shafiev Posted January 28, 2015 · Report post Коллеги, интересно, что взять в качестве свитча доступа БУшную циску ( 2960 , хотя можно взять даже 3560) или взять тот же аналог SNR или Dlink?Технология доступа стандартный DHCP+ Option 82 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted January 28, 2015 · Report post Коллеги, интересно, что взять в качестве свитча доступа БУшную циску ( 2960 , хотя можно взять даже 3560) или взять тот же аналог SNR или Dlink?Технология доступа стандартный DHCP+ Option 82 1) если есть возможность брать циску - берите циску. 2) странное сравнение 2960 и "даже" 3560... А ничего что 2960 это л2 а 3560 это л3? Задачи какбэ у них кардинально отличаются... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tehmeh Posted January 29, 2015 · Report post Ничего странного не вижу. При нынешней цене многие операторы ставят 35-ю серию на доступ, не смотря на то, что они L3. У нас 3550 используется во всю. Единственный минус - глубина ящика и шум. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted January 29, 2015 · Report post Ничего странного не вижу. При нынешней цене многие операторы ставят 35-ю серию на доступ, не смотря на то, что они L3. У нас 3550 используется во всю. Единственный минус - глубина ящика и шум. Древность 3550, глубина ящика, потребление... Допотопные GBIC вместо SFP... Особого смысла ставить их на доступ нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pfexec Posted January 29, 2015 · Report post Коллеги, интересно, что взять в качестве свитча доступа БУшную циску ( 2960 , хотя можно взять даже 3560) или взять тот же аналог SNR или Dlink?Технология доступа стандартный DHCP+ Option 82желательно чтобы свитч доступа был с пассивным охлаждением -> меньше проблем с перегревами, кулерами и прочим, а заодно и габариты у него меньше. не хотите делинки, берите cisco sbs (sf300, sg300, sg500, etc). есть еще eltex'ы отечественные, тот же марвелевский референс. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tehmeh Posted January 29, 2015 · Report post Древность 3550, глубина ящика, потребление... Допотопные GBIC вместо SFP... Особого смысла ставить их на доступ нет. Пока кто-то думает, другие ставят и зарабатывают. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tehmeh Posted January 29, 2015 · Report post По теме, я бы все таки брал новое. Нам подвернулась возможность очень дешево взять несколько 35-х, но на постоянной основе рано или поздно появится проблема с наличием. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Butch3r Posted January 29, 2015 · Report post Всё опять же зависит от модели длинка. Если брать веб-смарты, то лучше брать циску. А если брать норм железки типа des-3200 то я бы их взял Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
amozzhevilov Posted January 29, 2015 · Report post На работу (сеть 100-150 хостов, VLAN на отдел) взял БУ 2960 на доступ и 3550 в ядро. Всё жужжит больше года и есть/пить не просит. На случай отказа оборудования лежит зип из пары 2960. В этом году есть в планах заменить 3550 на стек из двух 3750G. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted January 29, 2015 (edited) · Report post По теме, я бы все таки брал новое. Нам подвернулась возможность очень дешево взять несколько 35-х, но на постоянной основе рано или поздно появится проблема с наличием. У нас их к концу года планируется более 1500. Не вижу проблем с поставками. Да и в любом случае новый длинк по надежности уступает древней 35й Edited January 29, 2015 by myst Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shafiev Posted January 29, 2015 · Report post По теме, я бы все таки брал новое. Нам подвернулась возможность очень дешево взять несколько 35-х, но на постоянной основе рано или поздно появится проблема с наличием. У нас их к концу года планируется более 1500. Не вижу проблем с поставками. Да и в любом случае новый длинк по надежности уступает древней 35й Ок. наверное Буду брать все таки 3560 , просто вопрос какие именно фишки L3 свитчей мне подойдут ? Всё опять же зависит от модели длинка. Если брать веб-смарты, то лучше брать циску. А если брать норм железки типа des-3200 то я бы их взял http://www.dlink.co.in/products/?pid=DES-3200-28 да оно нормальная вроде бы . У нас просто не РФ , и летом бывает очень жарко ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Butch3r Posted January 29, 2015 · Report post Если это ревизия C1 (а судя по фоткам это она) то я бы её поставил. Нормально работают, около 1000шт в хозяйстве - претензий 0. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shafiev Posted January 29, 2015 · Report post Если это ревизия C1 (а судя по фоткам это она) то я бы её поставил. Нормально работают, около 1000шт в хозяйстве - претензий 0. А SNR и другие продукты Пекинского DCN завода как ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted January 29, 2015 · Report post Ок. наверное Буду брать все таки 3560 , просто вопрос какие именно фишки L3 свитчей мне подойдут ? Не, вопрос какие фишки Л3 вам нужны, и нужны ли вообще. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NikAlexAn Posted January 29, 2015 · Report post Коллеги, интересно, что взять в качестве свитча доступа БУшную циску ( 2960 , хотя можно взять даже 3560) или взять тот же аналог SNR или Dlink?Технология доступа стандартный DHCP+ Option 82 Если бы у SNR и D-Link существовали аналоги по фичам и их работоспособности указанных cisco 2960 и особенно 3560 да по более низкой цене - кто бы тогда кинулся покупать cisco? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shafiev Posted January 29, 2015 · Report post Ок. наверное Буду брать все таки 3560 , просто вопрос какие именно фишки L3 свитчей мне подойдут ? Не, вопрос какие фишки Л3 вам нужны, и нужны ли вообще. Ну мне интересно из вашего опыта работы с гирляндой свичей . Просто если окромя узла агрегации L3 ф-нал нужен на доступе, для уменьшение операционных расходов , то прошу подсказать. Коллеги, интересно, что взять в качестве свитча доступа БУшную циску ( 2960 , хотя можно взять даже 3560) или взять тот же аналог SNR или Dlink?Технология доступа стандартный DHCP+ Option 82 Если бы у SNR и D-Link существовали аналоги по фичам и их работоспособности указанных cisco 2960 и особенно 3560 да по более низкой цене - кто бы тогда кинулся покупать cisco? Согласен , просто я боюсь очень, что если вентилятор сдохнет , а за бортом +35 , не умрут они сразу ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted January 29, 2015 · Report post Ну мне интересно из вашего опыта работы с гирляндой свичей . Просто если окромя узла агрегации L3 ф-нал нужен на доступе, для уменьшение операционных расходов , то прошу подсказать. Мой опыт вам не поможет. Я не провайдер. Просто очень крупный энтырпрайз с очень географически разнесенной сетью. На доступе у нас действительно стоят 3550е, но используются исключительно л2. Плюс всяки порт-секурить, дхцп снупинги бпду гварды и прочая мелочь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zlolotus Posted January 29, 2015 · Report post Ничего странного не вижу. При нынешней цене многие операторы ставят 35-ю серию на доступ, не смотря на то, что они L3. У нас 3550 используется во всю. Единственный минус - глубина ящика и шум. Древность 3550, глубина ящика, потребление... Допотопные GBIC вместо SFP... Особого смысла ставить их на доступ нет. Верно, у нас эти гбики висли, приходилось вручную дергать порт на другой стороне. Старые циски, на доступе это печаль. Поверьте. И еще, сама 35-я может плохо пинговаться, у нее может быть загружен процессор. При большом кол-ве маков.Хотя сам трафик, будет проходить без проблем. Да дешево, и вкусно. Но печалек больше ) А насчет, жизни коммутатора. Да, у длинков она мала. Но, если модель производится. То на нее распространяется гарантия, отправляете в сервисный центр. И все ок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Butch3r Posted January 29, 2015 · Report post А SNR и другие продукты Пекинского DCN завода как ? Мы поработали с raisecom'ом. Нет уж спасибо, нам хватило с головой. На их фоне dlink гораздо интереснее. А насчет, жизни коммутатора. Да, у длинков она мала. Но, если модель производится. То на нее распространяется гарантия, отправляете в сервисный центр. И все ок. Может я как-то неправильно готовлю длинки, но у меня в сети также куча 3028. Да у них косяк с коллизиями мак адресов. В конкуренты циске они вообще никак нигде. Но они все живые, из 400 штук умерло 4шт, точнее умерли БП. Разумеется я не буду настаивать что длинк лушче циски, но длинки тоже очень даже не плохо. Для примера до НГ была проблема с закупом des-3200-10. Завод просто не успевал их производить, всё сметали. Мне кажется тоже своего рода показатель. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted January 29, 2015 · Report post Коллеги, интересно, что взять в качестве свитча доступа БУшную циску ( 2960 , хотя можно взять даже 3560) или взять тот же аналог SNR или Dlink?Технология доступа стандартный DHCP+ Option 82 2) странное сравнение 2960 и "даже" 3560... А ничего что 2960 это л2 а 3560 это л3? Задачи какбэ у них кардинально отличаются... в провайдинге это не сильно важно, затерминировать можно и выше. главное порты, размеры, шум, тепло, в некоторых случаях буфер важен задача одних одна и та же - коммутация пакетов, а уж с учётом л2 или л3 хедеров это уже детали ну и вообще у 2960 серии есть моделька(и) с hw-роутингом на целых несколько vlanif и статик-роутов :) 1) если есть возможность брать циску - берите циску. это мантра прокатывает в энтерпрайзе, в isp всё несколько сложнее. во многих случаях лучше взять современного недорого китайца, чем б/у cisco Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
satboy Posted January 29, 2015 · Report post Все зависит от того, где стоит оборудование... Если выполнена качественная разводка и нет постоянных новых протяжек с повреждением линий - то можно ставить циску. Хоть 6513 каталист Мне неизвестны случаев зависания GBIC, учитывая большой зоопарк из 2950,3550 и модулей типа 6516. Сейчас в эксплуатации около 200 портов с GBIC Если же нужно мониторить длинну линии время от времени - китайца или dlink. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted January 29, 2015 (edited) · Report post это мантра прокатывает в энтерпрайзе, в isp всё несколько сложнее. во многих случаях лучше взять современного недорого китайца, чем б/у cisco А можно на примерах? А то вон выше: Но они все живые, из 400 штук умерло 4шт, точнее умерли БП. А у меня из 1000 за три года сдохло наверное 2, если мне память не изменяет. Одна потеряла конфиг и пришлось форматить флеш, вторая сдохла совсем. PS: почему я не рекомендую ставить 3550е именно провайдерам: 1) Они не умеют MDI/MDIX. 2) Время от времени они отказываются работать с хреновыми встроенными карточками на компах. И если я это в энтерпрайзе могу решить в приказном порядке и поставить на комп нормальную сетевую карточку, то провайдер врятли сможет приказать кастомеру... 3) Ну и конечно же размер... Я слабо себе представляю ящик глубиной 800 в подъезде. Можно, но это залепа. Edited January 29, 2015 by myst Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted January 30, 2015 · Report post Пример тривиален, 2960 vs dlink на 24 порта это наличие фан в первую очередь. Еще китайца можно найти неглубокого, тот же 1210-28/me/b2, хотя с софтом у него до сих пор бывают баги Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...