Jump to content

Recommended Posts

Posted

сеть:

R - роутер

S1, S2, S3 - неуправляемые свичи

D свич с поддеркой taget VLAN

C - клиент

--------------

R--- D---S1---------S2--------S3-------D------C

-----------------

причем к свичам S1,S2,S3 могут быть подключеннны клиенты

необходимо чтобы клиент C имел доступ только к роутеру, и неимел доступ к другим клиентам, можно ли реализовать это в данной схеме ?.

Posted

По стандартам - нет.

Хотя, в некоторых неуправляемых свичах есть "псевдовиланы", когда один порт "аплинк" и трафик может ходить только от него в остальные и обратно.

Posted
Если D умеет фильтровать по MAC-адресу, то разрешить только MAC R и MAC C

а нескажите какой свич умеет делать это, просто какие я несмоирел все умеют только фильровать по принципу "заблокировать этот этот и этот", а по принципу "пропустить только этот и этот невидел".

Posted

Ну из дешевых если мне не изменяет мой склероз - то Lightcom-S100-8 умеет. А если не умеет, то Шульман в прошивку допишет. :-)

Posted
......... А если не умеет, то Шульман в прошивку допишет. :-)

смотрел их форум, и описание к свичу, что то невидел чтобы они торопились это дописывать,

вопрос в другом какие свичи могут VLAN по мак адресам, если в свиче D, что на схеме сказать что мак роутера R и мак клиента C принаджлежат одному VLAN, то по хорошему мы должны получить нечто похожее на фильт по макам, тоесть то чего и нужно, или я ошибаюсь ?

Posted
......... А если не умеет, то Шульман в прошивку допишет. :-)

смотрел их форум, и описание к свичу, что то невидел чтобы они торопились это дописывать,

вопрос в другом какие свичи могут VLAN по мак адресам, если в свиче D, что на схеме сказать что мак роутера R и мак клиента C принаджлежат одному VLAN, то по хорошему мы должны получить нечто похожее на фильт по макам, тоесть то чего и нужно, или я ошибаюсь ?

что не я не пойму, какое отношение к фильтрации по MAC адресам имеют VLAN ?

и кстати надо понимать, что даже если удасться добиться, что клиент C не будет видеть ничего лишнего, то это не одно и тоже, что клиенты на транзитных, неуправляемых свичах не будут видеть трафик клиента C .. может конечно это и не требуется по условиям задачи, но на всякий случай скажу.

а нельзя все свичи поставить с поддержкой VLAN , вроде сейчас есть локально управляемые дешевые свичи с поддержкой VLAN .. мне кажется, что это решило бы все проблемы сразу и без извращений

Posted
что не я не пойму, какое отношение к фильтрации по MAC адресам имеют VLAN ?  

..........

а нельзя все свичи поставить с поддержкой VLAN , вроде сейчас есть локально управляемые дешевые свичи с поддержкой VLAN .. мне кажется, что это решило бы все проблемы сразу и без извращений

как бы поточнее выразитьяс, если в свиче удасться создать vlan на основе мак адресов (задать мак адрес только роутера и клиента), хатем этот vlan привязать к опреденному допустим порту, то возможно получиться что данный свич будет пропускать только мак нужного роутера и клиента (тот же фильтр по макам только через ж.. ), увы неначем проверить, вот и хочу узнать получиться или нет такое.

по поводу установки всех свичей с vlan увы неполучиться, оборудование все заменить нет возможности, хотя решения было бы конечно жутко красивое, но увы :((