Delker Posted February 9, 2015 · Report post Доброго времени суток. Нужна помощь по BGP раньше с этим никогда не сталкивался. Есть зарегистрированная AS но нет блока адресов, один из провайдеров готов дать попользовать блок /24. Вопрос в следующем могу ли я анонсировать этот блок у себя на AS при условии что он со своей стороны уберет этот блок как анонсируемый. Или же как правильней это сделать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MrNv Posted February 9, 2015 · Report post Можете, только тот у кого берете /24, должен верно заполнить объект route в Ripe. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
stason Posted February 9, 2015 · Report post Доброго времени суток. Нужна помощь по BGP раньше с этим никогда не сталкивался. Есть зарегистрированная AS но нет блока адресов, один из провайдеров готов дать попользовать блок /24. Вопрос в следующем могу ли я анонсировать этот блок у себя на AS при условии что он со своей стороны уберет этот блок как анонсируемый. Или же как правильней это сделать. Можете, почем нет - главное route object правильный в БД ripe прописать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdntw Posted February 9, 2015 · Report post Если ТС разобрался со своим вопросом, позвольте я спрошу. Есть такая ситуация: провайдер AS100 R1 <> R2 клиент AS200 клиент и провайдер разнесены по разным маршрутизаторам. В один прекрасный момент оператор купил AS200. Как правильно "поглотить" провайдера AS200? Хотелось бы убрать R2 и анонсить всё со своего оборудования. Если тупо анонсить от себя - AS path получается без конечной ASки клиента. я вижу варианты 1) добавлять препендами AS-клиента 2) в райпе прописать "каким-то" образом сетки клиента себе :) ps: опыта взаимодействия с райпом нет, поэтому сложновато.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dmvy Posted February 9, 2015 · Report post Вариант 3: сделать vrf и спонсировать из него по bgp в vrf с as100 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vlad11 Posted February 9, 2015 · Report post Если ТС разобрался со своим вопросом, позвольте я спрошу. Есть такая ситуация: провайдер AS100 R1 <> R2 клиент AS200 клиент и провайдер разнесены по разным маршрутизаторам. В один прекрасный момент оператор купил AS200. Как правильно "поглотить" провайдера AS200? Хотелось бы убрать R2 и анонсить всё со своего оборудования. Если тупо анонсить от себя - AS path получается без конечной ASки клиента. LIR общается с RIPE, вы предоставите нужные документы и RIPE перенесет сети на AS100. В любом случае, у вышестоящих провайдеров есть фильтры проверки принадлежности сетей конкретным AS. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdntw Posted February 9, 2015 · Report post Вариант 3: сделать vrf и спонсировать из него по bgp в vrf с as100 ну это опять либо петли, либо туннели, либо ликинги? другим словом костыли. LIR общается с RIPE, вы предоставите нужные документы и RIPE перенесет сети на AS100. в момент переноса сети будут работоспособными? :) я про то что могут они принадлежать и "нам" и "им" ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vlad11 Posted February 10, 2015 · Report post LIR общается с RIPE, вы предоставите нужные документы и RIPE перенесет сети на AS100. в момент переноса сети будут работоспособными? :) я про то что могут они принадлежать и "нам" и "им" ? Сети могут принадлежать только одной AS. После заявки на перенос продублируйте анонс от AS100, все равно эти анонсы будут фильтроваться аплинками. Частота обновления фильтров аплинками 2-3 раза в сутки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdntw Posted February 10, 2015 · Report post Благодарю! думаю это самый правильный вариант. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
abab Posted February 10, 2015 · Report post Благодарю! думаю это самый правильный вариант. Угу потом еще и LIR'ы сольете чтоб RIPE два раза не платить. Главное перед этим не забыть последние блоки IpV4 забрать с обоих LIR. :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
furai Posted February 10, 2015 · Report post Некоторые аплинки, например мегафон as31133, по запросу фильтры обновляют. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdntw Posted February 10, 2015 · Report post Некоторые аплинки, например мегафон as31133, по запросу фильтры обновляют. Я так понял важно чтобы все синхронизировались и приняли,толку что первая AS примет если дальше по трассе все зафильтруют до периода обновления ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vlad11 Posted February 10, 2015 · Report post Некоторые аплинки, например мегафон as31133, по запросу фильтры обновляют. Я так понял важно чтобы все синхронизировались и приняли,толку что первая AS примет если дальше по трассе все зафильтруют до периода обновления ? Ну, будут у вас "проблемные" направления. Ваш админ будет дебажить и общаться с аплинками. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted February 11, 2015 (edited) · Report post Если ТС разобрался со своим вопросом, позвольте я спрошу. Есть такая ситуация: провайдер AS100 R1 <> R2 клиент AS200 клиент и провайдер разнесены по разным маршрутизаторам. В один прекрасный момент оператор купил AS200. Как правильно "поглотить" провайдера AS200? Хотелось бы убрать R2 и анонсить всё со своего оборудования. Если тупо анонсить от себя - AS path получается без конечной ASки клиента. я вижу варианты 1) добавлять препендами AS-клиента 2) в райпе прописать "каким-то" образом сетки клиента себе :) ps: опыта взаимодействия с райпом нет, поэтому сложновато.. Смотря какие роутеры. У джунипера например есть магическая команда as-path expand. Это то, что не препенд. Позволяет добавлять номер своей AS до номера твоего кастомера. PS дописать препендами номер кастомера вы конечно можете, но не туда логически. PPS в райпе это сделать идеологически более правильнее. надо прописать мэйтенера и роут обджект в базу. Edited February 11, 2015 by myst Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...