Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток!

Пожалуйста помогите разобраться с RS232 ( COM port ). Стал собирать сервер, купил материнку ( Polaris 7BV-A66, б/у, без документов ).

Собрал и оказалось, что система не видит модем на COM порту. Полез с тестром смотреть, есть ли там жизнь. На контактах напряжение

оказалось, но обнаружилось несовпадение этих контактов, по сравнению с двумя компьютерами где COM порт нормально функционирует.

Само гнездо ( на Мат. плате ) представляет из себя прямоугольник, контакты в 2-ва ряда по 5-ть штук ( всего 10, к ним я подключил проводок

с самим COM портом, сняв лишний с рабочего компьютера ). Допустим если условно считать слева на право, то верхний ряд это 1-5 контакт,

а нижний ряд 6-10 контакт. Так вот, на проблемной материнке оказалось напряжение ( 10 вольт ) на 2, 8 и 9 контактах, а на рабочих материнках

на 2, 7 и 9 контактах. Мерил как мог, один контакт тестера на землю, а вторым по COM порту. Так что, там возможно есть ещё расхождения,

которые я не заметил.

Краем уха слашал, что на этой материнке как-то по другому распайка контактов. Получается есть несколько стандартов RS232 на мат. платах???

Или нужен другой проводок на это гнездо???

В интернете искал, пробовал перепаять, но успеха я не добился. Вожусь уже 2-ве недели ( Мат. плату менять очень проблематично ).

У кого есть какие соображения по этой проблеме, буду очень благодарен. ( Может кто сталкивался с этим, или есть доки по этой материнке ).

Заранее спасибо!

Posted

Бывают две разводки 'хвостика' на ком-порт, 'линейная' и 'чересстрочная'. В линейной номер провода в шлейфе равен номеру ножки в разьеме (а они идут сначала в более длинном ряду, потом в более кототком, если присмотреться, то видны цифирки прямо внутри разьема), а в чересстрочной - провода паяются в шахматном порядке, исходя из удобства пайки, т.е. вверх-вниз-вверх-вниз... Посмотри какая у тебя разводка и поменяй на противоположную ;-).

Вообще, в принципе хвостики должны прилагаться к самой материнской плате, поскольку если ком-порт имеет всего две альтернативные разводки, то например LPT или PS/2 имеют этих разводок дофига ;-).

Posted

Запусти терминал, и замыкай рядом расположенные контакты. Жми на клаву, и когда появится эхо - значит это вторая и третья ножки

Потом убери перемычку и посмотри осциллом (если нет - поставь маленькую скорость и подключи наушник) на каком из этих контактов при посылке в порт есть сигнал - это Tx

Дальше - попробуй понять логику распиновки