Zserty12 Posted March 12, 2015 Posted March 12, 2015 Доброго времени суток уважаемые. Кто нибудь поднимал BGP на RouterBoard? Вставить ник Quote
uxcr Posted March 12, 2015 Posted March 12, 2015 Прикинул, и лично я считаю что вероятность очень высока. Вставить ник Quote
Tem Posted March 12, 2015 Posted March 12, 2015 Работает, но иногда бывают непонятные проблемы, ну и с дебагом хрень полная Вставить ник Quote
viver Posted March 12, 2015 Posted March 12, 2015 Если сложных конфигураций не будет, то работает. У меня с простейшими фильтрами, препендами и несколькими комьюнити сносно работало. Но, по возможности, лучше поднимать bgp на чем-то более предсказуемом, я на циске 4948 поднял. Вставить ник Quote
myst Posted March 12, 2015 Posted March 12, 2015 Если сложных конфигураций не будет, то работает. У меня с простейшими фильтрами, препендами и несколькими комьюнити сносно работало. Но, по возможности, лучше поднимать bgp на чем-то более предсказуемом, я на циске 4948 поднял. Золотые слова. Да работает в простеньких конфигурациях. Но на свой страх и риск. Выползет какая-либо проблема - затрахаешься искать причины. Вставить ник Quote
Zserty12 Posted March 12, 2015 Author Posted March 12, 2015 Ребят а что-нибудь подешевле чем циско 4948 в качестве пограничного роутера не посоветуете? Я тоже в сторону Cisco смотрю по двум аспектам: Есть что почитать и есть небольшой опыт работы. Но когда работал не на себя денег соответственно никто не считал - что считали нужным то и брали. Вставить ник Quote
g3fox Posted March 12, 2015 Posted March 12, 2015 Работает. И EBGP и IBGP. И фильтры разные пробовал. И редистрибьюцию в/из OSPF пробовал, тоже работает, но нельзя применять фильтры при редистрибьюции, а ещё в IBGP next-hop при редистрибьюции из IGP (например OSPF) делает в self, а не берёт next-hop из RIB. А в целом работает... :) Вставить ник Quote
Tem Posted March 12, 2015 Posted March 12, 2015 Ребят а что-нибудь подешевле чем циско 4948 в качестве пограничного роутера не посоветуете? Я тоже в сторону Cisco смотрю по двум аспектам: Есть что почитать и есть небольшой опыт работы. Но когда работал не на себя денег соответственно никто не считал - что считали нужным то и брали. я планирую на Quagga переехать Вставить ник Quote
viver Posted March 12, 2015 Posted March 12, 2015 Ребят а что-нибудь подешевле чем циско 4948 в качестве пограничного роутера не посоветуете? Я тоже в сторону Cisco смотрю по двум аспектам: Есть что почитать и есть небольшой опыт работы. Но когда работал не на себя денег соответственно никто не считал - что считали нужным то и брали. 3750, например ;-) Вставить ник Quote
g3fox Posted March 12, 2015 Posted March 12, 2015 Ребят а что-нибудь подешевле чем циско 4948 в качестве пограничного роутера не посоветуете? Я тоже в сторону Cisco смотрю по двум аспектам: Есть что почитать и есть небольшой опыт работы. Но когда работал не на себя денег соответственно никто не считал - что считали нужным то и брали. Смотря какие ещё есть условия помимо BGP. Вставить ник Quote
EShirokiy Posted March 12, 2015 Posted March 12, 2015 Работает, жует фулвью, скоро второй навесим, подробностей не смогу сообщить, к сожалению Вставить ник Quote
s.lobanov Posted March 12, 2015 Posted March 12, 2015 странный тред. если задача только в том, чтобы просто проанонсировать свои префксы по bgp и не принимать fv, то с этим даже шлакотик справится. если же речь и 2ух и более bgp-стыках с аплинками и приёме fv от них, то при чём тут cisco 49? оно же не умеет fv и способно максимум на то, чтоб с какого-нибудь мусохранск-IX префиксы принять Вставить ник Quote
Sergeylo Posted March 13, 2015 Posted March 13, 2015 Ну v6-то работает, только address-family vpnv6 не сделали. Просто всосать/отдать маршруты способен. Дебаг никакой, с фильтрацией неудобства. Вставить ник Quote
viver Posted March 13, 2015 Posted March 13, 2015 странный тред. если задача только в том, чтобы просто проанонсировать свои префксы по bgp и не принимать fv, то с этим даже шлакотик справится. если же речь и 2ух и более bgp-стыках с аплинками и приёме fv от них, то при чём тут cisco 49? оно же не умеет fv и способно максимум на то, чтоб с какого-нибудь мусохранск-IX префиксы принять Ну логично, что если человек спрашивает о работе BGP на Микротике, у него не высоконагруженный проект. Вот у меня типичный мухосранск-телеком: несколько тысяч юзеров, /22 сетка, 2 (иногда 3) аплинка. Мне только ради fv (который мне, по большому счету не особо и нужен) держать более крутую железку просто экономически не выгодно, а 4948 стабильно анонсирует мои сетки, принимает 2 дефолта, и немного с местного, грубо говоря, IX. Я доволен. Что касается Микротика, то я ловил такой баг: при включенном Netflow, в случае, когда один из отключенных по какой-либо причине пиров поднимался, это тело вставало колом с загрузкой по процу в 100 процентов. Вставить ник Quote
Night_Snake Posted March 13, 2015 Posted March 13, 2015 работает. только фильтровать неудобно (наверное, надо просто привыкнуть), и глюки случаются иногда (ну это в целом для микротов нормальное явление). Вставить ник Quote
Bushi Posted March 13, 2015 Posted March 13, 2015 работает. только фильтровать неудобно (наверное, надо просто привыкнуть), и глюки случаются иногда (ну это в целом для микротов нормальное явление). Работает, но с диагностикой жопа, невозможно увидеть best route, аналога цискиного show ip route нет. Команда типа /ip route print where 1.1.1.1 in dst-address может работать несколько минут, и в выводе непонятно, где best (конечно вывод можно самому сделать, если знаешь алгоритм выбора best). Еще костыль: /ip route check 1.1.1.1 Вставить ник Quote
SyJet Posted March 13, 2015 Posted March 13, 2015 (edited) Итог, если совсем уж плохо, то поднять bgp можно, но спать спокойно не получится. Микротик - оборудование не для провайдеров. По себе - принять дефолт и отдать пиру его же - можно, и работает у меня годами. Но блин, мониторить невозможно, bgp snmp нет, lg нормальный не поставить. Шлак одним словом. Edited March 13, 2015 by SyJet Вставить ник Quote
Zserty12 Posted March 13, 2015 Author Posted March 13, 2015 Спасибо ребят. Время покажет. Начну с микротика(он в наличии) и отложу на всякий случай на циску. Вставить ник Quote
Zserty12 Posted March 13, 2015 Author Posted March 13, 2015 И можно еще один вопрос Уважаемые... С BGP столкнулся впервые . Вообще у меня на сегодня 1 аплинк и меня все в нем устраивает (крупный магистральщик). С анонсами в сеть договорился с двумя (по другому в RIPE никак). И тут вопрос : Нужен ли мне аплинк второго провайдера(а он берет оттуда же что и я) , и если нужен какой толщины? Пока речь идет об одной сетке в одном городе. Вставить ник Quote
vlad11 Posted March 14, 2015 Posted March 14, 2015 И можно еще один вопрос Уважаемые... С BGP столкнулся впервые . Вообще у меня на сегодня 1 аплинк и меня все в нем устраивает (крупный магистральщик). С анонсами в сеть договорился с двумя (по другому в RIPE никак). И тут вопрос : Нужен ли мне аплинк второго провайдера(а он берет оттуда же что и я) , и если нужен какой толщины? Пока речь идет об одной сетке в одном городе. Подключая второй Uplink вы резервируете физическое подключение к первому провайдеру. Использование двух аплинков подразумевает несколько сценариев. Допустим текущая потребляемая ваша полоса имеет толщину P. Негарантированная балансировка двух аплинков. У каждого аплинка покупается 60-70%P Основной и резервный канал. У основного аплинка покупается 100%P полосы, у резервного 50-70%P Гарантированная балансировка двух аплинков. У каждого аплинка покупается 100%P Вставить ник Quote
Night_Snake Posted March 16, 2015 Posted March 16, 2015 Работает, но с диагностикой жопа, невозможно увидеть best route, аналога цискиного show ip route нет. Ну у нас гонялся ibgp по ним, так что большой надобности именно в траблшутинге не было. А насчет аналогов show ip route - так есть /ip route print Вставить ник Quote
g3fox Posted March 16, 2015 Posted March 16, 2015 Работает, но с диагностикой жопа, невозможно увидеть best route, аналога цискиного show ip route нет. Ну у нас гонялся ibgp по ним, так что большой надобности именно в траблшутинге не было. А насчет аналогов show ip route - так есть /ip route print Наверное имеется ввиду отсутствие аналога sh ip bgp. Вставить ник Quote
Sergeylo Posted March 16, 2015 Posted March 16, 2015 А насчет аналогов show ip route - так есть /ip route print Тупит на больших таблицах. Вставить ник Quote
Night_Snake Posted March 17, 2015 Posted March 17, 2015 Наверное имеется ввиду отсутствие аналога sh ip bgp. А оно тоже там. Там флагами указывется источник (BGP/OSPF), best (active) и т.д. Тупит на больших таблицах. Конечно тупит, это же микротик :) Вставить ник Quote
Recommended Posts