Jump to content

Как выкрутиться без дорогого оборудованя СОРМ?

Recommended Posts

Posted

При получении разрешения на эксплуатацию сети мы подписали договор с управлением ФСБ, обязывающий нас установть оборудование СОРМ до нового года. Срок приближается, могут запросто не продлить разрешение... Однако, несмотря на статус полностью оформленной коммерческой сети передачи данных, мы пока имеем около 10 абонентов и 3-4 Гбайта трафика в месяц. Для нашего небольшого городка это не очень печальный результат, однако приобретение оборудования СОРМ за 10 000 баксов и организация для него канала в областной центр нам абсолютно не по карману. Мне кажется, такая ситуация была у многих. Поделитесь опытом! Теоретическим рекомендациям тоже буду рад. Надо ехать в ФСБ договариваться, как оправдываться?

Posted

а собсно где прописано об организации канала до их управления?

По моему в идеале нужно предоставить порт куда сливается весь трафик и обеспечить физический доступ к ихнему оборудованию в случае необходимости.

А насчет аппаратуры, чем не вариант какой-нить P4 и пара сетевух? Отвозишь им, а они пусть уже сами ставят туда все что хотят.

Posted

Гость, Есть ОТТ на СОРМ. Там все прописано.

Насчет аппаратуры: либо никакой аппаратуры, либо их железяка за 12 000 долл или около того. Альтернативы нет. Во всяком случае, по опыту это так. И по нормативке - тоже.

(Спорить тут не о чем, во всяком случае со мной :) Я же не сотрудник... :) :) )

Posted

Самый простой вариант на который идут в ФСБ - вы договариваетесь о сорме с вышестоящим провайдером и они вашу небольшую сеть прикрывают по этому делу.

Posted
Антон Богатов, странно, но нам хватило отвезти им машину P4-2,4, что они туда поставили, одному богу известно, привезли, поставили включили и порт-миррор на нее..
Posted
Антон Богатов, странно, но нам хватило отвезти им машину P4-2,4, что они туда поставили, одному богу известно, привезли, поставили включили и порт-миррор на нее..

Повезло Вам. Такое тоже случается, но редко. В основном они требуют купить такую машинку непосредственно у "авторизованной" конторы.

Posted
Повезло Вам. Такое тоже случается, но редко. В основном они требуют купить такую машинку непосредственно у "авторизованной" конторы.

Неужели у нас местные органы настолько чисты от коррупции? :) Или до них еще не дошло, как на этом бабки рубить можно? :)

Posted

Не нужно было подписывать договора.

Именно договор Вас обязует на поставку.

Скажите, почему они нарочно решили подписать с вами договор? Для того, чтобы вас обязать по нему.

Не было бы договора, следовательно - могли долго еще друг друга морочить, пока не надоело.