал, может плохо, но не нашел касаемо сроков гарантии поставщика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

по общим правилам установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу), Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок изготовителем установлен, гарантийный срок на поставляемый товар определяется в соответствии с условиями изготовителя/производителя товара; продавец вправе устанавливать на товар гарантийный срок только в «большую сторону», т.е., в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство). Несоответствие заявленного продавцом(например 6 мес.) фактически действующему сроку ( например 12 мес) свидетельствует либо об одностороннем изменении продавцом условий договора, заключенного с производителем в нарушении ст.450 ГК РФ,либо о намеренном введении в заблуждение покупателя.

 

Статья 5. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)

 

1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании пункта 6 статьи 19 и пункта 6 статьи 29 настоящего Закона.

 

2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

 

3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)).

 

4. На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

 

5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

 

6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.

Изготовитель вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока (дополнительное обязательство).

Содержание дополнительного обязательства изготовителя, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются изготовителем.

 

7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.

Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство).

Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.

 

8. Изготовитель (продавец) несет ответственность за недостатки товара, обнаруженные в течение срока действия дополнительного обязательства, в соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 18 настоящего Закона, а после окончания срока действия дополнительного обязательства - в соответствии с пунктом 5 статьи 19 настоящего Закона.

 

Речь о ФЗоЗПП

Edited by F1215

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ссылка на закон о защите прав потребителей неуместна, речь об отношениях двух юриков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ст.450 ГК РФ, не?

ГК, да, закон о защите право потребителей, не.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this