dimm_ Posted January 29, 2015 · Report post Нынче начали у меня дохнуть 3526.. никогде не дохли стояли по 5 лет, а тут на тебе.. Сразу говорю речь идет не о конденсаторах на БП. В общем умираю однообразно.. перестают работать гиговые порты. вскрытие показывает что вздуваются конденсаторы напротив этих портов.. логично предположить что они отвечают как раз за их работу, так же вижу что в некоторых свитчах вздулись и др кондеи. Благо есть мастер-электронщик, который готов перепаять все кондеи. После замены вздувшихся кондеев я отношусь к свитчу как к новому и ставлю без тестирования на объект.. Но вот какая незадача.. абсолютно все такие свитчи тупят.. на клиентских портах сыпятся ошибки.. другим словом свитч работает некорректно и его можно выкинуть.. Вопрос: Где я накололся? на 99% уверен что кондеи перепаяны правильно. Может кто-то делал подобные вещи и были подобные проблемы.. Для себя пока решил что буду перепаивать только гиговые кондеи и БП. Спасибо Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted January 29, 2015 · Report post Впаиваемые конденсаторы замеряли, номиналу соответствуют? Сейчас куча дискрета, надпись на котором - как на заборе, за которым дрова, с реальными параметрами рядом не стояла. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimm_ Posted January 29, 2015 · Report post нет конечно не замеряли.. но еще раз посмотрел на перепаянный и на не перепаянный, емкость одинаковая но вольтаж разный, у родного 6.3В, у перепаянного 16В, еще не звонил мастеру, но по моим познаниям в радиотехнике я делаю вывод что тут нет ничего страшного.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted January 29, 2015 · Report post В более высоком вольтаже проблем нет, а вот реальная емкость может совершенно не соответствовать указанной. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diamont Posted January 29, 2015 (edited) · Report post А замените по приколу на ИДЕНТИЧНЫЙ. Например перепаяв с рабочего порта. Вдруг будет чудо? Edited January 29, 2015 by Diamont Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diman_xxxx Posted January 29, 2015 (edited) · Report post но вольтаж разный, у родного 6.3В, у перепаянного 16В, еще не звонил мастеру, но по моим познаниям в радиотехнике я делаю вывод что тут нет ничего страшного.. Я тоже раньше так думал. Но значение ESR у 16 вольтового варианта ХУЖЕ, чем у его 6 вольтового собрата, сразу в рабочей схемы Вы этого не заметите, но вспухнет он в РАЗЫ! раньше чем 6 вольтовый. Нами было замечено несколько таких случаев, + теория тоже самое говорит . Edited January 29, 2015 by Diman_xxxx Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimm_ Posted January 29, 2015 · Report post в общем план такой, я перепаяю 16в на 6.3в и погоняю свитчи, о результатах отпишу. Других вариантов я не вижу пока. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted January 29, 2015 · Report post Если на мамке начали дохнуть кондеры, то проще их все перепаять, особенно касается 25v100mf Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimm_ Posted January 29, 2015 · Report post так все и перепаяли, точнее те что вздутые были, после чего начались траблы описанные выше Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted January 29, 2015 · Report post dimm_, ESR таки от использованных в производстве материалов зависит, а не от рабочего напряжения. Лучше померьте то, что впаиваете, хотя бы на соответствие емкости номинальной. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimm_ Posted January 29, 2015 · Report post спс за совет, передам мастеру Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted January 29, 2015 · Report post Вообще - ставить лучше что-то брендовое и low-esr (hitano к примеру, esx серия хороша, ну или exr хотя бы). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimm_ Posted January 29, 2015 · Report post Мастер говорит что конденсаторы хорошие, не китайские. про мои думки по поводу максимального вольтажа он мне однозначно сказал что дело в этом быть не может.. хз что думать и что делать. Админ говорит что на клиентских портах сыпятся ошибки.. явно дело в перепайке кондеев.. хз что делать короче.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted January 29, 2015 · Report post О, удачно тема всплыла. В этом году на нас одна фирма вышла, которая предлагает брать 3526 за $80. Коммутаторы не новые, но по словам фирмы, восстановленные на сервис-центре D-Link, почищенные и с новыми блоками питания. Стоит ли смотреть? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrew82 Posted January 29, 2015 · Report post Мастер говорит что конденсаторы хорошие, не китайские. про мои думки по поводу максимального вольтажа он мне однозначно сказал что дело в этом быть не может.. хз что думать и что делать. Админ говорит что на клиентских портах сыпятся ошибки.. явно дело в перепайке кондеев.. хз что делать короче.. спроси мастера каков ESR тех кондеров что он впаял и тех которые выпаял. Если он не в курсе то пора сменить мастера. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
PuZaN Posted January 29, 2015 · Report post О, удачно тема всплыла. В этом году на нас одна фирма вышла, которая предлагает брать 3526 за $80. Коммутаторы не новые, но по словам фирмы, восстановленные на сервис-центре D-Link, почищенные и с новыми блоками питания. Стоит ли смотреть? Сами посчитайте)) У СЦ Длинка вроде ремонт не гарантийный 64$ +они туда добавили БП новые. что им останется в "навар" ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimm_ Posted January 29, 2015 · Report post спроси мастера каков ESR тех кондеров что он впаял и тех которые выпаял. Если он не в курсе то пора сменить мастера. А как узнать какое значение должно быть? что то я сильно сомневаюсь что на нем написано, пишется напряжение да емкость Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Negator Posted January 29, 2015 · Report post За б/у 3526 80$ очень дорого. Мы сейчас активно перепаиваем длинки. Первые после ремонта поставили в ноябре, пока полет нормальный. На 3526 нужно менять все кондеры на плате(16 шт) + кондеры в БП. Если что то оставить - возможны проблемы. Симптомы - потери на портах. Иногда оттаивают и после недели лежания в офисе начинают работать, но ненадолго, лучше поменять кондеры. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimm_ Posted January 29, 2015 · Report post На 3526 нужно менять все кондеры на плате(16 шт) + кондеры в БП. Если что то оставить - возможны проблемы. Симптомы - потери на портах. Иногда оттаивают и после недели лежания в офисе начинают работать, но ненадолго, лучше поменять кондеры. как раз мой случай, какие конденсаторы вы ставите? я уже запутался.. надо ли смотреть на ESR?, или просто все конденсаторы менять? я менял по принципу если вздулись.. т.е часть старых часть новых.. 2 Negator подскажи плиз как правильно перепаивать.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
satboy Posted January 29, 2015 · Report post МЕНЯТЬ ВСЕ КОНДЕНСАТОРЫ! Вне зависимости от того - вздулся или нет. Если есть паяльная станция с отсосом - нагрел, отсос и вытащил.. Если нет - выкусил кондер и по одной ножке выпаивать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted January 29, 2015 · Report post я менял по принципу если вздулись.. т.е часть старых часть новых.. Не экономьте на спичках. Цена - копейки... Если пухнут из одной партии случайно - те, что внешне ок, уже на грани и вздуются через полгода-год. Если есть паяльная станция с отсосом - нагрел, отсос и вытащил.. Если нет - выкусил кондер и по одной ножке выпаивать. На ура выпаивается паяльником с широким жалом. Или просто по очереди греть и вытягивать качанием. Прочищать отверстие зубочисткой. Паяльник - лучше всего ЭПСН-60. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimm_ Posted January 29, 2015 · Report post я перепаивал не потому что экономил на кондеях а потому что не считал необходимым это делать.. я и сейчас не понимаю почему не вздутые конденсаторы тоже надо менять.. я попробую на одном свитче остальные тоже заменить посмотрим что получится.. хотя в успех что то не верится. ЗЫ: все таки надо смотреть на доп параметры кондеев? или достаточно просто хорошие конденсаторы нужной емкости и вольтажа? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
PuZaN Posted January 29, 2015 · Report post http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=97990&st=0 перепаиваем на гигабитных портах. остальное не трогаем.если остальные вздулись-на разборку отправляем. 2 месяца стоят в "поле" 5 штук. пока тьфу-тьфу-тьфу все ок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted January 29, 2015 · Report post все таки надо смотреть на доп параметры кондеев? или достаточно просто хорошие конденсаторы нужной емкости и вольтажа? Если нет прибора померять - ставьте просто заведомо нормальные, поставите танталовые - совсем хорошо, у них ток утечки меньше, можно найти "не китай" по приемлемым ценам. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DVM-Avgoor Posted January 29, 2015 · Report post перестают работать гиговые порты. Да это не редкая беда. Просто раньше ее из-за бп видно особо не было. А как бп стали надежнее - выяснилось что есть и другие ненадежные элементы. Увы это не излечимо, есть мнение, что в момент смерти кондеров на гигпортах там уже все идет вразнос. Т.е. у нас все те же самые пролемы были, и такие 3526 больше не ставились в сеть - в большинстве случаев уже на столе было ясно все. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...