hcube Posted December 30, 2004 Posted December 30, 2004 Неее... видеосервера - это трансляция, допустим видео-по-запросу или спутникового TV. А я имею в виду ведение видеоархива активности. То есть зашел кто-то в лифт - пошла запись. Вышел из лифта - запись закончилась, снабдилась именем типа улица_дом_год_месяц_день_час_минуты_секунды и положилась в папочку на файлсервере. Если надо будет выяснить, кто пожег лифт - поднимаем архив и видим пару тинов, которые в 3 ночи зашли в лифт и его подожгли. После чего, если качество достаточное для опознания - можно их заставить оплатить ремонт. То же самое с людьми, использующими лифт как туалет. Точно такую же _платную_ услугу можно сделать для автовладельцев, причем, поскольку ДС не ограничена одним домом - то можно наприме обнаблюдить коллективный гараж. То есть в любой момент времени можно посмотреть, как там себя машина чувствует, нет ли рядом каких подозрительных личностей ;-) Вставить ник Quote
jab Posted December 30, 2004 Posted December 30, 2004 Еще раз: под определение видеосервера попадают и трансляции, и системы наблюдения. В Москве два с половиной года назад начали внедрять муниципальную систему наблюдения за подъездами на базе ДЕЗ и Мослифта. Сейчас я полагаю в тех районах стопроцентный охват и домушникам ловить особо нечего, очень помогает от воровства оборудования с чердаков. :-) Вставить ник Quote
hcube Posted December 30, 2004 Posted December 30, 2004 Я как раз в ЦАО сижу, и совершенно не видел ничего похожего, несмотря на то что дом новый ;-) Потом, одно дело непрерывное наблюдение, а совсем другое - видеоархив. Но, ладно, пусть будет видеосервер. Но тогда надо расписать, что именно он должен уметь. Потому как, допустим, видеосообщения тоже сюда же укладываются. Вставить ник Quote
olebedev Posted January 4, 2005 Posted January 4, 2005 Впрочем, сначала надо определиться с предметом. Предлагается: сеть масштаба города, 5-100 тыс. абонентов, 80% частники, 20% бизнес. Ну и далее поехали: спецификация услуг (какие услуги предоставлются), требования к каждой, общие требования к сети и т.д. И снова здравствуйте! Для начала всех с Новым Годом! А теперь по сути вопроса, сеть масштаба города слишком расплывчатое определение (или мы делаем RFP без экономики), необходимы сведения о плотности подключений, расстояниях между отдельными точками и т. п. (согласитесь, что сеть например для Москвы и какого нибудь областного города типа Курска или Твери будет изначально отличаться по строению). Идем дальше, 5 - 100 тыс. это на мой взгляд слишком, я бы рассматривал варианты 0 - 1000 абонентов, 1 - 5 тыс., от 5 тыс до 30 тыс. и свыше 30 тыс (как все понимают требования и решения будут абсолютно разными). Теперь деление абонентов на частных и бизнес на мой взгляд не имеет смысла (в сети масштаба города у Вас может бизнес-абонент появиться на любом порту, а не только в бизнес-центре). Для меня например не понятно, зачем это деление вообще необходимо? Вставить ник Quote
Nag Posted January 4, 2005 Posted January 4, 2005 olebedev, по количеству - я бы сказал что считать на 10к пользователей с перспективой роста до 50к за 5 лет. Предположим так же что в городе 200т. домохозяйств. Меньше нет смысла вообще что-то строить, и решений там не будет вовсе. ;-) Это размер типа района большого города или целиком небольшого. Расстояния... Ну может примем по 100 квартир в доме, расстояние между домами 50 метров, застройка сплошь прямоугольная. Конечно, это абстракция - но думаю что довольно близкая к реальности. А подходить точнее - только усложнять. Деление на бизнес/частников нужно, пожалуй, как понимание что 20% портов должны иметь возможность выделения в отдельные группы с иным качеством обслуживания. .. И да - конечно в любой точке. Вставить ник Quote
olebedev Posted January 4, 2005 Posted January 4, 2005 Ну я не согласен с минимум 200 тыс. домохозяйств, знаю города в которых всего 100 тыс. жителей и есть операторы, которые предоставляют доступ по технологии ETTx, так, что решения для таких городов можно опять выносить в отдельную категорию и дальше дробить в зависимости от плотности клиента. 100 квартир в доме - это плотная застройка, а расстояние 50 м, это вообще сверхплотная застройка, по опыту в реальности расстояния 100 - 200 м, а количество квартир - до 20, до 50, до 100, до 200. Вставить ник Quote
Recommended Posts