Jump to content

Какой коммутатор и сервер поставить на домшнюю сеть ?

Recommended Posts

Posted

Сеть -- магистраль 100мб на оптике (многомод), через конвертеры на RJ45 и подому на витой паре.

Озадачен следующими вопросами:

1. Выбор коммутатора на узле (пока думаю Planet 2620, но потянет ли?) домашней сети со следующими сервисами: Internet, lan-игры, библиотеки фильмов книг и т.п., заказ через сеть (нашу не интернет) книг, дисков и других товаров на дом. В последующем -- видео по запросу.

2. Выбор сервера (или нескольких, может существуют специально заточенные под это дело брэнды) для той-же сети.

3. Планирую на каждый подъезд ставить по одному свичу на 8 портов (всё Planet) и так по гирлянде и в небольшие кольца, там где целесообразна закольцовка. Есть ли ограничения на кол-во свичей в гирлянде и потянут ли они (FSD-803 35$) такой траффик?

Заранее большое спасибо.

• 2 weeks later...
Posted

Лю-у-юди.... Праздики ещё у всех что-ли???

Или вопрос задан некорректно..... Могу уточнить, только скажите что...

Posted

Смотри внимательно предыдущие топики, таких тем тут как минимум 5 :)

Planet 2620 для: домашней сети со следующими сервисами: Internet, lan-игры, библиотеки фильмов книг и т.п., заказ через сеть (нашу не интернет) книг, дисков и других товаров на дом и в последующем -- видео по запросу.

Явно слабоватое решение центрального ядра. Лично мое мнение. Возьми уж тогда б.у Cisco Сatalyst 2950

Posted

У меня решение попроще:

Центр телесин AT-9816GB

от нее по районам (5-10домов) на одномоде стоят DLINK DES 3526

получается звезда

далее DLINK DES3526 соеденены между собой, образуя кольцо MSTP

получается топология сети: центральная звезда с закольцованными лучами.

Далее от узлов DES 3526 идет внешний FTP который в данном узле имеет заземление (не зануление!). Медь идет звездой от узла лучами по 2-3 свича от центра узла (т.е. от DES3526)

на домах вокруг узла стоят свичи Planet FSD 1603 (16 портовики). Из расчета 1свич - покрытие 5 подъездов 10 этажного дома.

От свича Planet идет 2 парный UTP до клиента.

Если на доме больше 12-14 юзеров заменяешь Planet на DES3526, а медь на оптику.

DES3526 имеет функции QoS 2,3,4-го уровня, mac+ip, mstp, sim, разные vlan,... и кроме того на устройство позволяет держать 256 статических mac адресов, т.е. можешь отключать юзеров даже на Planet :) но отключать только от DES-3526 и корня сети, луч от DES-3526 будет юзеру доступен. Не 100% рулез, но все же не плохо.

Примерная стоимость:

AT9816 без гибиков ~3500$

DES3526 ~ 11тр

гибика ~ 170$

Planet 16портовика 1.5тр

кабель:

FTP внеш - 7р

UTP - 2.1р

оптика от жил зависит от 15 и выше рублей за метр.

Серваки:

VPN позже циска

Биллинг

Backup

Web,Ftp,Email

Proxy

...

вот примерно моё видение сети :)

сколько людей столько и мнений