Jump to content

Recommended Posts

Posted

Присоединяюсь к вопросу + какие особые требования к пассивным компонентам (разъемам, качеству сварок, кол-во промеж. соединений).

???

Posted
Присоединяюсь к вопросу + какие особые требования к пассивным компонентам (разъемам, качеству сварок, кол-во промеж. соединений).

???

1000Base-SX макс. расстояние 220 (550 м) на волокнах 62,5/125 (50/125) MM, дл. волны 850 нм. (лазер) оптический бюджет 7,5 дБ.

1000Base-LX макс. расстояние 5 км (уже есть и на большие расстояния) на волокнах 9,5/125 SM, дл. волны 1310 нм. (лазер) оптический бюджет 8 дБ.

Для 1000Base-SX:

потери в ММ оптическом волокне ~ 3 дБ/км (на дл. волны 850 нм), потери на коннекторах ~ 0,2 дБ и потери на сварных стыках ~ 0,02 дБ несложно прикинуть сколько соединений возможно иметь на магистрали.

Аналогично для SM:

потери в SМ оптическом волокне ~ 0,5 дБ/км (на дл. волны 1310 нм), потери на коннекторах ~ 0,3 дБ и потери на сварных стыках ~ 0,05 дБ.

p.s. приведены макс. значения потерь, реальные могут быть ниже.

Posted

Стоят у нас эти Рубики, работают без проблем, бюджет у них кстати целых 12 dbm, так что сами понимаете, что при хорошем волокне можно спокойно говорить не только о 5 км.

Производитель например говорит о том, что должны работать и на 20 км.

Posted
planet конвертеры уже давно на своём заводе делает, оттуда и цены низкие

http://planet.com.ru

Planet все конверторы берет у Rubytech по ODMу, то есть только шильдики свои ставит. Это может делать вообще любой желающий при соответствующих объемах.

Posted

А какие проблемы?

Гигабитный ВДМ нормально работает.

Думаю через год даже по цене до обычного упадет.

Кто и как делает конвертеры - тут дело десятое - приемопередатчики делают многие. Но ни рубитеча, ни планета, ни длинка в их числе нет.

Не понимаю чего их вообще упоминать всуе. ;-) Напаять ВДМ п.п. много ума от производителя не надо.

Posted

а хотелось взять на пару линков ( волокон мало ), заменить сотню. В наличии не оказалось, заказал. А продавцы говорят что хреново работает.. я в непонятках.

Posted

Хреново - это действительно не понятно. :-)

Могу скинуть параметры из паспорта на приемопередатчик (каждый (!) приемопередатчик имеет свою строчку результатов испытаний в паспорте).

Но параметры там самые обычные...

У меня по ним пока нет статистики - ни хорошей, ни плохой. :-)

Posted
planet конвертеры уже давно на своём заводе делает, оттуда и цены низкие

http://planet.com.ru

Planet все конверторы берет у Rubytech по ODMу, то есть только шильдики свои ставит. Это может делать вообще любой желающий при соответствующих объемах.

И делают это, все кому не лень. Более того, я на Цебите разговаривал с китайцами, повернутыми на оптике, они делают 24 портовые свичи на 100 одномод с гигабитными аплинками - говорят, да не вопрос, Вам какую шильду приклить? 24 порта WDM хочется - да тоже без базара, ноги у приемопередатчиков так же расположены, будет тебе 24 wdm...

Вот только кому оно надо...

Posted

Вот только кому оно надо...

так забавно оказалось - мне надо

правда 1 шт :)

А мне наверное больше... %)

Posted
вопрос не в том кто выпускает, вопрос в том как оно рабоатет

Работает оно отлично, проблем никаких не замечено, стрессового тестирования конечно не производилось, но линки на гигабитном WDM'е есть и работают, больше того, уже давно есть гигабитный WDM в формфакторе GBIC или SFP (и стоит даже дешевле).

Posted

Как это дешевле 200? На сколько я знаю гигабитный WDM в виде конверторов стоит порядка 650 у.е. (лобовая цена) в зависимости от производителя, а вот GBIC на одно волокно уже в лоб предлагают по 610 у.е. (Понятно, что эти цены можно еще трамбовать, иногда даже очень сильно).

Posted

Гигабитнай WDM От Ruby Tech в Москве можно купить за 830 баксов, комплект.

Планетов не видел, даже в Буром медведе, ничего внятного не сказали.