pavel.v Posted February 5, 2015 · Report post Планируется раздать интернет на коттеджный поселок. Скорость до клиента не более 10 мегабит. Количество абонентов планируемое 200. Канал интернета до коттеджного поселка по воздуху. Прямая видимость. Расстояние 7,5-8 километров. Часто бывают туманы. Раздавать интернет клиентам планирую на частоте 5ГГц. Высота застройки примерно 10метров, местами дома до 15 метров. На схеме нарисован красный квадрат, там планируется разместить БС с оборудованием. Все размеры указаны в метрах. На БС сделать 4 сектора по 90 градусов + AirFiber24 или радиорелейка. Интересуют следующие вопросы: 1. Какой высоты выбрать мачту ? 2. Можно ли на одну мачту закрепить 4 сектора + AirFiber24 или радиорелейку ? 3. Что выбрать AirFiber24 или радиорелейка ? (опыта настройки с AirFiber24 нет, найти спеца трудно, с радиолейкой проще, ребята с МТС могут помочь в настройке). 4. Хватили одной БС с четырьмя секторами на 200 абонентов ? 5. Правильное ли я выбрал местоположение БС ? 6. Какой диапазон частот из 5ГГц мне необходимо выкупить в радиочастотном центре ? На БС планирую 4 секторные антенны ITELITE по 90гр. с поддержкой MIMO на 5ггц с боксом под оборудование + RB912UAG-5HPnD Клиентам планирую ставить MikroTik SXT Lite5 Массив 26.pdf Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
holodkov Posted February 5, 2015 · Report post сколько всего домов какие уже есть конкуренты а то может и не стоит... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted February 5, 2015 · Report post Хватили одной БС с четырьмя секторами на 200 абонентов ? Не хватит. На БС планирую 4 секторные антенны ITELITE по 90гр. с поддержкой MIMO на 5ггц с боксом под оборудование + RB912UAG-5HPnD Клиентам планирую ставить MikroTik SXT Lite5 Почему именно RB912 и SXT lite 5? Обоснуйте почему выбор пал на МТ? Что выбрать AirFiber24 или радиорелейка ? А какую скорость планируете подать на сайт -БС с 4-мя секторами МТ? Неужели 400 Мбит/c ? :-) Эти 4 МТ сектора не будут ( не смогут) потреблять в сумме больше 150Мбит/c. Зачем Вам релейка или AF24? Достаточно МТ точка-точка,если уж Вы точно определились для решения задачи использовать МТ платформу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pavel.v Posted February 5, 2015 · Report post Домов примерно 500-600, из конкурентов только Мегафон, Билайн, МТС с их 3g и lte. В радиусе 3-5 км, есть еще поселки, плотность застройки большая. На вскидку домов 1500 - 2500. Есть еще конкурент, но оптика к этому массиву у него не проложена, он также по радиоканалу стреляет, звонил ему по поводу подключения коттеджа, получил ответ что не могут. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pavel.v Posted February 5, 2015 · Report post Выбор пал на MT после изучения похожих тем на форуме. Опирался на цену и качество передаваемого сигнала. До этого опыта работы не с UBI, не с MT небыло. Подать на БС планирую 100Мбит/c. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted February 5, 2015 · Report post Выбор пал на MT после изучения похожих тем на форуме. Опирался на цену и качество передаваемого сигнала. До этого опыта работы не с UBI, не с MT небыло. Подать на БС планирую 100Мбит/c. На все 4 сектора МТ -100М? Пусть там будет не 200, но 120 ( 4x30) клиентов потянет. И как же Вы собираетесь давать 120 клиентам каждому до 10М? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted February 5, 2015 · Report post Скорость до клиента не более 10 мегабит. Хоть в этот раз не 100 мегабит. Количество абонентов планируемое 200. Столько абонентов по радио не подключите. Канал интернета до коттеджного поселка по воздуху. Прямая видимость. Расстояние 7,5-8 километров. Часто бывают туманы. Нормальное расстояние. Раздавать интернет клиентам планирую на частоте 5ГГц. Планируйте, только до вас то же самое планировали не одни десятки людей, но либо до дела так и не дошло, либо просчитались с бизнес планом и потерпели фиаско. Высота застройки примерно 10метров, местами дома до 15 метров. Высокий дом будет перекрывать видимость низкого дома. На схеме нарисован красный квадрат, там планируется разместить БС с оборудованием. Все размеры указаны в метрах. Нельзя размещать вышку в поселке близко с домами, она может упасть и повредить чужое имущество, так же ее подвоз, сборка и установка, будут усложнены. На БС сделать 4 сектора по 90 градусов + AirFiber24 или радиорелейка. 4 сектора на одной мачте нормально работать не будут, сами себе начнут мешать. 1. Какой высоты выбрать мачту ? 30 метров из трубы большого диаметра, ссылку на чертеж мачты для самостоятельного изготовления я выкладывал недавно в соответствующей теме, по деньгам на материалы совсем не много. 2. Можно ли на одну мачту закрепить 4 сектора + AirFiber24 или радиорелейку ? Можно. 3. Что выбрать AirFiber24 или радиорелейка ? (опыта настройки с AirFiber24 нет, найти спеца трудно, с радиолейкой проще, ребята с МТС могут помочь в настройке). Аирфибер, т.к. радиорелейка дорогое удовольствие, настроить проблем не составит, т.к. там всего надо 2 кнопки нажать. Когда аирфибера станет мало - поменяете. 4. Хватили одной БС с четырьмя секторами на 200 абонентов ? Нет, не хватит, потому что по 50 абонентов с тарифами 10 мегабит на один сектор не подключите. 5. Правильное ли я выбрал местоположение БС ? Нет. Должно быть по центру поселка. 6. Какой диапазон частот из 5ГГц мне необходимо выкупить в радиочастотном центре ? Никакой, т.к. если вам реально что-то дадут (а это год времени и как минимум 500 тыс рублей), работать на них не сможете. На БС планирую 4 секторные антенны ITELITE по 90гр. с поддержкой MIMO на 5ггц с боксом под оборудование + RB912UAG-5HPnD Клиентам планирую ставить MikroTik SXT Lite5 Планируйте лучше сделать пассивную оптическую сеть. Мачту поставите с краю поселка и на нее повесите аирфибер, там же поставите головную станцию пона, от нее многоволоконный кабель протянете в центр поселка и начнете распределять по абонентам. Подключать будете от муфты не более 4 абонентов за раз, поэтому особой паутины на столбах не возникнет. Стоимость клиентского устройства пона всего 2500-2700р., стоимость же Lite5 дороже, стоимость головной станции на 2 порта около 90 тыс, на 4 порта около 140 тыс. На один порт можно 64 абонента посадить, при этом никаких проблем с частотами и т.п. не будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pavel.v Posted February 6, 2015 · Report post Понял, тогда получается идею с базовыми станциями хороню. После некоторого изучения технологий построения пассивных оптических сетей пришел к выводу что мне больше подходит Gpon. Опыт построения оптической сети был, ложили многомод с топологией звезда Еще вопросы: 1. Сколько мегабит выдаст аирфибер при плохих погодных условиях (дождь, сильный туман, снег) ? 2. Если я дам ста абонентам по 10Мбит/c на каждого, то канал нужен 100Х10 = 1000Мбит/c, но ведь все абоненты одновременно врятли будут качать). Как правильно рассчитать канал пропускной способности ? 3. Есть у кого опыт подключения объектов через оптику на пульт вневедомственной охраны или МСЧ ? 4. Получил от провайдера расценки: безлим 100Мбит/c=24000, 500Мбит/c=81000 - это средние цены ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted February 6, 2015 · Report post 1. Сколько мегабит выдаст аирфибер при плохих погодных условиях (дождь, сильный туман, снег) ? на восьми километрах стоит опираться на цифру в 400 мбс HD. Это для AF24HD Да, это мало, но это как раз с учетом дождей, туманов и нападения инопланетян Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted February 6, 2015 · Report post После некоторого изучения технологий построения пассивных оптических сетей пришел к выводу что мне больше подходит Gpon. Gepon тоже хорошо работает, стоит дешевле. 1. Сколько мегабит выдаст аирфибер при плохих погодных условиях (дождь, сильный туман, снег) ? Может упасть и до 200 мегабит, но это кратковременные условия. 2. Если я дам ста абонентам по 10Мбит/c на каждого, то канал нужен 100Х10 = 1000Мбит/c, но ведь все абоненты одновременно врятли будут качать). Как правильно рассчитать канал пропускной способности ? Обычно 20-30 процентов от всех абонентов что-то качают, поэтому на начальном этапе хватит и 100 мегабитного канала, будете расширять по мере загрузки. 3. Есть у кого опыт подключения объектов через оптику на пульт вневедомственной охраны или МСЧ ? Не стоит этого делать. 4. Получил от провайдера расценки: безлим 100Мбит/c=24000, 500Мбит/c=81000 - это средние цены ? Это очень хорошие цены. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Unker Posted February 7, 2015 · Report post +сорм и тд и тп. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted February 7, 2015 · Report post pavel.v А ты напиши где планируешь сеть строить, а то может кто не далеко живет, так поможет с легализацией. Один ты не потянешь все это дело. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pavel.v Posted February 7, 2015 · Report post Да я и так не один. У меня есть специалисты которые могут все выполнить. Я планировал работы начать в Апреле месяце. А за дельный совет спасибо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted February 8, 2015 · Report post Да я и так не один. У меня есть специалисты которые могут все выполнить. Я планировал работы начать в Апреле месяце. А за дельный совет спасибо. Когда есть специалисты, не задают вопросов на форуме. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ramzes_83 Posted February 9, 2015 · Report post saab загляни плиз сюда http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=77025 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pavel.v Posted February 11, 2015 · Report post После детального осмотра территории появились еще мысли: На территории обведённой красным будет дорого вести оптику т.к. питание домовладений осуществляется в грунте. Столбы освещения ставили позже (не возле каждого дома есть столб вблизи 50 метров). Думаю все таки поставить базовую станцию и забрать клиентов с этого массива по WiFi. Базовою станцию хотел сделать узлом связи для будущей сети xPON. Базовая станция будет из опоры СК 26 1.1.1 с площадкой на верху для установки 4-х антенн и аирфибера (аирфибер буду ставить временно, т.к. в этом году подвести оптику к этому району нереально, потом аирфибер переориентирую на другой район, возможно буду сдавать в аренду место на вышке кому то еще). Базовую станцию хочу поставить в точке 1 или 2 т.к. там возвышенность и есть существующие подстанции. В точках 3 и 4 низменность также есть подстанции. В районе есть вышки сотовых операторов, антенны GSM, 3G и т.д. Моя БС будет по высоте примерно как у оператора сотовой связи. К району xPON1 на рисунке хочу подвести оптику т.к. питание домовладений осуществляется по столбам и возле каждого дома есть столб. В районах xPON1, xPON2, xPON3, xPON4 тоже оптику, но нужно сделать прокол под дорогой. Оттуда заодно приведу в будущем оптику от вышестоящего провайдера. Возможно кого-то для начала подключу по беспроводной сети с последующим подведением оптики там где это возможно. Обходил много домовладений, разговаривал с жителями, ситуация плачевная, думаю что будут рады и 5Мбит/c. Главное чтобы интернет был стабильно. Какое оборудование посоветуете для начального этапа подключения абонентов по беспроводной сети (секторные антенны, передатчики, приемники) ? Есть ли какие ни будь технические требования к помещению на установку СОРМ ? Как думаете если у меня уже будет оптика на столбах Ростелеком на этот район пойдет ? Позже могу выложить проект БС с чертежами. Что я примерно хочу.pdf Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted February 11, 2015 · Report post Какое оборудование посоветуете для начального этапа подключения абонентов по беспроводной сети (секторные антенны, передатчики, приемники) ? Сколько клиентов получается по беспроводке ? Возможны решения задачи на УБНТ, Микротик и Камбиум ePMP. У каждого типа есть свои возможности , ограничения и цена решения. Попросите людей, кто знает это оборудование ( в том числе участников форума здесь) расписать минипроект по каждому типу оборудования: сколько для X клиентов с тарифом 10М нужно будет поставить секторов, частотных каналов и частот, потянет ли оборудование такие тарифы , какой сервис и т.д. Сколько будет все стоить. Уважаемый Saab95 может Вам расписать решение на МТ. Я распишу на Камбиум ePMP ( но потом, после всех, а то после Камбиум испугаются презентовать свои убожества :-). Кто возьмется за убнт? За пон идите в соседний раздел. Потом все 3 решения обсудим, все плюсы, минусы и вынесем вердикт. Нормальная тема ! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted February 11, 2015 · Report post Начинайте, чо Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted February 11, 2015 · Report post но потом, после всех, а то после Камбиум испугаются презентовать свои убожества ну сказки то рассказывать это не мешки с цементом грузить, когда будет так тогда и откроите рот. а пока сильно хвастать нечем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pavel.v Posted February 11, 2015 · Report post Сколько клиентов получается по беспроводке ? Не знаю, я бы отталкивался от следующего: Максимальная гарантированная скорость у абонента: 5Мбит/c Радиус охвата БС: 3 километра Число планируемых секторов: 4 по 90 градусов Номинал частот: 2,4 (5 не рассматриваю пока, т.к. очень долгое оформление разрешений) Получаем: сектор=5Мбит/c*30абонентов = 150 Мбит/c расчетная, БС=4сектора*150 Мбит/c = 600Мбит/c расчетная. На начальном этапе аирфибер выдаст 400Мбит/c как писали выше, потом канал заменим оптикой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
saaremaa Posted February 11, 2015 · Report post Получаем: сектор=5Мбит/c*30абонентов = 150 Мбит/c расчетная, БС=4сектора*150 Мбит/c = 600Мбит/c расчетная. вам там емкость нужна меньше чем посчитали. 200 Мбит/с за глаза. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pavel.v Posted February 11, 2015 · Report post Секторная антенна Ubiquiti airMax Sector 2G-16-90 (14000) Базовая станция Ubiquiti Rocket M2 Titanium (25000) Итого: 39000 Секторная антенна Cambium Networks ePMP 1000 90 град 2.4 GHz (23055) Базовая станция Cambium Networks ePMP 1000 GPS Sync база 2,4 ГГц (34616) Итого: 57671 Разница в цене ощутимая. Что ставить у клиента? По микротику кто может дать предложение ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted February 11, 2015 · Report post pavel.v в варианте для ubnt CPE нанобимы лучше, имхо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted February 11, 2015 · Report post Секторная антенна Ubiquiti airMax Sector 2G-16-90 (14000) Базовая станция Ubiquiti Rocket M2 Titanium (25000) Итого: 39000 Секторная антенна Cambium Networks ePMP 1000 90 град 2.4 GHz (23055) Базовая станция Cambium Networks ePMP 1000 GPS Sync база 2,4 ГГц (34616) Итого: 57671 Разница в цене ощутимая. Что ставить у клиента? По микротику кто может дать предложение ? Какое нафиг убнт? Ставите абонентам Mikrotik Lite5, в качестве базы Mikrotik SXT SA, у нее встроенная антенна 90 градусов, если повесите на столб ниже площадки таким образом, что бы антенны друг друга через столб закрывали, разнесете частоты на 100-200 мегагерц, будет нормально работать, а самое главное не дорого. На начальном этапе вообще можете Mikrotik OmniTik поставить, у него всенаправленная антенна, на абонентов 10-15 хватит, а после уже начнете забивать голову секторными антеннами, заодно будете уже знать куда их направлять. RBSXTG-5HPnD-SAr2 - 5400 OmniTIK U-5HnD - 5800 MikroTik Lite5 - 3800 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mix2 Posted February 11, 2015 · Report post Какие нахрен 10 мегабит? 2015 года на дворе! Тяните оптику! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...