Лис Posted December 27, 2004 Posted December 27, 2004 Сеть -- магистраль 100мб на оптике (многомод), через конвертеры на RJ45 и подому на витой паре. Озадачен следующими вопросами: 1. Выбор коммутатора на узле (пока думаю Planet 2620, но потянет ли?) домашней сети со следующими сервисами: Internet, lan-игры, библиотеки фильмов книг и т.п., заказ через сеть (нашу не интернет) книг, дисков и других товаров на дом. В последующем -- видео по запросу. 2. Выбор сервера (или нескольких, может существуют специально заточенные под это дело брэнды) для той-же сети. 3. Планирую на каждый подъезд ставить по одному свичу на 8 портов (всё Planet) и так по гирлянде и в небольшие кольца, там где целесообразна закольцовка. Есть ли ограничения на кол-во свичей в гирлянде и потянут ли они (FSD-803 35$) такой траффик? Заранее большое спасибо. Вставить ник Quote
Лис Posted January 5, 2005 Author Posted January 5, 2005 Лю-у-юди.... Праздики ещё у всех что-ли??? Или вопрос задан некорректно..... Могу уточнить, только скажите что... Вставить ник Quote
creator Posted January 5, 2005 Posted January 5, 2005 ну ты ведь ничего конкретного не спросил. :) Вставить ник Quote
Guest Posted January 5, 2005 Posted January 5, 2005 Смотри внимательно предыдущие топики, таких тем тут как минимум 5 :) Planet 2620 для: домашней сети со следующими сервисами: Internet, lan-игры, библиотеки фильмов книг и т.п., заказ через сеть (нашу не интернет) книг, дисков и других товаров на дом и в последующем -- видео по запросу. Явно слабоватое решение центрального ядра. Лично мое мнение. Возьми уж тогда б.у Cisco Сatalyst 2950 Вставить ник Quote
Black Monk Posted January 5, 2005 Posted January 5, 2005 У меня решение попроще: Центр телесин AT-9816GB от нее по районам (5-10домов) на одномоде стоят DLINK DES 3526 получается звезда далее DLINK DES3526 соеденены между собой, образуя кольцо MSTP получается топология сети: центральная звезда с закольцованными лучами. Далее от узлов DES 3526 идет внешний FTP который в данном узле имеет заземление (не зануление!). Медь идет звездой от узла лучами по 2-3 свича от центра узла (т.е. от DES3526) на домах вокруг узла стоят свичи Planet FSD 1603 (16 портовики). Из расчета 1свич - покрытие 5 подъездов 10 этажного дома. От свича Planet идет 2 парный UTP до клиента. Если на доме больше 12-14 юзеров заменяешь Planet на DES3526, а медь на оптику. DES3526 имеет функции QoS 2,3,4-го уровня, mac+ip, mstp, sim, разные vlan,... и кроме того на устройство позволяет держать 256 статических mac адресов, т.е. можешь отключать юзеров даже на Planet :) но отключать только от DES-3526 и корня сети, луч от DES-3526 будет юзеру доступен. Не 100% рулез, но все же не плохо. Примерная стоимость: AT9816 без гибиков ~3500$ DES3526 ~ 11тр гибика ~ 170$ Planet 16портовика 1.5тр кабель: FTP внеш - 7р UTP - 2.1р оптика от жил зависит от 15 и выше рублей за метр. Серваки: VPN позже циска Биллинг Backup Web,Ftp,Email Proxy ... вот примерно моё видение сети :) сколько людей столько и мнений Вставить ник Quote
Recommended Posts