Jump to content

Recommended Posts

Posted

Далее личное мнение. Если не прав - говорите.

В данный момент IGMP - мертвый протокол.

Несмотря на третью (уже) по счету версию его не спешать использовать.

Я решил немного поискать - почему. И что я нашел:

1) 2/3 клиентского софта, которое может получать multicast траффик его не поддерживают.

2) Имеется лишь в "дорогих" свитчах.

Далее был сделан тест - я пустил из videolan broadcast (~ 2Mbit) на 2950T.

При выключенном snooping - нагрузка CPU 2% (как всегда).

При включенном от 14% до 18%!

И это всего один канал. Если телевидение придет в домащние сети, то одним каналом ... кхм.

Кто делал тесты на других свитчах - сообщите.

С точки зрения видео и аудио - unicast все же лучше. Да и тезнологию VoD это более оправдывает, можно паузы сделать и так далее.

Если поток будет ~ 3 Mbit клиент то один гигабит выдержит примерно 200 клиентов.

При технологии "звезда" + "гигабит на дом" (это уже скоро) каналы не прегрузит.

А Вы что думаете ?

Posted
При технологии "звезда" + "гигабит на дом" (это уже скоро) каналы не прегрузит.  

А до звезды 10 класть чтоли?

Posted

При выключеном IGMP snooping

multicast == broadcast (строгое равенство)

Потому и низкая загрузка процесора. Раз она сильно возрастает, значит программно обрабатывается мультикаст.

Что касается того как оценить как работает коммутатор с мультикастом, то не всякий скажет о своей загрузки процесора. Самые точные результаты можно получить только в реальной сети.

Тестировал BayStack 450, но каких либо ресультатов по работе под нагрузкой нет. Если бы мне кто помог с потдерхкой на Passport 8600, то можно было бы проверить оборудование под реальной нагрузкой.

Roman Ivanov, ты не проверял схему когда два пользователя расположены в разных VLAN один вещает, а другой принимает по мультикаст адресу? На коммутаторе включен IGMP snooping и возможно, IGMP прокси. Сможет ли получатель получить трафик в этой схеме на Cisco? Маршрутизация между VLAN должна отсутствовать.

Posted

Roman Ivanov, а если не одна звезда, тогда узкое место линк между ними, вот я и говрю что придётся тогда 10Гбит ставить :)

Даи не забывай что пользователи могут и 5 каналов смотреть одновременно, также надо место оставить и под другой трафик, кто знает что будет в недалёком будущем.

Posted
Roman Ivanov, а если не одна звезда, тогда узкое место линк между ними, вот я и говрю что придётся тогда 10Гбит ставить :)

Даи не забывай что пользователи могут и 5 каналов смотреть одновременно, также надо место оставить и под другой трафик, кто знает что будет в недалёком будущем.

Не придется. просто на точке-звезде, от которой идет 20 отростков на дома надо будет отдельный "сервер ретранслятор" ставить. Вот и все.

Posted
Roman Ivanov, с этим тоже связано много трудностей. За каждым следить, куча лишних мест появляется, проще всё свести в один узел, ИМХО
Posted

Тем более для телевидения довольно дорого стоит установка нескольких серверов в разных местах, почти всё надо заново устанавливать начиная с приёмного оборудования, для VoD это подойдт, но маски накроют один и этого будет достаточно, ИМХО один защищённый лучшк. С сигналкой и охраной пусть сами с собой воюют.

Posted
С точки зрения видео и аудио - unicast все же лучше

Производители свичей наверное того же мнения. И поддержку мультикастинга делают только для галочки в спецификации )