olebedev Posted December 19, 2004 Posted December 19, 2004 Клиент готов платить за все это 10-15 у.е. в месяц - не больше! И самое главное, при проблеме с вирусом, он не готов платить денег - это первое, у него нет вируса (он только что проверял СуперМегаАнтивирусом) это второе, и включите мне немедленно Инет это третье :-)). Так, что вирусы и куча хакеров самоучек это достаточно серьезная проблема, даже при наличии L3 для каждого. Вставить ник Quote
jab Posted December 19, 2004 Posted December 19, 2004 jab,у нас в домашних сетях это не совсем "само-собой разумеется", если есть звезды - уже хорошо, а то и сосисками делают :) управляемый L2-порт на юзера - счастье, которого на всех не хватает :) "У вас в домашних сетях" это где ? продолжая тему сервисов:3) чтобы спама не было ... ну настраиваемый юзером фильтр и все такое почтовое :) 4) шустрый и-нет И что, настраиваемый юзером фильтр помогает ? И юзер потом не орет что ему вообще почта перестала приходить ? ;-) Шустрый инет ? 100Mbps - это шустрый ? Вставить ник Quote
jab Posted December 19, 2004 Posted December 19, 2004 Клиент готов платить за все это 10-15 у.е. в месяц - не больше! И самое главное, при проблеме с вирусом, он не готов платить денег - это первое, у него нет вируса (он только что проверял СуперМегаАнтивирусом) это второе, и включите мне немедленно Инет это третье :-)). Так, что вирусы и куча хакеров самоучек это достаточно серьезная проблема, даже при наличии L3 для каждого. А у меня есть акт, подписанный тремя экспертами, что была зафиксирована попытка нарушить работоспособность сети с такого-то компьютера. Оный акт в суде является доказательством, в отличие от юзера с супермегаантивирусом. Вставить ник Quote
hcube Posted December 19, 2004 Posted December 19, 2004 Относительно лицензирования... ну, думаю можно что-то придумать. Антон Богатов, вон, приводил расценки - 10 рублей за фильм. Думаю, по порядку величины можно взять спутниковое TV, посчитать удельную стоимость фильма ($60 делим на 30, и делим на 12 - получаем 5 рублей штука), и умножить этак на два - поскольку видео доступное в данный момент - это лучше, чем видео доступное пусть в хорошем ассортименте, но по расписанию. Далее, конечно, этот ресурс централизованный, с возможностью централизованного же добавления или исключения фильмов в библиотеку, а локальные сервера играют роль только кеширующих элементов - то есть если возникнет необходимость, фильм можно с показа убрать. Ну, и осложнить юзерам получение этого фильма в виде готового кусочка - но особо не напрягаться, поскольку его можно записать со спутника, например, или купить у пиратов. Просто осложнить, рублей на 10-15 ;-). По хорошему, к этой системе надо выпустить приставку (скажем на базе декодера от универсального DVD плеера), которая может этот поток воспроизводить на обычный телевизор. Вставить ник Quote
olebedev Posted December 19, 2004 Posted December 19, 2004 А у меня есть акт, подписанный тремя экспертами, что была зафиксирована попытка нарушить работоспособность сети с такого-то компьютера. Оный акт в суде является доказательством, в отличие от юзера с супермегаантивирусом. Вот от этого как раз пользователи и "в восторге" (читаем Экслера!), нельзя так делать, пользователь нахлобученый таким образом в лучшем случае обидиться, в худшем же, отключиться и обязательно раскажет про то, что в некой сети его так обули. Пользователь всегда прав! он же клиент. Вставить ник Quote
avm Posted December 19, 2004 Posted December 19, 2004 Пользователь не всегда клиент ;) но и тот и другой правыми бывают ооочень редко (ибо если так, то администратор не своей работой занимается). Но к ним нужно относиться снисходительно, иногда прощая их глупости... Но если их глупости приносят убытки, а пользователь с пеной у рта доказывает что все вокруг верблюды - его нужно наказать! обязательно!... Вставить ник Quote
jab Posted December 19, 2004 Posted December 19, 2004 Да пусть отключается, желательно чтобы к конкурентам ушел и убивал их рабочее время, пользователь не выполняющий правил пользования сетью и считающий себя крупнейшим специалистом по вирусам нафик никому не нужен. Да и их меньше процента таких. Нормальные люди читают на внутреннем сайте рекомендации по настройкам брандмауэра и антивируса и сами вполне способны проверить утверждение специалистов по безопасности. :-) С шизофрениками не приходилось общаться ? Которых ФАПСИ зомбирует через сеть ? Пяток таких кадров может вполне успешно парализовать работу фирмы на несколько недель. :-) Вставить ник Quote
olebedev Posted December 19, 2004 Posted December 19, 2004 Ну это крайности, а домохозяйка получившая вирус по почте пока муж был в командировке очень сильно омрачает не только жизнь поддержки, но и репутацию компании портит серьезно. Вставить ник Quote
jab Posted December 19, 2004 Posted December 19, 2004 Пусть платит за лечение или предъявляет претензии Биллу Гейтсу. :-) Если умудрилась вирус нарыть, то надо за свои поступки отвечать. Или может кто-то из провайдеров юзерам нахаляву вирусы лечит ? :-) Жаль мне их. Вставить ник Quote
olebedev Posted December 19, 2004 Posted December 19, 2004 А у Стрима вирус не является проблемой для него и не приводит ни к каким репрессивным мерам для клиента! Вставить ник Quote
hcube Posted December 19, 2004 Posted December 19, 2004 Ммм... При грамотно настроенном анлиме и маршрутизации (сиречь том самом порте 3 уровня) вирус у пользователя ДС тоже не является проблемой ;-) Кстати, список закрытых портов растет и ширится. Телнет закрыли, 23 порт ;-). Скоро все кроме 80 порта закроют ;-)). Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted December 19, 2004 Posted December 19, 2004 hcube, Ага, причем останется только ОДИН 80-й порт. Не больше и не меньше :) И настанет нам Интернет-Щастье :) Вставить ник Quote
avm Posted December 20, 2004 Posted December 20, 2004 Нет. Как только выполнят "кол-во подключенных абонентов" отключат и 80 порт :)))) А нафига он нужен? Деньги то освоены!... Вставить ник Quote
Andrew40 Posted December 20, 2004 Posted December 20, 2004 Нет. Как только выполнят "кол-во подключенных абонентов" отключат и 80 порт :))))А нафига он нужен? Деньги то освоены!... Где закрыли? Что закрыли? Посмотрите сюда http://stream.ru/s-filter Вставить ник Quote
jab Posted December 20, 2004 Posted December 20, 2004 Так у стрима и скорость никакая, скоко там того мегабита обратки... :-) Кроме того - это до первой крупной эпидемии. Вставить ник Quote
Прохожий Posted December 20, 2004 Author Posted December 20, 2004 Мдя... Вы меня разочаровали, Господа! Флейм-это ладно, но вот бессистемное мышление - это серьезно. Неумение абстрагироваться от особенностей конкретной реализации приводит к тому, что опять все скатывается в лузу частностей и мелких проблем... За три страницы флейма полторы дельных мысли... Я так подозреваю, что серьезные люди ходят в инет с работы, а в выходные отдыхают от всего, в т.ч. от nag.ru... Или их здесь просто нет... Мальчики и девочки, есть такое понятие - уровень абстракции, и есть умение его выдерживать, т.е. ведя работу на уровне функциональных требований не сваливаться на частные вещи. Выстраивание идеальной модели толькона первый взгляд кажется "интеграцией сферического коня в вакууме", в реальности жеоно позволяет находить новые варианты и проводить достаточно объективную оценку на предмет функциональной достаточности и качества решения, т.е. ориентироваться на конечный результат, а не на собственное "видение" решения, которое просто может быть сформировано на основании неполной информации... Nag, мне кажется эту тему можно считать закрытой, вес не взят... Увы! Вставить ник Quote
Andrew40 Posted December 20, 2004 Posted December 20, 2004 Прохожий, а Вы всерьез рассчитывали на другое? Здесь же собираются в основном "сетестроители-практики", а не "идеологи". Вы же знаете, как и на какие средства построены большинство ДС. А перед построением идеальной модели хорошо бы провести исследование рынка. И вот тут выплывет "процент потенциального проникновения...", "максимально возможный ARPU..." и прочие "невкусности" которые поставят крест для потенциального инвестора. Кроме того, сейчас меня начнут сильно ругать и кидаться плевками, но, судя по новостям нигде в мире "домашний" Internet не рентабелен. И большое проникновение наблюдается в странах, гда это прямо или косвенно финансируется государством. Кстати новость о снятии налога на Internet в США подтверждает это - это надо же после огромных государственных и венчурных инвестиций... Вставить ник Quote
olebedev Posted December 20, 2004 Posted December 20, 2004 Кинусь ссылкой: http://company.fastweb.it/index.php?sid=17 Вот так делается домашний интернет :-)) Вставить ник Quote
jab Posted December 20, 2004 Posted December 20, 2004 Мальчики и девочки, есть такое понятие - уровень абстракции, и есть умение его выдерживать, т.е. ведя работу на уровне функциональных требований не сваливаться на частные вещи. Я и сказал абстрактно - layer3 с полной функциональностью на юзерском порту. Куда уж абстрактнее-то ? Даже скорость не указывал. :-) Даже не говорил что это будет IP. Мало что-ли других протоколов, хороших и разных ? :-) Юзеры ставят для сетей взаимоисключающие задачи. Те кто работает по интырнету из дому ставят больше требований к надежности функционирования транспортной сети и интернет-каналов. За это они готовы платить весьма значительные суммы. Остальные используют сеть больше для развлечения, и у них требования к скорости доступа к внутренним ресурсам и объему самих этих ресурсов. Платить они за них в большинстве не готовы: "Нам всего побольше, и котлет побольше и колбасы побольше и бесплатно и можно без хлеба". Но, это большинство пользователей способно закрывать глаза на незначительные сбои в работоспособности сети, да и определить эти сбои они зачастую сами не могут. Поэтому большинству сетей приходится лавировать между этими категориями пользователей, причем один и тот же пользователь в зависимости от времени суток и дня недели может перескакивать из категории в категорию. Так для кого будем строить ? Про подключение фирм и предприятий я пока в этом контексте помолчу. Вставить ник Quote
Прохожий Posted December 20, 2004 Author Posted December 20, 2004 Про подключение фирм и предприятий я пока в этом контексте помолчу. Почему? Откуда такая зацикленность на частниках? Я балдею, создавать собственную инфраструктуру и потом игнорировать наиболее высокорентабельные сегменты рынка... То есть принципиально обслуживать тех, кто "хочет потреблять, но не готов платить", кушать тортик снизу, с саого горелого коржика... Что это за садо-мазо такое? Я и сказал абстрактно - layer3 с полной функциональностью на юзерском порту. Куда уж абстрактнее-то ? Даже скорость не указывал. :-) Даже не говорил что это будет IP. Мало что-ли других протоколов, хороших и разных ? :-) Ни фига подобного! Вопрос не в этом, а в том, каковы услуги и рельные потребности. И что иметь под "полным L3 на порту", и что считать портом. Может, на фиг не нужен не то,что полный, а вообще L3 на порту, может на порту нужен конкретно L4 функционал? От рынка и от услуг, другого пути нет. Заодно, помогает избавиться от эгоцентрических позиций, на которых, по моим наблюдениям, стоит большинство, предполагающее, что потребности остальных идентичны их собственным потребностям... Ну я-то ладно, я по жизни немного другим бизнесом занимаюсь, т.с. смежные направления... Но уж практики должны понимать своего клиента... Статистику собирать, понимать, куда сетевые ресурсы уходят. Не у всех же сетки 100% на мыльницах... Вставить ник Quote
jab Posted December 20, 2004 Posted December 20, 2004 Почему? Откуда такая зацикленность на частниках? Я балдею, создавать собственную инфраструктуру и потом игнорировать наиболее высокорентабельные сегменты рынка... То есть принципиально обслуживать тех, кто "хочет потреблять, но не готов платить", кушать тортик снизу, с саого горелого коржика... Что это за садо-мазо такое? Потому что фирмы начали подключать первыми и все технологии уже устоялись по причине финансовой достаточности. А вот до частников только добрались. У фирм и так идет подключение через свой роутер. Там разве что резервирование каналов по особому заказу. Берем схему подключения у любого провайдера, и копируем. Ни фига подобного! Вопрос не в этом, а в том, каковы услуги и рельные потребности. И что иметь под "полным L3 на порту", и что считать портом. Может, на фиг не нужен не то,что полный, а вообще L3 на порту, может на порту нужен конкретно L4 функционал? Да чего тут спрашивать, достаточно посмотреть как развиваются on-line сервисы скажем в штатах и в японии, отбросить от них авторское право и патентное законодательство, ну и все что останется - это наше поле деятельности. :-) Кроме того, пользователю абсолютно до лампочки какой у него в порту уровень. L2, L3, VLAN, VPN. Это собственно провайдеру нужно, чтобы была возможность на будущее обеспечивать техническую возможность пользователю получить доступ к сервисам. А если спросить пользователя чего же он хочет - ответ один, "анлимитный гигабит в интернет нахаляву". :-) Вставить ник Quote
Nag Posted December 20, 2004 Posted December 20, 2004 Andrew40, Кроме того, сейчас меня начнут сильно ругать и кидаться плевками, но, судя по новостям нигде в мире "домашний" Internet не рентабелен. И большое проникновение наблюдается в странах, гда это прямо или косвенно финансируется государством. Кстати новость о снятии налога на Internet в США подтверждает это - это надо же после огромных государственных и венчурных инвестиций... Я бы сказал, что это не домашний интернет нерентабелен. А модель "анлимитов" выбранная как основная - гиблая (имеется в виду не только анлимит трафика, но скорее просто само понимание услуги как тотальной трубы в которую все валится само за 30 баксов в месяц). Ну не может ЭТО стоить так дешево. Хотя, конечно, исследований не проводил, и руководствуюсь сугубо субъективным мироощущением. Вставить ник Quote
Nag Posted December 20, 2004 Posted December 20, 2004 jab, А если спросить пользователя чего же он хочет - ответ один,"анлимитный гигабит в интернет нахаляву". :-) То же мне открытие. Спроси в винном, что надо - ответ - водки и 10 бочек за 3 рубля. Разве не так? Тем не менее, продается и вино, и пиво, и шипучки, и коньяки... Видать продавцы алкоголя умеют лучше продавать, чем провайдеры. ;-) Вставить ник Quote
jab Posted December 20, 2004 Posted December 20, 2004 Не, в винном ответят что нужна безалкогольная водка без постэффектов. :-) Неудачная аналогия. Вставить ник Quote
Прохожий Posted December 20, 2004 Author Posted December 20, 2004 Кинусь ссылкой: http://company.fastweb.it/index.php?sid=17 Вот так делается домашний интернет :-)) Супер! Причем интересно даже не это, а чуть глубже: Капитальные затраты за три года порядка 1.7 млрд евро, при этом абонентская база к концу третьего года 331 тыс., то есть затраты на одного абонента порядка $5200 EUR Суммарный доход за 2003 г - 529 млн евро, предполагая, что не связанные с оказанием услуг доходы несущественны, получаем ARPU 1600 евро в год, или 133 евро в месяц. Что, честно говоря не так уж много. В других материалах на Сентябрь 2003 указывается ARPU 865 евро в год/ 72 евро в месяц. При этом надо учесть структуру бизнеса: "FastWeb had 67,100 business customers at the end of September 2004 and 389,500 residential customers, accounting for 15% and 85% respectively of total subscribers. 40% of customers had direct access to FastWeb’s fibre network, while the remaining 60% had access via DSL connections." То есть в основе все же DSL :) еще интересный факт: "The number of subscribers to FastWeb’s video services rose 67%, from 97,000 in September 2003 to more than 161,000 at the end of third quarter 2004.Maintaining its commitment to provide value added services and to constantly enhance its TV offer, the Group also began delivery of Video on Demand content in Dolby Digital 5.1 audio quality, a world first that takes it a further step towards full exploitation of broadband potential." Забавно: The Group had 1,941 employees at the end of the third quarter, compared with 1,477 at 31 December 2003 and 1,742 at 30 June 2004. It also provided full-time employment for an external workforce of approximately 3,000 people active in sales, customer care, network development and client connection. То есть работает там порядка 4,5 тыс. человек, при этом 331 тыс. абонентов, т.е. получается порядка 73 абонентов на работающего. Впрочем, при этом надо заметить, что у них в 2003 году впервые получилась прибыль в 110МЛН, в то время, как суммарные убытки за 2000 и 2001 составили порядка 150 млн... Н это не самое интересное, самое интересное - откуда такие деньжищи. Объясняю: На март 2000 года - выход на биржу, одна акция стоила 275 евро. В Октябре 2002 года она уже стоила 12 (двенадцать!) евро. Сейчас - порядка сорока. То есть те, кто вложил в 2000 г в этот бизнес - прогорели, те, кто скупал акции в октябре 2002 - подняли за это время 333% Сухой остаток: как я и писал неоднократно, за счет развода инвесторов на бабки создана вполне приличная телекоммуникационная компания, которая ТЕПЕРЬ вполне прибыльна и демонстрирует нехилые темпы роста, что можно увидеть здесь: http://company.fastweb.it/index.php?sid=53&idc=722 Для сравнения годовой оборот РТКомм.РУ за 2003 год составил около 1,7 млрд рублей, что составляет около 56 млн долларов. Оборот ОАО "Ростелеком" в 2003 г. составил около 30 млрд рублей, т.е. порядка 1 млрд долл. То есть у этой итальянской лавки прибыль больше, чем у РТКомм оборот. При этом стоит учесть: Италии 58 млн жителей, в России 145 млн Площадь Италии 0,3 млн. кв.км. России - 17 млн кв.км то есть у них плотность населения 192,5 чел./кв. к, у нас 8,5 чел./кв.км Вот такие пироги, таков уровень развития телекома в нашей стране и к тому есть много причин... Вставить ник Quote
Recommended Posts