Jump to content

Recommended Posts

Posted

Выслушаю все предложения по измерению напряжения - на

входе-выходе витой пары , а также создания тестового трафика

Мои предложения :

Высокочастотный трансформатор с 3 обмотками

оношение витков 1 и 2 обмотки 1:1 она включаеться в разрыв витой пары 3 обмотка измерительная включаеться на диод , конденсатор и подключаеться к цифровому тестеру или измерительной головке (стрелочному прибору).

в линке делаем трафик - например с помощью

ping xxx.xxx.xxx.xxx -f

и меряем напряжение на паре , в зависимости куда включили данный прибор на вход или на выход получаем выходное напряжение

порта или чуствительность порта - изменяя длину линии , до ухудшения связи ...

по этому поводу еще одна проблема - каким способом можно

"плавно" изменять длину линии - так чтобы не изменялось сопротивление ???

Posted

Если кто не понял я предлагаю сделать не тестер для витой пары а именно вольтметр для витой пары .

Спасибо всем кто не откликнулся ;-)

Сделал как описывал все работает напряжение меряет , осталось узнать что он меряет и

измерять напряжение на различных портах, из этого я надеюсь узнать действительно ли разные устройства имеют различную дальность работы , и от чего это зависит от напряжения на выходе или чувствительности порта .

Пока что померял на 10М два устройства , Киска CPW-16 и TP-AUI преобразователь

оба показали 0.99 вольта (напряжение не абсолютное а относительное, тойсь я еще не откалибровал данный прибор)

Пока что не выдумал как плавно изменять длину линии ,

так что жду ваших предложений , замечаний , откликов ...

А если данных откликов не будет, обязуюсь послать отчет о проведенной работе Нагу - для публикации в очередном обзоре ;-)

Posted
Если кто не понял я предлагаю сделать не тестер для витой пары а именно вольтметр для витой пары .  

вольтметр... ето круто но зачем... там если пакетик из 11111 состоит, одно напряжение будет если другие последовательности то другое...

Пока что померял на 10М два устройства , Киска CPW-16 и TP-AUI преобразователь  

оба показали 0.99 вольта (напряжение не абсолютное а относительное, тойсь я еще не откалибровал данный прибор)  

А не отколибруеш :(

Пока что не выдумал как плавно изменять длину линии , так что жду ваших предложений , замечаний , откликов ...  

схожу к связистам там у них есть удлинитель линии(с диаметром жилы 0,9 и 1,2 КСПП идр) но ток фиксированые значения например 100м 200м 50м... там сделанно все в виде кондюков резюков и индуктивностей... (для измерителя неоднородностей)

если доку найду на него то сосканю пришлю... схема у них всех одинаковая ток значене компонентов разное..

Posted
вольтметр... ето круто но зачем... там если  пакетик из 11111 состоит, одно напряжение будет  если другие последовательности то другое...  

Мерять амплитудное значение

А не отколибруеш :(  

А мне не надо абсолютное значение - а например значение относительно адаптера RTL8139D

например : адаптер RTL8139D дал напряжение 1 вольт

если карточка дала напряжение 1.2 вольта - то принимам что она имеет коефициент по передачи сигнала 1.2 попугая

схожу к связистам там у них есть удлинитель линии(с диаметром жилы 0,9 и 1,2 КСПП идр) но ток фиксированые значения например 100м 200м 50м... там сделанно все в виде кондюков резюков и индуктивностей... (для измерителя неоднородностей)

если доку найду на него то сосканю пришлю... схема у них всех одинаковая ток значене компонентов разное..

Даже этого не надо - просто поставить переменное сопротивление - только так чтобы оно не изменяло сопротивление терминатора

и уменьшать напряжение до того предела пока не наступит обрыв звязи - в результате имею (последние показания вольтметра ) чувствительность приемника .

Posted

Ну ты барин и задачки ставишь :-)))

ИМХО "мерять" надо осцилографом, т.к. мы имеем дело с импульсным сигналом.

_Плавно_ изменять затухание и сохранять постоянным Rвх и Rвых будет трудно. Можно это делать дискретно. В "Радиохобби" за 2001 год была схемка такого регулятора громкости :-))). Идея взята из схем ВЧ аттеньюаторов. Но тут надо нестандартный ряд номиналов резисторов. В описываемом изделии подгонка делалась лазером.

Как вариант можно предложить 256 метров кабеля, нарезанного на куски 1, 2,4,8,...128 метров из которых можно набрать тестовую линию с точностью 1м.

Posted

ИМХО "мерять" надо осцилографом, т.к. мы имеем дело с импульсным сигналом. .

Да рад бы нарисовать на бумажке осцилограф, и морочте ребята себе голову где по дешевке взять 100мгц осцилограф ,

Хотелось бы как то по проще - так как не надо точное измерение - а надо мерять попугаи ...

_Плавно_ изменять затухание и сохранять постоянным Rвх и Rвых будет трудно. Можно это делать дискретно. В "Радиохобби" за 2001 год была схемка такого регулятора громкости :-))). Идея взята из схем ВЧ аттеньюаторов. Но тут надо нестандартный ряд номиналов резисторов. В описываемом изделии подгонка делалась лазером.  

Как вариант можно предложить 256 метров кабеля, нарезанного на куски 1, 2,4,8,...128 метров из которых можно набрать тестовую линию с точностью 1м.

Ну да - лазера у меня нет, а сопротивлением надо подумать что-то вроди стерео регулятора - только вот сопротивление терминатора

мешает .

На счет провода тоже стремно - это ж куча 8 кусочков .... умереть можно их пересчелкивать . хотя вариант ... относительно дешево и быстро и самое главное очень точно . только сноа про бухты - а если в бухте затухание вдруг будет меньше по каким-то причинам .

Posted

ИМХО "мерять" надо осцилографом, т.к. мы имеем дело с импульсным сигналом.

Я абсолютно согласен... но осцилограф не у всех есть... у меня есть двухлучевой с памятью но проблема "сетку"с подсветкойна экране свиснули....

насчет лайзера это круто а в наших условиях невозможно.. надо брать то что сделали за нас..

и как ты будеш соединять их?

Posted

кстати насчет бухты кусками...чем потом эти куски коммутировать будете? как повлияют места коммутации на сигнал? не думаю что лучшим образом...

Posted
кстати насчет бухты кусками...чем потом эти куски коммутировать будете? как повлияют места коммутации на сигнал? не думаю что лучшим образом...

Да ладно тебе - мы ж не , ракету на Плутон запускаем и не синхрафазотрон делаем , надо ввести в линию какое-то затухание

и посмотреть при каком напряжении оборветься связь . Мы длину линии не меряем мы меряем напряжение ... Только вот у меня проблема возникла - да вольтметр хорошо меряет на выходе карточки

но боюсь что будет плохо мерять на входе карточки - так как падение напряжения в кабеле довольно большое и не прийдеться ли ставить еще какой-то "усилитель - детектор" чтобы померять этот маленький сигнал...

Да вот я что-то подумал что при переключении концв наоборот будет изменяться (переключаться ) приема на передачу - но как оказалось что нет все время меряет или прием или передачу как не включай

так что прийдеться ставить два трансформатора - и переключать вольтметр между двумя трансформаторами ...

Не хочеться делать сложную коммутацию чтобы переключать один трансформатор между приемом и передачей ...

а тепер о результатах - как оказалось

напряжение свича я не мерял

надо намотать еще один трансформатор и поставить переключатель

в итоге

выходное напряжение преобразователя TP-AUI, 10М - 0.99 вольта

выходное напряжение RTL 8139D , 10М - 0.66 вольта

чуствительности еще не пробовал мерять

сегодня принесу бухту кабеля - буду пробовать на 300метров

измерять чувствительность ...

так что ситуация действительно становиться интересной

если и другие устройства покажут такой разброс по напряжению

я думаю что с данным тестером и ноутбуком будут бегать по всем сетям и мерять все что шевелиться ;-)

Posted

А то что не шевелиться, подталкивать чтоб зашевелилось и тож мерить :-)

А характеристики компонент создающих передающий тракт нельзя выудить откуданить? Или там все от головной микросхемы зависит, а в описании на нее нет параметров? Или я чегото недопонимаю? %-)

Posted
А характеристики компонент создающих передающий тракт нельзя выудить откуданить? Или там все от головной микросхемы зависит, а в описании на нее нет параметров? Или я чегото недопонимаю? %-)

Я человек назойливый , и если что мне в голову влезло , я все равно это сделаю ...

Вот я был попросил прислать описание свичей - какие микросхемки стоят внутри , но как оказалось многим намного легче прислать фотографию внутренностей . В результате у Нага появилась страничка с фотографиями внутренностей сетевого оборудования .

в ответ я выставил всю документацию которую я нашел в интернете на данное оборудование .

Но многие не могут прислать фотографии - так как оборудование на гарантии , для них я хочу сделать приборчик с помощью которого можна будет измерять выходное напряжение и входную чуствительность порта .

Для самых отчаянных хочу еще нарисовать улучшенную схемку рефлектомера .

В итоге получиться минимальный набор измерительных инструментов и документации с помощью которых легко можно будет разобраться почему не работает линк.

Например: в чем причина не работы линка в 117 метров на скорости 100М ???

И еще одна проблема - какой свич хаб покупать в магазине - какую длину он пробьет на таком-то кабеле - все это можно спокойно вычислить с помощью данных приборов ...

Posted

А на основании тех что есть документаций такие оценки нельзя сделать, что вот например у этого свитча тракт передатчик-приемник лучше чем вот у этого и тд?

Posted
А на основании тех что есть документаций такие оценки нельзя сделать, что вот например у этого свитча тракт передатчик-приемник лучше чем вот у этого и тд?

Ну а что я молчу - говорил же не раз

RTL8204 - Хорошая микросхема

RTL8208 - а вот эта "новинка"- гавно

посмотри характеристики и сравни сам увидеш

об тос что смотреть и где я уже писал в разных нитках ...

Posted

Предлагаю решить проблему чисто софтовым способом:

1. Поддерживаю идею нарезки кабеля кусками 128, 64, 32, ...., 1 м.

2. Тестовый сегмент врубается между двумя компами

комп1 - сегмент переменной длины (СПД) - комп2

комп1 - (СПД) - хабосвичероутер - комп2

комп1 - хабосвичероутер - (СПД) - хабосвичероутер - комп2

3. На комп1 запускается ping, на комп2 запускается любой монитор загрузки интерфейса

4. Увеличиваем длину кабеля следя за

а) монитор загрузки интерфейса комп2 показывает трафик, а ping комп1 показывает потерю пакетов -> чуствительность интерфейса ближайшего к комп1 ниже пороговой и меньше, чем на стороне комп2

б) монитор загрузки интерфейса комп2 не показывает трафик -> на стороне комп2 чуствительность меньше и не достаточна для приема пакетов.

5. Результаты измерений заносим в таблицу

6. На основе таблицы сортируем оборудование по дальнобойности

Комментарии:

Данным методом можно измерять параметры не только карточек, но и другого оборудования (свича, роутера, хаба).

Данный метод позволяет только определить какая реализация интерфейса более дальнобойная.

Результаты применения данной методики на практике не применимы т.к. длинные линки убивают внешние наводки, а не затухание.

Не считая запуска КСПП на 500м между 10М оборудованием IMHO лучше делать линки не больше 100м и однажды вы там запустите 1G.

Posted

Sirco, есть такая штука, называется КСВ метр.

Я не знаю что ты там задумал, но попробуй обратить внимание на эту штуку, простая в изготовлении и довольно нужная для радиолюбителей, без неё очень тяжело :)

Posted
Предлагаю решить проблему чисто софтовым способом:

....

Спасибо за идею

- но предлагаемая тобой реализация , самое простое что можно измерять ,фактически дает не величину какогото параметра а только ответ - "работает - не работает".

- и кабель разом с входными - выходными устройствами представляеться как "черный ящик"

и остаеться две неизвесные - выходное напряжение и чувствительность приемника .

А теперь давай предроложим что есть одно устройство с большим выходным напряжением и слабенькой чуствительностью и второе устройство с низким выходным напряжением и большой чуствительностью - они покажут одинаковую дальность

когда измерять 1устройство с 1 устройством а также 2 устройство с 2 устройством а когда начнем измерять 1 устройство с 2 устройством

тогда начнуться траблы - реальная дальность передачи будет значительно меньше ... так как в тракте бужет устройство с малым выходным напряжением а с другой стороны будет устройство с низкой чуствительностью .

Вот и хотелось померять для начала выходное напряжение всех устройст - что уже сделано и работает.

2 этап сделать схемку для измерения чуствительности входа езернета .

3 этап - сделать генератор запросов - который бы генерировал

как и восходящий так и низходящий трафик , замена компа под линуксом , так чтобы можна спокойно носить данную приспособу по

крышам и подвалам , не таская с собой нотебук и не набирая все время ping xxx.xxx.xxx.xxx -f.

Все устройства предполагаеться сделать максимально простыми ,

так чтобы их могла повторить любая сеть.

Posted
Sirco, есть такая штука, называется КСВ метр.

Я не знаю что ты там задумал, но попробуй обратить внимание на эту штуку, простая в изготовлении и довольно нужная для радиолюбителей, без неё очень тяжело :)

Спасибо за внимание к поднятой теме .

Данное устройство с трудом применимо в сетях езернет

так как дает только значение отношения енергии которая пошла в линию к к той енергии которая возвратилась от дального конца .

В результате мы имеем что линия сделана "хорошо" или "плохо"

не имея информации ГДЕ она сделана хорошо а где плохо.

Аналогичный прибор уже используеться в связи и называеться рефлектометр или измеритель неоднородности кабельных линий .

Он показывает не только значение неоднородности но и где данная неоднородность находиться - тем самым можно опеределить что данная муфта на кабеле сделана плохо , а также дефекты кабеля , замокания кабеля ....

Описание промышленных устройств а ткаже методология роботы с ним , а также схема самопального устройства описана в обзорах Нага.

http://www.nag.ru/2001/0506/tdr.shtml

http://www.nag.ru/2001/0512/tdr2.shtml

http://www.nag.ru/2001/0519/tdr3.shtml

И повторена несколькими сетями , и показала высокую еффективность работы в поиске неполадок в сетях езернет.

Posted
А теперь давай предроложим что есть одно устройство с большим выходным напряжением и слабенькой чуствительностью и второе устройство с низким выходным напряжением и большой чуствительностью - они покажут одинаковую дальность

когда измерять 1устройство с 1 устройством а также 2 устройство с 2 устройством а когда начнем измерять 1 устройство с 2 устройством

тогда начнуться траблы - реальная дальность передачи будет значительно меньше ... так как в тракте бужет устройство с малым выходным напряжением а с другой стороны будет устройство с низкой чуствительностью .

Да, траблы будут, но если вы заренее протестируете некоторое количество девайсов, то из полученных данных можно оценивать и чувствительность и мощность. И мой метод не дает возможности получить никаких количественных данных, но количественные данные нам врядли помогут, т.к. параметры реального линка как правило сильно отличаются от комнатных, даже в размотаном кабеле. Вы же прекрасно знаете и про колебания температуры и влажности, и строителей, подключивших свой сварочный аппарат к тому щитку, что и ваш свич. И с учетом всех этих отклонений количественные параметры, измеренные в комнатных условиях годятся только для проспектов модных фирм. На краю чувствительности все равно работать будет нестабильно и создавать только головную боль.

И сразу вам пример из жизни на эту тему. Я в свое время перебрал некоторое количество свичей и поднял линк на 100М на 210М неэкранированной витой пары. Протестил, все отлично. Он проработал 3 мес и перестал. И сколько потом монтажники не бились над ним, и какие только свичи не пробовали, запустить его опять больше чем на пару часов уже не удавалось. Пришлось его разрезать. А проложен он был в ОЧЕНЬ труднодоступном месте. Так что лечением этой измены народ страдал около месяца. Я думаю вы представяете, как рады были этим экспериментам клиенты за этим линком. Так что я еще забыл упомянуть старение кабеля. После этого я понял, что количественные оценки слабо помогают.