Jump to content

кидаем общую магистраль оптикой - что, как, зачем?

Recommended Posts

Posted

Значится так, имеется желание кинуть магистраль оптикой. Но подковоности в этом деле еще очень мало, поэтому хочу все уточнить, переспросить. Тем более, что почитав немного на эту тему - нашел несколько разногласий в разных источниках.

И так, ближе к телу:

Учитывая большое расстояние (больше 2 км) будет использоваться одномод, а учитывая бюджет - 100мб. Дальше уже начинаются вопросы:

Сколько волокон нужно отводить на дом (100мб)? Одни товарищи утверждают, что на гиг, что на сотку - 2 волокна. По другим источникам - смотря какие конвекторы....??? Спрашивается, так сколько нужно отводить - одно или два?.

как лучше (дешевле) делать оконцовку в "точке доступа", что лучше n*количество конвекторов и подключение к обычному свичу или может быть сразу оптический свич?

Что смущает в оборудование под оптику, нельзя так просто пойти в "обычный" компьютерный магазин и купить замену вылетевшему оптическому свичу, только под заказ, - придется закупать сразу и подменный.

Какое соотношение по надежностикачеству между сваркой и склейкой. А то уж больно дорого выходит "на каждом" доме волокна сваривать. Так и разориться можно.

Еще вопрос по выбору кабеля: температурный режим нужно четко выдерживать.... "если на кабеле написано", что эксплуатация только до -20 С, значит после зимы с -25С его можно выкидывать.

Или сразу взять кабель для -40 С и не мучаться, как никак и такие морозы у нас случаются.

Самонесущий кабель какой метраж примерно выдержит, по отзывам больше чем на 100 метров рассчитывать не надо, - тогда лучше с ним и не связываться, все равно придется на тросик подвешивать.

Posted

что 100 мб, что гиг для волокна ограничение только по расстоянию, но не по кол-ву волокон,

есть конвертеры использующие одно волокно на приём/передачу (WDM вроде), но они подороже, необходимо посчитать целесообразность использования таких конвертеров по отношению к длинне провода и топологи сети, побольше данных нужно.

А на счёт других вопросов самому интересно выслушать мнения общественности.

Лично я пришел к выводу, что дешевле ставить switch RJ45+конвертор.

Тем более 100 мб.

Posted

вот по стоимости WDM и обычных еще можно поспорить.

Planet WDM стоит 112 баксов а обычный 98. Разница в 14 баксов компенсируется одним патчем в 15 баксов, да и волокно экономится.

По гигабиту WDM комплект стоит примерно 1000 а обычный 700, но это только пока, зерез годик будет дешевле.

Posted

Лис,

напомни, какое ограничение на гигабит? 500 метров?

сотка на одномоде вроде как 20 км???

Сейчас хочу прошерстить прайсы на счет разницы 100мб -1гб

на гиг ведь нужно два волокна?

Posted

Растояние зависит от конвертора. Самый простой конвертор на гиговый одномод по паспорту пробивает 10 км.

Для гига нужно либо одно либо два волокна, тоже зависит от конвертора.

Разница в цене 100/1000 мбит: 1/1,8

ps одноволоконных одномодовых гиговых конверторов (WDM) не встречал, но говорят есть.

Posted
...Какое соотношение по надежностикачеству между сваркой и склейкой. А то уж больно дорого выходит "на каждом" доме волокна сваривать. Так и разориться можно.

Еще вопрос по выбору кабеля: температурный режим нужно четко выдерживать.... "если на кабеле написано", что эксплуатация только до -20 С, значит после зимы с -25С его можно выкидывать.

Или сразу взять кабель для -40 С и не мучаться, как никак и такие морозы у нас случаются.

1. Варить быстро, удобно но дорого (не имея своего аппарата и пигтейлов). Клеить долго, неудобно но дешево (имея минимум инструментов и разъемы). Что касается надежности, то при акуратной полировке качество линка не хуже чем при сварке (а может и лучше, ведь кто-то также полировал привариваемые пигтейлы, а в итоге в линке нет потерь на двух сварных швах, хотя они мизерны). На коротких отрезках возможно использовать сплайсы. При этом все как со сваркой только аппарат не нужен.

2. При температуре ниже допустимой в оптическом кабеле могут возникнуть механические напряжения, которые передаются оптическому волокну. При этом начнут увеличиваться потери в волокне. Эти изменения обратимы и с потеплением все вернется в норму, но лучше на этом не экономить и брать кабель расчитанный на работу в твоих условиях.

Posted

RDS

угу, по сварке ясно.

А я думал, что от низких температур кабель мутнеет и потом его можно выкинуть (ну так рассказывали спецы которые нам кабель варили (кабель кидали по колодцам и о таких низких температурах не задумывались)).

Цены одной фирмы, самой известной нашем регионе по сетевому оборудованию, выбор конечно впечатляет :), оптические свичи также забыли внести в прайс ;)

Конвертер 100BaseTX -> 100BaseFX/SC, MM 2Km 79,0

Конвертер 100BaseTX -> 100BaseFX/SC, SM 15Km 136

Конвертер 1000BaseT -> 1000BaseSX SC, MM 251

Конвертер 1000BaseT -> 1000BaseLX SC, SM 10Km 443

Posted

помогите!!!

надо сделать беспроводную сеть на растоянии 400м!подскажите как лучше качественее и девшле это сделать?какое оборудование надо?и чтоб уложиться в 120 доларов!чтобы скорость была приличная!

Posted

Гигабит на одном волокне есть у Ryby Tech, Вимком в Москве их продает, комплект стоит около 900 баков.

паблито

это тема не этого топика, а для информации, качественнее и дешеле, это не совместимые свойства линка, да и бюджет в 120 у.е. тоже немного не отсюда.

Posted

Я сейчас сам строю магистраль, планирую 100мб (на гиг -- дорого, да и сеть домовая, т.е. нет необходимости при существующих сервисах) по цениам меня устраивает Planet, просто у нас дешевле нет ничего :)) получается порядка 70-75$ в опте...

Posted

И на "закуску" несколько ламерских вопросов:

конверторы продаются парами??? всмысле цена указывается за пару или за одну штуку.

1000Base-SX, 1000Base-LX.... - что это за lx, sx?

"...9/125чm волокно..." - это я так понимаю указана тольщина сердечника (самого волокна)?

Posted
1000Base-SX, 1000Base-LX.... - что это за lx, sx?

"...9/125чm волокно..." - это я так понимаю указана тольщина сердечника (самого волокна)?

Параметры этих двух стандартов (1000Base-SX, 1000Base-LX) я приводил в ветке:

http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=10149

пост от Dec 25, 2004 3:27 pm

При обозначении волокна сначала указывают диаметр сердцевины (по которой проходит излучение), а затем через слеш / диаметр самого волокна (он всегда равен 125 мкм).

50/125, 62,5/125 - многомодовые волокна (ММ),

9,5/125 - одномодовое волокно (SM).

Posted

Насчет низких температур: от них кабель не мутнеет, даже наоборот, дольше сохраняется. Но есть одна беда - волокно легко ломается при низких температурах. Поэтому бывают проблемы при монтаже.

Posted

А кто как оконовывает на оконечных ( не проходных) домах волокно?

Тоесть стоит ящик с железом, приходит конец оптики.

Грамотно это в корзину, а попроще?

Патчкорд же не будешь наверно прямо на сам кабель варить.

Posted

а проще :) проще кабель заводим в ящик, берем мех сплайсы, берем патч корд(симплкес) режим его на 2 части, соединяем все это термоусадочной трубкой закрепляем в результате получаеться кабель--маленькое утолщение и выходят 1-2 симплексных патчкорда... смотриться красиво... более мение..

можно конечно сразу клеить разъемы но бывает условия такие... что легче потратить 10$ чем простоять-посидеть на тех этаже в не понятно какой позе и дышать канализацией(у нас вентиляция со стояков канализации итд итп выходит просто на тех этажи, не передаваймый аромат...)

Posted

:) нет :) кабель разделуем всеволишь на 10см центральный армирующий стержень не ломаем... волокно осторожно соединяеться мех сплайсами(крелинк) дальше натягиваем термоусадочную трубку и усаживаем...

если руки не кривые то с первого раза можно соединить без всяких проблем... и перезаделок... я понимаю что это не правильно и я привык делать все как надо патч панель... итд итп но...

Posted

RDS

Ясно.

А что подразумевается под бриджем у конвертеров, стоят отчего-то в два раза меньше... ("Single Mode Bridge Fiber Converter)

Какие "правила" подключения оптики? - на "проходном" доме где мне нужно отвести волокно, "рубаем" кабель, волокна которые идут дальше свариваем и... просто улаживаем их в муфте... или как???

Как это делается, правильно, по научному. Ну или свои варианты.

Posted
...Насчет низких температур: от них кабель не мутнеет, даже наоборот, дольше сохраняется...

Уж не перепутал ли ты кабель с колбасой. :-)

При понижении температуры меньше - 20 градусов, начинает резко возрастать затухание в оптическом волокне. Это вызванно сжатием кварца. Аналогично затухание начинает рост и при растягивающем усилии более 2500 N. Эти изменения затухания обратимы, если волокно после таких издевательств осталось целым...

...Какие "правила" подключения оптики? - на "проходном" доме где мне нужно отвести волокно, "рубаем" кабель, волокна которые идут дальше свариваем и... просто улаживаем их в муфте... или как???

Так делать и удобно и красиво. Оптические модули входящего и выходящего кабеля заводятся на одну сплайс пластину (кассету) где и крепятся защитные гильзы транзитных жил. Те модули в которых находятся волокна для "отвода" заводятся в другую кассету, в которой крепятся защитные гильзы приваренных pigtail-ов.

На практике часто все бывает совсем иначе... :-(

Posted

RDS

Умный ты парень... :)

Наверное меня больше заинтересует, чтоб было "иначе". Делать все на тяп-ляп безусловно не хочется - себе дороже выйдет. Но с другой стороны... хочется сделать все с наименьшими затратами.

Как... ??? на патч панелях или ....??? КАК??? Сделать