Jump to content
Калькуляторы

Зависает линк точка-точка

Добрый день!

 

есть линк на sextant, который периодически подвисает или разрывается, примерно раз в несколько дней. В логах просто потеря линка и все, потом уходит в ребут, т.к. настроен watchdog точка на точку, но линк после этого не поднимается...

 

Помогает только принудительный ребут точки в режиме bridge удаленно и после этого линк сразу поднимается, не понимаю, разве есть разница в физики между ребутом от watchdog и ребутом вручную?

Share this post


Link to post
Share on other sites

отключи вачдог, бывает из за помех точка отваливается, но потом сама поднимется

Share this post


Link to post
Share on other sites

до этого не был настроен ватчдог, она также отлетает, но не поднимается больше, пока ребут не сделаешь, может часами висеть, причем захожу на базу, которая в режиме бриджа, сканю эфир и ничего не вижу абсолютно, хотя в эфире в этот момент работают пару других линков, которые начинаются сканится после ребута...

 

т.е. зависает беспроводной интерфейс, в логах при этом следующее:

 

connected, wants WDS

disconnected, too many poll timeout

connected, wants WDS

disconnected, group key exchange timeout

 

что значит последняя запись?

Edited by chetkiyparen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Означает что обмен ключами затянулся и отключение по таймауту. Такое бывает если плохое питание, когда до оборудования проложен длинный кабель и во время активной работы не хватает току. Попробуйте уменьшить мощность на передачу, уменьшить частоту процессора до минимума.

Share this post


Link to post
Share on other sites

работает линк год уже и вот такое началось, кабель длиной 10-15 метров, блок питания 24В 1А

 

 

Такое возможно из-за перегрузки линка? иногда наблюдал загрузку процессора на 70%, может не справляться линк и из-за этого таймаут?

Share this post


Link to post
Share on other sites

работает линк год уже и вот такое началось, кабель длиной 10-15 метров, блок питания 24В 1А

Такое возможно из-за перегрузки линка? иногда наблюдал загрузку процессора на 70%, может не справляться линк и из-за этого таймаут?

 

Возможно, если питания не хватает, либо КСВ антенны плохой. Если год работало а после началось, обычно переобжимают кабель как минимум, либо меняют полностью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно всякое, но мне не понятно почему тогда вотчдог перезагружает, но линк не восстанавливается, а после ребута вручную сразу поднимается, т.е. вотчдог получается ребутит не полностью и беспроводной адаптер не перезагружается выходит

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня такая хрень на SXT lite5 , время от времени зависают, заходишь, статус пустой, настройки верные, делаешь софт резет и тот же конфиг подсовываешь все поднимается. Уже забили.

Точно проверено, что такого нет на девайсах, где радиокарта не встроеная.

Edited by jdemon

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера отвалились все клиенты на рб911, пока не ребутнул беспроводной интерфейс не подключались..

Edited by pandel

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну я бы забил конечно, но раньше такого никогда не было, ни на одном линке, а тут началось и бывает несколько раз в день иногда.... Я все таки склоняюсь к тому, что перегружен линк и в часы пик такое происходит, конечно планируем поменять карты или часть клиентов перевести на другой линк, но сейчас этот вопрос пока уперся и решение ищется...

 

Мне волнует этот вопрос именно потому, что вотчдог не работает так, как должен по идее - ребутить по питанию устройство, а получается, что он ребутит саму операционку и не сбрасывает питание с устройства, т.е. неполный ребут устройства получает и поэтому линк не поднимается... можно как-то решить данный вопрос с вотчдогом?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Была подобная проблема - зависал радио интерфейс - очень мощная наводка по земле идет. Избавится возможности от помехи нету, просто терпим. Помогает только перезагрузка RB711. Сторожевая собака свое дело делает исправно. Версия ПО 5.26.

Была еще одна проблема. При включении питания не включалось радио - полечилось заменой блока питания. Скорее всего наростание напряжения при включении слишком медленное, потому и не стартовало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Часто проблема от плохого блока питания и потерь в кабеле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У себя дома заметил подение скорости по WI-FI по вечерам. Долго искал, виновным оказался светодиодный прожектор навигатор, давал такие термоядерные помехи что не только скорость падала, но еще и глючил контроллер I-button на двери. Может зависать из за подобных помех как по сети, так и по воздуху.

Share this post


Link to post
Share on other sites

периодически линк стал обрываться, в логах пишет too many pools, уровень сигнал 60/60, качество 100/98%, что может быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

если точнее, то на базе пишет в логах too many poll timeouts

 

на клиенте в этот момент not polled for too long

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит какая-то проблема, что данные не доходят. Нужно попробовать сменить протокол работы, поменять частоту. Дальше уже строить выводы по результатам.

 

Так же подобного рода проблемы бывают в случаях, когда на базе много клиентов, а один, по какой-то причине, теряет синхронизацию и пытается передавать данные не в тему с БС. Обычно такое происходит с клиентами в плохих условиях, либо когда эти клиенты ловят помеху от других устройств, что не позволяет принимать сигналы от своей БС. Таким образом страдает либо один клиент, либо группа клиентов, служебный трафик которых он забивает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

нашлась проблема - на пути линка началась стройка, на которой ходит башенный кран, который и начал создавать проблемы

Share this post


Link to post
Share on other sites

перенесли линк в другое место, поднялся, но вот качество не очень получилось, оно постоянно прыгает от 65% до 100%, уровни сигналов -60-68 стабильно, сигнал/шум 63дБ, уровень шума -119

 

Проблема заключается в том, что прыгает канальная скорость постоянно показывая 130/130 или 130/6, запускаю тест скорости линка выдает вроде бы нормально на прием и передачу по 65-70Мбит, но почему тогда прыгает постоянно канальная скорость и как скажется это на работе линка??

 

линк еще тестим, в работу не используем... На той же стене висят еще два линка, на таких же джириусах, но немного в других направлениях, могут ли они создавать помехи и из-за них прыгать канальная скорость? И подскажите как спектр частот вывести в картинке в винбоксе..

Share this post


Link to post
Share on other sites

подскажите как спектр частот вывести в картинке в винбоксе..

Тут

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо!

 

в Dude сканируется очень долго, какие параметры нужно поменять, чтобы это процесс ускорить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там же вверху бегунок с регулировкой диапазона, нужно указать там нижнюю и верхнюю границы и все пойдет быстрее. Так же там есть и другие бегунки, которые можно установить в минимальные значения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

просканил эфир, поменял частоту линка на 5700, CCQ немного повысился, теперь меняется в пределах 75-100%, Bandwitch test стал выдавать больше на прием до 85Мбит, но канальная скорость также периодически прыгает, показывая в статусе то 130/130, то 130/6..... в чем может быть проблема?

post-97859-057634400 1428935526_thumb.jpg

post-97859-070858300 1428936156_thumb.jpg

post-97859-001768300 1428936162_thumb.jpg

Edited by chetkiyparen

Share this post


Link to post
Share on other sites

На базе отрегулируйте канальные скорости вручную, у вас перекосов нет, поэтому снимайте MCS0-7, оставляйте только 8-15. Далее снимайте галочки снизу до 9, 10 и выше, пока линк не начнет отваливаться. Запускайте тесты скорости и смотрите на результаты. Допустим нашли, что на 104М работает без обрывов, а отключили ее, на высоких не цепляется, или обрывается. То так 104 и оставляете, или еще антенны крутите частоты подбираете.

 

Когда зажимаете канальные скорости вручную, скорость может оказаться выше, чем когда они в авторежиме подскакивают до красивых цифр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

если канальная скорость в статусе прыгает, то почему Bandwitch test качает под 80Мбит и когда запускаешь тест, то канальная скорость стабильно становится 130/130, CCQ 100%/100%..?

 

Меня интерисует главное будет ли при эксплуатации линк выдавать эти 80Мбит или хотя бы 65Мбит, если он при тесте их выдает, а канальные скорости без нагрузки прыгают?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если нагрузки нет то и данные не передаются, поэтому оборудование и не знает какое качество канала. Что бы не прыгали снимите галочки с маленьких скоростей, будут всегда высокие стоять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this