Jump to content

Срочно нужна помощь по кабельной проводке !!!

Recommended Posts

Posted

Пожалуйста помогите. Есть ряд вопросов о прокладке кабеля. Плиз... Только обоснованные ответы.

1. Расскажите кто что знает о макс. расстоянии между свичами. Как увеличить это придел (100метров на сколько я знаю) ? Интересует только стандартная или высококачественная витая пара 5е или 6 (расскажите о ней) при стандарте гигабит.

2. И опять о 220В на чердаке. Есть идея. По стояку опускаем силовой кабель и подрубаем через счетчик к клиенту щиток. Далее над стояком в ящике ставиться розетка, в которую включаем свич. Далее видём этот силовой кабель по всему чердаку до тех мест где нужно электричество. Что скажите об этом? И как нащёт разрешения? Что на это скажут гос. органы?

3. И опять грозозащита. Если кабель сразу с тросом и всё это в изоляции, нужно ли ставить грозозащиту? Достаточно ли будет поставить грозозащиту только на концы "воздушки" ?

Жду ответов. Всем спасибо :-)

Posted

Пи****ц какойто!

Складывается такое мнение что поколение пепси букваря в глаза не видело и из-за этого неумеет пользоватся поиском :-(

:Интересует только стандартная или высококачественная витая пара 5е или 6

Повеселило! Стандартная от высококачественной чем отличается? :-)

Posted

Ну я думаю стоит сначала перерыть весь форум, почитать ресурсы, собранные странаиями людей.... а потом уже задавать вопросы. Тогда, может быть они не будут выглядеть как "Я, вообще, погонщик оленей, но вот думаю как трактор своими руками собрать"

Без обид, просто немного терпения .... и работы.

Posted

Форум я уже покавырял. Поиск тоже ничего толкового не ответил.

"овеселило! Стандартная от высококачественной чем отличается? :-)" - я задал этот вопрос т.к. не слышал о особых кабелях "витая пара". У меня только базовые знания по этому вопросу - Свич - кабель 5е 4 пары (не более 100 метров) - Свич или комп. Именно по этому я поднял вопрос о витой паре. Очень нехочеться использовать П-296 по одной причине - поталогически нехочу использовать скрутки и т.п.

Плиз... кто что знает по этому вопросу - ОТЗОВИТЕСЬ !!!

Posted
Очень нехочеться использовать П-296 по одной причине - поталогически нехочу использовать скрутки и т.п.

Это уже к психиатору.

А вообще скрутка и спайка - немного разные вещи.

Мой совет - если мало знаете - задайте конкретный вопрос - больше шансов, что вам ответят.

Насчет гос органов - честно говоря я бы посоветовал вам на данном этапе с ними общаться минимально (чисто достать ключи на чердак - не более) - я просто не представляю - как вы сможете с ними общаться не обладая четкими познаниями в том, на что вы хотите получить разрешения.

Posted

Задаю конкретный вопрос: как преодолеть мас. допустимое расстояние между свичами без потери качества? Возможно ли это без использования П-296 и т.п. Интересует только кабель на медной основе :-) оптику не потянуть, дорого сварка стоит :'-(

Posted

Можно например взять FTP кабель с сечением жилы 0,64, и все сделать тщательно и правильно, заземлив экран с ОДНОЙ стороны. и больше 100 метров работать будет, точно!

Posted

О забыл привести фактик. Американцы на скрутках в космос полетели, просто руки должны рости из плечь, и не надо себе льстить.

Posted
Можно например взять FTP кабель с сечением жилы 0,64, и все сделать тщательно и правильно, заземлив экран с ОДНОЙ стороны. и больше 100 метров работать будет, точно!

А можно об этом поподробне? Заземлять экран?... может просто UTP? А кабель с таким сечением в RJ-45 залезет?

Posted

Господя.

Гбит НЕ ЗАВОДИТСЯ на меди при длине более 100 метров.

За РЕДКИМИ ИСКЛЮЧЕНИЯМИ, которые вовсе не правило.

При этом грозозащиты можно забыть - ибо с ними и 100 метров - круто.

А порты лететь будут без ГЗ.

Да и зачем Вам гигабит - не понять.

Posted

Гигабит реально нужен, а точнее магистраль т.к. очень большое растояние получаеться между дальними свичами, а хочеться что бы у всех была хорошая скорость. Оптику поставить можно. Кабель относительно не дорогой, но эти долбанные конекторы ... (за установку двух SC конекторов мне залепили 120$ - это просто нереально).

p.s.

похоже без оптики никуда... НИИ должны разработать упращённый вариант установки оптических конекторов !!! ...

Posted

Интересно, перед тем, как задавать вопросы, многие ли задают СЕБЕ вопрос: "А ПОЧЕМУ, собственно, с увеличением полосы канала, уменьшается максимальная дистанция по среде передачи...."

Уверен, что если бы коллеги задавались этим вопросом, то форум изрядно полегчал от "странных" вопросов. Вроде PLC или передачи 1000BaseCX по канализационным трубам :) :)

Posted

Антон Богатов,

"А ПОЧЕМУ, собственно, с увеличением полосы канала, уменьшается максимальная дистанция по среде передачи...."

Это ты к чему?

Posted

Evgeniy Land, К Вашему вопросу, ув. Евгений, к вопросу о расстоянии между коммутаторами.

Если инженер понимает, что происходит в линии передачи, то инженер знает, в каких конкретно случаях можно выйти за пределы стандарта, а в каких - нельзя.

Если техник не понимает, что происходит в линии передачи, то должен соблюдать стандарт. Как устав караульной службы :)

Стандарты вообще придуманы для техников: чтобы ТОЧНО работало.

Корректный ответ на ваш исходный вопрос потребует чуть ли ни целой книги. А ответ "так можно, потому что у меня работает" некорректен, потому что из этого вовсе не следует, что будет работать и у других.

И нет других путей. Только в этом случае можно предоставить пользователю нормальное качество услуги.

Это же касается грозозащиты.

Насчет электрики: теоретически так можно. Но проект подлежит согласованию с энергосбытом (в части прибора учета) и энергонадзора... который, кстати, ликвидируется, а кто будет выполнять его функции - неясно.

Posted

Антон Богатов,

Если инженер понимает, что происходит в линии передачи, то инженер знает, в каких конкретно случаях можно выйти за пределы стандарта, а в каких - нельзя.

Я ещё пока не инженер, но ...

Ладно. С кабелем чо ни будь придумаем...

А грозозащита влияет на макс. растояние?

Posted

Антон Богатов,

Я ещё пока не инженер, но ...

Ладно. С кабелем чо ни будь придумаем...

А грозозащита влияет на макс. растояние?

Posted

Дядько. Если ты сам понимаешь, что ты не инженер (пусть даже "пока"), то ты рано оборвал цитату из Антона.

Патамучта цена дурного выхода за стандарт такая, что повторять такой дурной выход другой раз не хочется. Особенно если понимаешь, что не понимаешь почему всё так вышло...

Хорошо, когда руки растут поблизости от головы... но голова при этом тоже должна расти поближе к плечам...

Короче.

ГЗ проваливает уровень сигнала и, как всякая неоднородность в линии, даёт какое-то отражение.

Следствие: затухание сигнала в линии возрастает, и максимальная дальность распространения сигнала уменьшается.

НО: можно не раскатываться на 100 мбит, а скромненько сидеть на 10, и на этом медленно расти и копить на опто. Он, глядишь, и подешевеет чуток.

Posted

DK,

Патамучта цена дурного выхода за стандарт такая, что повторять такой дурной выход другой раз не хочется.

100% согласен и именно поэтому я написал что нехочу использовать П296.

Лана. Откоректирую вопрос. Применение 6-ой категории кабеля сможет раздвинуть установленные рамки?

Раз пошла такая пьянка, добавлю ещё вопросиков:

1. В конектор RJ-45 залезет кабель любой категории (5, 5е, 6, "7") или для каждого типа кабеля свой конектор нужен?

2. Киньте пару ссылок или названий фирм (заводов) изготовителей кабеля.

3. Сечение проводника имеет значение для конектора? (это про совместимость)

p.s. тему про конекторы я поднял из-за того что я не видел сетевого оборудования расчитаного не на RJ-45, а на другие типы конекторов (оптика не в счет).

Posted

дополнение:

Кабель 6-ой категории при частоте 200Мгц - затухание 29.1 Дб/100м

Кабель 7-ой категории при частоте 600Мгц - затухание 50.1 Дб/100м

Насколько я знаю, затухание - это плохо.

Почему тогда кабель 7-ой категории считаеться лучше 6-ой, ведь у него затухание больше? Поясните феномен :-)

Posted

Есть еще коннекторы под FTP, в них пазы под жилы кабеля немного толще (изоляция жил толще на ~0.15мм, чтобы сохранить волновое сопротивление пар)

Внешне - сам джек в металле. Увидишь - сразу поймешь, про что я говорю

Posted

Уважаемый Антон Богатов, Вы наверно и правда МЕГА-ИНЖЕНЕР, Вы и с техниками наверное общаетесь в повелительном наклонении! я вот например всегда считал что специалист и инженер это почти всегда не одно и тоже, вот лично мне всегда больше нравилось быть специалистом, чем просто инженером, даже старшим.

А вот академик Капица (старший), говорил что если вы своей уборщице не можете объяснить суть проблемы над которой работаете, то вы не имеете права называться ученым!

Posted

Уважаемый Evgeniy Land,

UTP, конечно можно, И в Мерседес 76 бензин залить можно, он наверное скорее всего даже заведется, но быстро и долго ездить не будет!

Это я к том у что раз уж Вы хотите быстро и далеко, и наверное долго, то в бюджет равный 30 копейкам Вы точно не вместитесь, но решать конечно Вам!

А кабель влезет и в обычный джек, тока возможно без внешней изоляции, там немного можно изолентой подмотать, ( изолента должна быть 3М, лучше всегда тока ее использовать, так дешевле выйдет)

Posted

Matafon, Хм зря вы так.

Я думаю за вполне умеренную плату Антон Богданов вполне вам все популярно объяснит! И не один раз, а столько - сколько позволит ваш кошелек и ваш разум.

А здесь на форуме куча раздолбаев, считающих, что они "очумелые ручки" получают море БЕСПЛАТНЫХ советов.

Так, что убедительная просьба - хватит разглядывать зубы у дареного коня!!!

Posted

Matafon, Так суть-то я Вам уже объяснил, и, судя по Вашим возражениям, Вы эту суть вполне усвоили. :) :) :)

Пойду попытаюсь объяснить своему коту принцип эквивалентности Эйнштейна. Если получится - я буду суперЪ :) :)