Guest Posted December 28, 2004 Posted December 28, 2004 Сейчас наша сеть полностью построена на неуправляемых свичах (оклоло 70 шт). Появилось немного умного железа, а именно: Catalyst 2950T-24, и 4 штуки 3com SuperStack II 3000. Если я поставлю циску на узле, подключу к ней серверы, все ветки свичей (5 шт.), а трикомы в точках где разветвляются цепочки, что я с этого смогу поиметь? В смысле: что можно на этом железе поднять и использовать на благо родины? Вставить ник Quote
Guest Posted December 29, 2004 Posted December 29, 2004 Можно (и нужно) поднять stp, на 2950 - root-а в MST mode, на 3Com-ах тоже STP (у него без вариантов), протянуть дублирующие линки и получить отказоустойчивое ядро. Можно загнать каждую веточку свитчей в свой Vlan (если веточек 5, а свитчей 4, то агрегировать на 3000 веточки + одну ветку агрегировать на самом 2950, между 3000 и 2950 поднять 802.1q), поставить роутер вроде P4-1800 + Intel PRO 100 + FreeBSD 5.x + Device Polling и получить управляемую сегментированную сетку, в которой будет наамного проще ловить вирусы/хакеров/флудерастов/и т.д. + можно считать межсегментный траффик ;-) Больше вроде ничего в голову не лезет.. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted December 29, 2004 Posted December 29, 2004 Сейчас наша сеть полностью построена на неуправляемых свичах (оклоло 70 шт). Появилось немного умного железа, а именно: Catalyst 2950T-24, и 4 штуки 3com SuperStack II 3000. Если я поставлю циску на узле, подключу к ней серверы, все ветки свичей (5 шт.), а трикомы в точках где разветвляются цепочки, что я с этого смогу поиметь? В смысле: что можно на этом железе поднять и использовать на благо родины? dhcp snooping (2950) очень помогает. Можно до минимума свести атаки по dhcp. Вставить ник Quote
Recommended Posts