avm Posted January 24, 2003 Posted January 24, 2003 Помогите пожалуйста... Неожиданно возникла проблема! Конфигурация сервера - mandrake 8.2, три восьмипортовых PCI мультимодема Inpro IDC 8x33.6 (всего 24 порта), обычный PPP, mtu/mru=512, iptables все с ppp* NATит на eth0. Все модемы работают в режиме выд.линий, все работает прекрасно... Клиенты - Win9x,NT,2000,XP,Me - тоесть разные... Но вот случается прикол. Человек (юзер этого сервера) говорит: -он: у меня и еще "у одних" не открываются некоторые сайты... -я: как давно? какие-то определенные или произвольно? -он: определенные = narod.ru, sportexpress.ru и др. уже давно... -я: соединяемся нормально? а как другие сайты? -он: все летает! cps=4кбайта/сек (т.е. практически 100%) -я: приведи в норму настройки безопасности в эксплорере... -он: у меня "прокси" - так такое-же за ним на всех 10 хостах... -я: убери прокси! -он: да убрал уже, я даже машину "с нуля" переинсталил и не настраивал больше ничего... именно те же самые сайты... -я: попробуй сейчас... (при этом звоню другому такому же юзеру - мол посмотри вот эти сайты - все открывается!!! переставляю их местами, т.е. того у которого все Ok и того у которого не пашет) -он: тоже самое... (при этом, у которого было все Ok - все осталось прекрасно) -опять он: мало того, у тех "других" у которых тоже сайты "не открывались" ВСЕ ВЫЛЕЧИЛОСЬ УСТАНОВКОЙ WinXP вместо 98!!!! -я: тогда я-то здесь причем??? от изменения софта клиента сервер не меняется!!! -он: но проблема-то остается! с его стороны: 1) IE (5.0, 5.5) долго пытается "соединиться с сервером" и "страница не найдена" 2) человек не полный идиот 3) причем если он сказал что на голый комп. только что поставил чистый Win с експлорером "по умолчанию" и больше ничего не настраивал кроме модемного соединения, я ему верю! 4) сопротивление шлейфа 600 Ohm с моей стороны: ядро и софт (кроме apache) из .rpm дистрибутива, MTU/MRU ставится как всегда в /etc/ppp/options, в iptables - ОДНО ДЛЯ ВСЕХ правило NAT... на серваке больше ничего не стоит! сквида и д.р. нет! из демонов - sshd, apache, mysql. Тоесть сервер больше ни чем не занят! Автроизация /etc/passwd, аккаунтинг - съем статистики с интерфейсов ppp после разрыва соединения... Машина P3-500/128ram - нагрузка на него практически нулевая... Спрашивал у других юзеров этого сервера - с таким эффектом они не сталкивались... Но чудес-то не бывает! Что это? И у кого-нибудь с Win такое было? Вставить ник Quote
terapeut Posted January 25, 2003 Posted January 25, 2003 были проблемы практически один в один. Сервера - FreeBSD 4.7 RELEASE with MPD и Red Hat Advanced Server release 2.1AS with POPTOP Наблюдались проблемы только у юзеров с WindowsXP, но почти у всех. Не открывалось очень много сайтов, windows.com всегда открывался (: Сниффер показал, что WinXP почему-то начинает ломится на проблемные сайты не по default gateway - в VPN, а напрямую, что естественно у неё не получается. 10 процентов фзеров под WinXP проблем не испытывают. У одного из них основной браузер - MSN Explorer (работает), а IE не работает как и у остальных. Всё везде зашуршало после отключения шифрации траффика на серверах, до сих пор работает как часы. Немного жалко - шифрация практически не грузила сервера вопреки распространённым запугиваниям на эту тему (около 100 юзеров). Ну да хрен с ней. Вставить ник Quote
Женя Posted January 28, 2003 Posted January 28, 2003 В свойствах PPP over Ethernet есть параметр Overrride Maximum Transfert Unit 1492. Нужно поставить там галочку и попробовать изменить значение этого параметра в меньшую сторону. У нас после этого все заработало. Данная проблема возникала только на windows 98. Успехов. Вставить ник Quote
avm Posted January 28, 2003 Author Posted January 28, 2003 Дело в том, что тут совсем нету "over ethernet"... тут речь идет о простом _модемном_ подключении по dialup'у. Разница с чистым dialup'ом лишь в том, что используется между модемами прямой провод и в качестве номера телефона клиент набирает "^", что означает вызов v25cng на который модем со стороны сервера отвечает хендшейком. попробовать изменить значение этого параметра в меньшую сторону стоит 512. Еще меньше? Вставить ник Quote
Recommended Posts