kgb Posted December 18, 2004 Требуется на расстоянии 8 км получить сверхстабильный, надёжный радиолинк. Качество линка в данном случае должно быть безупречно.. никаких временных падений скорости и тем более потерь связи не должно быть.. Возникла проблема организации этого линка. Рассматривалось два решения: 1. установка indoor решений (либо компа в сочетании с PCI картой, либо обычного indoor решения) 2. установка outdoor решения. в первом случае не хотелось бы париться с термо гермобоксами и, тем более кабельными решениями. во втором случае главное - надёжность. Это будущий выход в инет городской домашней сети. И в обоих случаях влияет самый ненавистный в РФ фактор - урезанное финансирование. В качестве outdoor решения рассматрвалось оборудование 3Com 11 Mbps Wireless LAN Outdoor Bridge Solution (3CRWEASY96A) dlink прошу не предлагать :) эта компания столько раз меня разочаровывала...... Есть ещё бюджетное решение Z-com XI-1500IHP но там PCMCIA карта просто, да и не верю я в то что она себя зарекомендует как непадающее решение. Так что очень прошу помочь, если у кого-то есть опыт внедрения подобных решений - пожалуйста, напишите. Повторюсь... главное - качество Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mvalidol Posted December 18, 2004 1. Используем несколько линьков (от 1 до 7 км) на Z-com XI-1500I и Z-com XI-1500IH на протяжении года, связь стабильная нареканий нет. Единственный случай заменили Z-com XI-1500I, как оказалось был востановленным или такие уж делают?!, вместо карточки PCMCIA была установлена карточка CF c переходником. Больше Z-com XI-1500I не брали. 2. Использовали два компа (PII-300/128, ISA переходники, FreeBSD ) с карточками ORINOCO SILVER на протяжении 3 лет (потом проложили оптику), растояние 1 км. Единственный недостаток, компы загибаются при большом количестве пакетов, при этом скорость не более 200Кбайт/с с пингом более 150мс. При средней нагрузке скорость ~400-500Kбайт/с. 3. Обязательно использовать UPS, качественный антенны, разъемы и кабель и все в прямой видимости.. Иначе сверхстабильного и надежного ничего не получится =) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MaXToP Posted December 18, 2004 Все зависит от $$$ Вобще на 2.4 стабильный линк понятие очень относительное и зависит еще от таких внешних факторов, как пионеры с Длинками и ваттовыми усилителями в округе. Самое лучшее гарантированное решение - радиорелейка (надежность не хуже оптики), но и самое дорогое. В половину дешевле например point to point Алварион VL OFDM обещают 7 mbit full duplex до 11км со штатными антенами. Понравилось тем, что очень простая инсталяция (все в комплекте) и настройка, смогут любые монтажники. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kgb Posted December 18, 2004 mvalidol, 1. А случаев зависания не было? просто оборудование предстоит проложить на режимном объекте, и проблема перезагрузки актуальна как никогда. 2. Интересует тот же вопрос, часто ли приходилось downить и upпить радиоинтерфейсы? И расстояние требуется в 6 раз больше, требуется 5 Mbps поддерживать реального физического канала. Но антенны можно будет поставить любые, вплоть до 27DBi 3. Ну это само-собой разумеется [:)] хоть и без финансов живём, но стараемся делать всё на высоте. MaXToP, $$$ урезано, иначе бы ставил радиорелейку дорогую. пионеры не смущают - линк будет большей частью проходить через леса и поля. Да и пионерам голову можем открутить..... Это входит в планы периодической зачистки эфира... А скольк стоит и как зарекомендовало себя это решение, используете ли Вы его, тестировали ли скорость, критические перегрузки? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kgb Posted December 18, 2004 MaXToP, уточните, пожалуйста, модель предлагаемого Вами оборудования Алварион я не смог найти модель, которую Вы указали. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Антон Богатов Posted December 18, 2004 Требуется на расстоянии 8 км получить сверхстабильный, надёжный радиолинк. Качество линка в данном случае должно быть безупречно.. никаких временных падений скорости и тем более потерь связи не должно быть.. А антигравитатор не желаете? :) Таких радиолинков не бывает. И уж в любом случае профессиональное оборудование стоит несколько десятков тыс. долл. и к WiFi никакого отношения не имеет.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MaXToP Posted December 18, 2004 point to point сделано на базе http://www.alvarion.com/RunTime/Products_2...p?tNodeParam=30 14 mbit полудуплекс или по 7 дуплекс. 8 типов модуляции. Может работать без прямой видимости (на 3х км это проверено) Есть возможность выставлять MIR и CIR. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kgb Posted December 18, 2004 Антон Богатов, Если можете предложить антигравитатор... или хотя бы одну теорию, описывающую природу гравитационного взаимодействия, готов рассмотреть любые цены... с переходом права на открытие мне. Если серьёзно, я не говорил про WiFi. На счёт не бывает, я думаю, Вы погорячились.... всё относительно. Про десятки тысяч долларов .... можете не рассказывать, я знаком с многоими решениями этого ценового диапазона.... Но если было бы возможно вложить такие суммы, то мне проще было бы разорвать магистральную оптику... а не тянуть радиолинк... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Антон Богатов Posted December 18, 2004 Электродинамику обсуждать будем? Относительно чего? Вы задали абсолютную категорию "сверхстабильность". Это все туда, к гравитаторам (но не ко мне, был бы у меня гравитатор, так давно бы купил грузовик фанЁры и... :) ) А что касается 802.11b, то не худо бы знать, что 8 Км для этого протокола вообще нештатная дистанция (в части СА, черт с ней, с энергетикой, это вопрос решаемый). Полоса и надежность непредсказуемы в принципе. В общем, шиллинг за пении купить не получится. :) Только наоборот :) Нужна надежность - стройте ВОЛС с резервированием трассы. РЭС - в принципе ненадежное решение, зависящее от параметров внешней среды. "Хочу рыбу... настоящую, речную..." :) :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jab Posted December 18, 2004 В рамках современной СТО антигравитатор вполне возможен, но практического применения в нашем пространственно-временном континууме найти я думаю не получится. :-) Сначала машина времени, потом антиграв и компенсатор инерции, но не наоборот. :-) И только потом можно добиться сверхстабильности даже на оптических линиях, потому как сети передачи данных априори уязвимы и ненадежны. :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Антон Богатов Posted December 18, 2004 В рамках СТО компенсатор инерции возможен, но работу не производит. Помните, знаменитый принцип эквивалентности?Следовательно.... А в рамках ОТО сам термин АНТИгравитатор не имеет смысла. Вообще никакого. АНТИчто? :) :) jab, Априори ненадежно все. Даже рыболовные сети, согласно моему дорогостоящему опыту :) :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kgb Posted December 19, 2004 Может быть, если моё предложение не покажется всем таким наглым [:)], вернёмся к радиолинку... В общем вопрос потихоньку сходится к двум вариантам.. либо к Z-com на 100mw либо к РРЛ, в зависимости от возможности выклянчить финансы. Встёт вопрос [:)]... Что такое Z-Com, что это за фирма, где обитает, есть ли в РФ дилеры и, техподдержка (с сервисным центром).... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jab Posted December 19, 2004 Ох... Да купите Вы пару cisco aironet сразу с установкой и не мучайтесь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jab Posted December 19, 2004 В рамках СТО компенсатор инерции возможен, но работу не производит. Помните, знаменитый принцип эквивалентности?Следовательно.... Про что я и говорю, в нашем пространстве-времени это все бесполезно. :-) А в рамках ОТО сам термин АНТИгравитатор не имеет смысла. Вообще никакого. АНТИчто? :) :) Ну я имел ввиду гравинепроницаемое тело или поле. :-) Сферическое в вакууме, как и завещал нам принцип эквивалентности. ;-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Posted December 20, 2004 Есть вариант с Motorola Canopy : http://www.motorola.com/mediacenter/news/d...4099_23,00.html Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Posted December 20, 2004 Единственный случай заменили Z-com XI-1500I, как оказалось был востановленным или такие уж делают?!, вместо карточки PCMCIA была установлена карточка CF c переходником. Больше Z-com XI-1500I не брали. Не делают. Ну не было у китайцев PCMCIA :), чо было то и поставили, и так сроки все сорвали нахрен. Мне такая партия не попадалось, но "уродцев" видел, они их не только в I ставили , но и во все другие этой серии. Жалоб кстати вроде не было. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Guest Posted December 21, 2004 Требуется на расстоянии 8 км получить сверхстабильный, надёжный радиолинк ...outdoor ...урезанное финансирование .... Этим всем требованиям удовлетворяет GL-2411AP в варианте исполнения OUTDOOR : http://www.vector.kharkov.ua/new/product_i...=5&id1=58&id=58 Для обеспечения сверхстабильности, устанавливается firmware с измененным кодом DSSS и дополнительное встроенное интелектуальное устройство, которое автоматически пересбросить AP "в случае чего". По желанию заказчика GL-2411AP может быть поставлено со смещенным частотным диапазоном. По стабильности линка, в этом варианте GL-2411AP, многократно превосходит любые другие устройста WLAN. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...