asid2006 Posted January 26, 2015 · Report post Есть зона отдыха, расположенная в лесу. Габариты приблизительно 600 х 800 м. На территории много деревянных построек. Необходимо построить Wi-Fi сеть. От сети нужно: - бесшовный роуминг; - клиентские устройства - ноутбуки, планшеты, телефоны и прочее; - скорость интернета - 50 мегабит на всех; - на одного абонента не более 10 мегабит. Подскажите, на каком оборудовании можно решить указанную задачу и как его расположить на территории? Если поставить мощную точку, сигнал от которой смогут ловить абоненты, расположенные в 500 м, смогут ли они работать? Есть опасение, что переданный абонентским устройством сигнал не сможет дойти до wi-fi точки, соответственно, абонент не сможет подключиться. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Liner's Posted January 26, 2015 · Report post сколько есть денег? озвучьте, отсюда будет помощь что вам купить и сразу понятно какой геморрой на свой горячий зад обретёте Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 26, 2015 · Report post Нет, одной мощной точкой не обойтись. Нужно установить несколько микротиков, например Mikrotik SXT G-2HnD, подключить между собой кабелем и направить в места нахождения абонентов. Настроите ограничения по минимальному сигналу, и они будут сами переключаться от точки к точке. Это самое лучшее и дешевое решение. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
asid2006 Posted January 26, 2015 · Report post сколько есть денег? озвучьте, отсюда будет помощь что вам купить и сразу понятно какой геморрой на свой горячий зад обретёте Тысяч 300 на оборудование. Лучше, если дешевле, но ради качественного решения можно подвинуться. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted January 26, 2015 · Report post Тысяч 300 на оборудование. Лучше, если дешевле, но ради качественного решения можно подвинуться. бюджет неплохой. Надо понять что в него входит. На мотороле и не такое организовывали посмотрите инфу rentwifi ru Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted January 26, 2015 · Report post Тысяч 300 на оборудование Куда выезжать?!:) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted January 26, 2015 (edited) · Report post Есть зона отдыха, расположенная в лесу. Габариты приблизительно 600 х 800 м. На территории много деревянных построек. Необходимо построить Wi-Fi сеть. От сети нужно: - бесшовный роуминг; - клиентские устройства - ноутбуки, планшеты, телефоны и прочее; - скорость интернета - 50 мегабит на всех; - на одного абонента не более 10 мегабит. Вопросов на самом деле много, начиная от плана местности и заканчивая тем, что где есть есть - эл-во и где кабеля можно провести, а где по радио точки соединить. Сколько клиентов будет. Какие клиенты - потому как бесшовный роуминг во многом и клиентская фича. Edited January 26, 2015 by nemo Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vnkorol Posted January 29, 2015 · Report post Нужно установить несколько микротиков И забыть о нормальном интернете на яблоках. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted January 29, 2015 · Report post И забыть о нормальном интернете на яблоках. вы запарили, микротик, конечно, не джун и не циска, но проблем с эппл девайсами в 6.х у него точно нет. Точнее, они есть у любителей не указывать регдомен в настройке wireless. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted January 29, 2015 · Report post На manual-txpower и no_country_set тоже проблем не наблюдается, с 3-го по 6-й яблофоны цепляются свободно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vnkorol Posted January 30, 2015 · Report post ChargeSet DRiVen Всё перепробовано. Добиться нормальной работы всей линейки практически невозможно. При настройке начинается какая-то адская пляска с номерами канала, страной и режимом. Не знаю ни одного другого устройства с такими проблемами. Я бы (если уж решили заморачиваться с микротиком) поставил микротик в центр, без вайфая, а кабелем подключил уже какие-нибудь убнтшки. А так, с указанным бюджетом можно попробовать построить нормальную сеть, а не колхоз. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted January 30, 2015 · Report post ChargeSet DRiVen Всё перепробовано. Добиться нормальной работы всей линейки практически невозможно. При настройке начинается какая-то адская пляска с номерами канала, страной и режимом. Не знаю ни одного другого устройства с такими проблемами. Я бы (если уж решили заморачиваться с микротиком) поставил микротик в центр, без вайфая, а кабелем подключил уже какие-нибудь убнтшки. А так, с указанным бюджетом можно попробовать построить нормальную сеть, а не колхоз. Согласен с вами. На этот ценник даже по текущему курсу можно закупить нормально оборудование, мы для уличного размещение рекомендуем только Моторолу, решение многократно проверено в наших условиях. Сейчас за те же деньги можно уже оборудование 802.11ac брать Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 30, 2015 · Report post Согласен с вами. На этот ценник даже по текущему курсу можно закупить нормально оборудование, мы для уличного размещение рекомендуем только Моторолу, решение многократно проверено в наших условиях. Сейчас за те же деньги можно уже оборудование 802.11ac брать Ценник то теперь x2 на оборудование, поэтому и бюджеты надо увеличивать, более дешевые решения подскочили не так сильно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted January 30, 2015 · Report post Ценник то теперь x2 на оборудование, поэтому и бюджеты надо увеличивать, более дешевые решения подскочили не так сильно. Цены на все выросли одинаково. Или вы хотите сказать что микротик в Зеленограде собирают? :)) А если сравнить работу на открытом воздухе микротика с моторолой - так в первом случае связь будет нестабильной и не факт что все заработает как задумано, а второй вариант уже проверенный и гарантированно будет работать. Что выбрать - решать собственно заказчику. Может ему поиграться хочется. Unifi мне здесь даже больше нравится и при грамотном размещении будет даже нормально работать - если требований не много по функционалу и по качеству и можно потерпеть пока сеть лежит - то вполне себе вариант. Только вот цена соизмеримого решения будет отличаться всего на 40-60% примерно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nimer Posted January 30, 2015 · Report post Ценник то теперь x2 на оборудование, поэтому и бюджеты надо увеличивать, более дешевые решения подскочили не так сильно. Цены на все выросли одинаково. Или вы хотите сказать что микротик в Зеленограде собирают? :)) Дело в том, что до кризиса Микротик стоил условные 5 сферических единиц, а стоимость похожего оборудования Моторолы — допустим, 8 сферических единиц. То есть разница на 3 сф.ед. После обвала рубля делаем x2 и получаем, что Микротик стоит теперь 10 сф.ед., а Моторола 16 сф.ед. То есть разница уже в 6 сферических единиц. Учитывая, что наши доходы в сф.ед. вдвое не выросли, Микротик стал выгоднее. Я понятно объясняю? :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted January 30, 2015 · Report post Дело в том, что до кризиса Микротик стоил условные 5 сферических единиц, а стоимость похожего оборудования Моторолы — допустим, 8 сферических единиц. То есть разница на 3 сф.ед. После обвала рубля делаем x2 и получаем, что Микротик стоит теперь 10 сф.ед., а Моторола 16 сф.ед. То есть разница уже в 6 сферических единиц. Учитывая, что наши доходы в сф.ед. вдвое не выросли, Микротик стал выгоднее. Я понятно объясняю? :) В процентах разница одна получится что было 8/5 раза дороже так и останется. Но в лесу это будет работать, а микротик не будет. Здесь тоже такая разница останется. И там где можно было обойтись 3мя точками моторолы, прийдется ставить минимум 5 точек микротика. Так что итоговая сумма все также будет дешевле у моторолы. Это для примера, ситуации разные бывает, иногда одно дешевле, иногда другое. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted January 30, 2015 · Report post ChargeSet DRiVen Всё перепробовано. Добиться нормальной работы всей линейки практически невозможно. При настройке начинается какая-то адская пляска с номерами канала, страной и режимом. Не знаю ни одного другого устройства с такими проблемами. Я бы (если уж решили заморачиваться с микротиком) поставил микротик в центр, без вайфая, а кабелем подключил уже какие-нибудь убнтшки. А так, с указанным бюджетом можно попробовать построить нормальную сеть, а не колхоз. Ну, раз на раз не приходится, видимо:) Брызгать слюной и настаивать на своей позиции я не буду. Для справки только добавлю, что точно есть проблема у кого-то из айпадов, но там чисто физическая - какая-то заморочка с антенной, в книжной ориентации устройство теряло сигнал. Если уже будете смотреть в сторону убнт, то на всякий случай промониторьте их сайт - там есть раздел success stories, иногда попадались очень интересные скриншоты с большой нагрузкой, однако же из тех же скринов я сделал вывод, что крупные интеграторы предпочитают оставаться на той же мотороле, циско, etc. Для вашего кейса, кстати, тот же UniFi - это примерно 12-16 радио минимум. Плюс у них же есть соответсвующие проводные решения (свитчи с PoE и прочее). Все рулится одним контроллером. Добровольный вендор-лок, короче :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 30, 2015 · Report post Плюс у них же есть соответсвующие проводные решения (свитчи с PoE и прочее). Все рулится одним контроллером. Добровольный вендор-лок, короче :) Только эти свичи ничего кроме как подавать питание не умеют, а роутеры-контроллеры тоже довольно специфические и без знания линукса туда лучше не соваться. В процентах разница одна получится что было 8/5 раза дороже так и останется. Но в лесу это будет работать, а микротик не будет. Здесь тоже такая разница останется. И там где можно было обойтись 3мя точками моторолы, прийдется ставить минимум 5 точек микротика. Так что итоговая сумма все также будет дешевле у моторолы. Это для примера, ситуации разные бывает, иногда одно дешевле, иногда другое. Моторола теперь выпускает уличные точки? Уличная точка микротика раз в 10 дешевле уличной точки моторолы. На микротике можно собрать клиент 5ггц + база 2ггц в одном корпусе за малые деньги, а моторола? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted January 30, 2015 · Report post Саб, не гони дурочку. Юнифай свитчи поумнее toughswitch, на которые киваешь. Контроллер юнифай ты вообще любить обязан, он как раз таки мышкой настраивается. Ну а роутеры убиков настраивать проблем нет, там же ваятта Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted January 31, 2015 · Report post Моторола теперь выпускает уличные точки? Уличная точка микротика раз в 10 дешевле уличной точки моторолы. На микротике можно собрать клиент 5ггц + база 2ггц в одном корпусе за малые деньги, а моторола? Моторола всегда выпускала уличные точки и это точки которые без подогрева работают. Можно конечно обычную в корпус с подогревом зафигачить и будет не такая большая разница по цене, а по качеству все еще много выше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 31, 2015 · Report post Моторола всегда выпускала уличные точки и это точки которые без подогрева работают. Можно конечно обычную в корпус с подогревом зафигачить и будет не такая большая разница по цене, а по качеству все еще много выше. Сколько стоит одна уличная точка от моторолы на 2.4ггц? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted January 31, 2015 (edited) · Report post Сколько стоит одна уличная точка от моторолы на 2.4ггц? Если вы хотите сравнить с Микротиком - то думаю надо сравнивать внутреннюю точку моторола. Так как корпуса у микротика и внутренней точки моторола больше похожи. И сравнивайте сразу решение на 2,4 и 5Ггц. Сами же говорите что на улице в 2.4 ггц работать уже невозможно. Будьте последовательны! Edited January 31, 2015 by nemo Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vnkorol Posted January 31, 2015 · Report post Если вы хотите сравнить с Микротиком - то думаю надо сравнивать внутреннюю точку моторола. Так как корпуса у микротика и внутренней точки моторола больше похожи. При всём моём отвращении ко всему микротику, который беспроводной, вон по 2-3 года висят на улице SXT и прочие грувы - сам удивляюсь, как работают. То в сосульках, то снегом присыпаны :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted January 31, 2015 (edited) · Report post Если вы хотите сравнить с Микротиком - то думаю надо сравнивать внутреннюю точку моторола. Так как корпуса у микротика и внутренней точки моторола больше похожи. При всём моём отвращении ко всему микротику, который беспроводной, вон по 2-3 года висят на улице SXT и прочие грувы - сам удивляюсь, как работают. То в сосульках, то снегом присыпаны :) А кто вам сказал что внутренние точки моторолы также работать не будут? Просто это не есть правильно - но кто вам запретит вешать их на улице. А то Сааб хотел умным показаться и сравнить несравнимое - дорогие точки промышленного класса и бытовые точки. Так возьмем для сравнения точку на 2,4 и 5ггц, в похожих корпусах. И сравним. Никто не спорит что микротик неплох в настроках сети - хотя это спасибо линуксе, но вот в радио он местами слаб. Могу логи показать как у меня на микротике порты отваливаются периодически, ребутится тоже иногда. Разве это нормально? Edited January 31, 2015 by nemo Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 31, 2015 · Report post И сравнивайте сразу решение на 2,4 и 5Ггц. Сами же говорите что на улице в 2.4 ггц работать уже невозможно. Будьте последовательны! Вы передергиваете. Я говорю что линки точка-точка, или база-клиенты не надо делать на 2.4ггц, если же планируется подключать абонентов с ноутбуками и т.п. в парке, или просто на улице на расстоянии в несколько десятков и сотен метров, то кроме 2.4 ничего все равно не остается. Могу логи показать как у меня на микротике порты отваливаются периодически, ребутится тоже иногда. Разве это нормально? У меня никаких проблем с микротиками нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...