Jump to content
Калькуляторы

Ubiquiti и транзит qinq

Приветствую. Столкнулся с непонятной проблемой, не уверен правда точно что пишу в правильный форум, но всеже. В общем есть две схемы (добавил картинку вложением, смотреть внизу поста):

 

Diagram1.png

 

 

Пояснения по схемам.

 

S1,S2 - Catalyst 3560, петли выполнены для инкапсуляции QinQ

 

Конфигурации портов на каталистах

 

Для первой схемы (на обоих коммутаторах):

 

interface FastEthernet0/1
description QinQLoopTrunk
switchport trunk encapsulation dot1q
switchport trunk allowed vlan 11
switchport mode trunk
!
interface FastEthernet0/2
description Q-IN-Q
switchport access vlan 10
switchport mode dot1q-tunnel
switchport nonegotiate
no mdix auto
no cdp enable
spanning-tree bpdufilter enable
spanning-tree bpduguard enable

interface FastEthernet0/24
switchport trunk encapsulation dot1q
switchport trunk allowed vlan 10
switchport mode trunk

 

Для второй схемы:

 

S1

 

interface FastEthernet0/3
description QinQLoopTrunk
switchport trunk encapsulation dot1q
switchport trunk allowed vlan 11
switchport mode trunk
!
interface FastEthernet0/4
description Q-IN-Q
switchport access vlan 20
switchport mode dot1q-tunnel
switchport nonegotiate
no mdix auto
no cdp enable
spanning-tree bpdufilter enable
spanning-tree bpduguard enable

interface FastEthernet0/23
switchport trunk encapsulation dot1q
switchport trunk allowed vlan 20
switchport mode trunk

 

S2

 

interface FastEthernet0/3
description QinQLoopTrunk
switchport trunk encapsulation dot1q
switchport trunk allowed vlan 11
switchport mode trunk
!
interface FastEthernet0/4
description Q-IN-Q
switchport access vlan 20
switchport mode dot1q-tunnel
switchport nonegotiate
no mdix auto
no cdp enable
spanning-tree bpdufilter enable
spanning-tree bpduguard enable

interface FastEthernet0/5
switchport trunk encapsulation dot1q
switchport mode trunk
spanning-tree bpdufilter enable
spanning-tree bpduguard enable

 

Оборудование Ubiqiutu настроено бриджами, для vlan20 (ath0.20, eth0.20) MTU увеличено до 1554, на каталистах MTU также установлено в 1554. Теперь собсвтенно о проблеме - по первой схеме все работает - сеть 1.1.1.0/24 за S2 видна, все хорошо, а при подключении по второй схеме, я вижу 1.1.1.252, часть сети 1.1.1.0/24 (которая на схеме подписана как "доступна"), но не вижу 1.1.1.254, 1.1.1.253 и часть сети 1.1.1.0/24 (которая на схеме подписана "недоступна"), которая находится "за рокетом". WDS на ubiquiti пробовал как включать, так и выключать. Такое ощущение, что Linux на ubiquiti игноририрует то, что пакеты во vlan11 инкапсулированы в vlan20 и видя, что у него на интерфейсе есть адреса в vlan11 пытается принять и обработать их, но это у него не выходит. Что можно еще попробовать,проверить?

post-113607-079071500 1428652194_thumb.png

Edited by slyab

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему-то изображение вставленное ссылкой на дропбокс, не отображается, добавил схему вложением к посту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На MT SXT QinQ работало нормально в тупой конфигурации (бридж с ether1 и wlan1).

Тут корень проблемы видимо в том, что вы бриджуете не физические интерфейсы, а vlan-ы.

Попробуйте тупую конфигурацию с одним бриджом между eth и wlan. Все vlan интерфейсы обязательно удалить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На MT SXT QinQ работало нормально в тупой конфигурации (бридж с ether1 и wlan1).

Тут корень проблемы видимо в том, что вы бриджуете не физические интерфейсы, а vlan-ы.

Попробуйте тупую конфигурацию с одним бриджом между eth и wlan. Все vlan интерфейсы обязательно удалить.

 

MTU еще нужно увеличить на убнт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На MT SXT QinQ работало нормально в тупой конфигурации (бридж с ether1 и wlan1).

Тут корень проблемы видимо в том, что вы бриджуете не физические интерфейсы, а vlan-ы.

Попробуйте тупую конфигурацию с одним бриджом между eth и wlan. Все vlan интерфейсы обязательно удалить.

 

MTU еще нужно увеличить на убнт.

 

MTU везде увеличено.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На MT SXT QinQ работало нормально в тупой конфигурации (бридж с ether1 и wlan1).

Тут корень проблемы видимо в том, что вы бриджуете не физические интерфейсы, а vlan-ы.

Попробуйте тупую конфигурацию с одним бриджом между eth и wlan. Все vlan интерфейсы обязательно удалить.

 

Все vlan интерфейсы я не могу удалить - у меня есть vlan интерфейс для непосредственного управления юбика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

конфигурацию бриджей на юбиках чтоль выложите....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this