Jump to content
Калькуляторы

Балансировка+резервирование IPOE (Junipe MX80r) Как резервировать и балансировать нагрузку IPOE подключений?

Ребята, а кто как резервирует и балансирует нагрузку IPOE подключений?

В моем случае схема vlan на дом, клиенты по option82, получают реальные адреса из пула динамически, BRASит их Juniper mx80. Так как они иногда не прочь помереть или побутаться(что как бы 20 минут), решили доставить еще 1 для резерва, с pppoe все просто, воткнул что угодно рядом(софт тазик, se100) и pppoe себе расползается, а вот с IPOE как то сложнее, что то пока не могу придумать ничего, как сделать это максимально прозрачно и автоматически, что бы в случае падения одного, все конектились на второй(третий, n-нный).

Пока есть идея, какая то топорная, раскидать вланы (чет нечет например) и половину вланов запустить через первый, вторую половину вланов через второй, но вланы завести все на каждый, просто активны будут только "свои", а в случае падения, поднимаются все вланы, но это время реагирования 5-15 минут+обновление адресов по dhcp 1-15 минут, пролежит все так эдак пол часа и более, как то не очень выглядит...

У джуна когда то они обещали сделать ipoe балансировку и резервирование, но что с ходу не нашел, может кто пнет меня в нужную сторону?

ну по идее вам нужно что-то вроде vrrp, но с таким колвом интерфейсов (вланы же к брасу приходят?), даже не знаю.

я так понимаю топология вида влан на дом, и на влан \24 или \25 или меньше?

Когда я консультировался с интегратором на этот счет, они как раз предложили "просто часть

абонентских VLAN'ов направляете на один BNG, часть на другой".

На счет Virtual chassis сказали, что только старшие братья, и функционал BRAS там не дублируется.

скрутите DHCP lease time до 10 минут и включите VRRP. балансировать чет-нечет VRRP master-slave. абоненты перетекут менее чем за 10 минут.

Оно на ipoe в продакшене у Вас так, сессии по dhcp сами разбегаются по разным джунам? А как и где у Вас dhcp настроен для этого или через радиус выдает?